Вишинг

Вишинг, или телефонное мошенничество

Мошенники существовали во все времена. Цель их деятельности сохранилась целиком — нажиться за счет других, используя смекалку. Эволюционирует лишь технологическая сторона этой “профессии”. Вишинг — подвид “фишинга”, в основе которого лежит использование war diallers (автопрозвона) и интернет-звонков (VoIP) с целью похищения данных жертвы (код доступа к интернет-банкингу карточного счета, номера, пин-коды и т. п.). Методика относительно “свежая”, но на сегодняшний день уже немного устаревшая. Вишинг перестает приносить плоды, так как народная бдительность повысилась в разы за ближайшее десятилетие.

Схема работы вишинга

Тут все очень просто: мошенник представляется администрацией какой-либо платежной системы, обслуживающей потенциальную жертву, просит ответить на сообщение по электронной почте, позвонив по указанному номеру. В процессе звонка бедолаге будет предложено “специалистом” сообщить номер карты, пароль и прочую конфиденциальную информацию. Якобы, для того, чтобы он смог к ней подключиться и решить технические неполадки, которые он сам же и выдумал. Возникает логичная мысль: почему бы правоохранительным органам не обратить внимание на телефонный номер и не разыскать его владельца-мошенника? Интернет-телефония (VoIP) — уникальный инструмент злодеев, позволяющий переадресовать звонок по городскому номеру хоть в Гренландию, на виртуальный номер.

Методы вишинга настолько эволюционировали, что использование электронной почты для связи с потенциальным потерпевшим вообще не обязательно. С помощью вредоносного ПО они программируют компьютер жертвы — на экране появляется окошко, где просят ввести номер банковской карты, которая, якобы, попала в руки мошенников. Человек со страху вводит все, что от него просят и надеется “вырвать” карточку из рук бандитов. Но не тут-то было…

Методы защиты от вишинга

— если в письме или во время телефонного разговора представитель сервиса, услугами которого вы пользуетесь, не называет вас по имени, то скорее всего, вы разговариваете с мошенником;
— при возникновении проблем не пытайтесь искать номер телефона службы поддержки в интернете, ведь вполне возможно, что вы сами найдете мошенников и отдадите им свои деньги (на обратной стороне карты, например, указан телефонный номер для обращения за помощью);
— во время разговора с каким-либо представителем сервиса вы неоднократно замечаете, что собеседник просит продиктовать конфиденциальные данные? Вежливо отправляем его ко всем чертям, кладем трубочку.

Будьте бдительны! Только бдительность поможет вам избежать контактов с мошенниками.

Резюме

Вишинг – один из способов телефонного мошенничества, направленного на получение обманным путем конфиденциальной информации о банковской карте (номер карты, пароль, ПИН-код и др.).

Материалы по теме
Мошенники на рынке микрофинансовых услуг
Интернет мошенничество: как избежать обмана в сети?
Обман в магазине: как избежать?
Покупки в интернете: за и против
3 хороших способа заработать в интернете
Не сотрудничайте с нелегальной МФО