06/02/2013

Вклад на предъявителя

Довольно таки устаревший способ совершения вклада — сберегательная книжка. Еще во времена СССР ими активно пользовались, но популярность вкладов на предъявителя заметно угасла к сегодняшнему дню. Почему так получилось? Давайте вначале обсудим, что такое вклад на предъявителя, его преимущества и недостатки и вы сами все поймете.

Вклад на предъявителя — несколько преимуществ против целой армии недостатков

Сберегательная книжка относится к группе ценных бумаг, находящихся под защитой государственных органов. Простота в пользовании таким счетом привлекала простых обывателей Советского и постсоветского пространства. Для того, чтобы оформить вклад на предъявителя, нужно прийти в банк, подать заявление, подписать договор, внести некоторую сумму и получить сберегательную книжку (согласно ст. 843 Гражданского кодекса РФ). Средства на этом счете можно положить под небольшие проценты.

Документ, который необходимо предъявлять для получения денег, хранящихся на сберегательном счете, не именной, поэтому подлежит к передаче третьему лицу. То есть, владелец сберегательной книжки легко может отдать ее своему товарищу, а тот пойдет и без проблем снимет любую сумму со счета. Понимаете, да? Ни о какой безопасности и речи быть не может. На этом список преимуществ вклада на предъявителя заканчивается…

Недостатки вклада на предъявителя

К минусам подобной системы вкладов можно отнести ее небезопасность. То есть, после утери сберкнижки владельцем, ее новый счастливый обладатель идет в банк за получкой, ведь на ней указаны все необходимые реквизиты (номер счета, имя банка и его местонахождение, либо его филиала). Кстати, при отсутствии хотя бы одной строчки из этого списка, сберегательная книжка считается недействительной — ее восстановление возможно только через суд.

Анонимность — не всегда хорошо. Условиями программы по обязательному страхованию вкладов предписано, что на анонимный счет их “акция” не распространяется, поэтому в случае краха банка, владелец сберкнижки рискует потерять все сбережения.

Ну, и в заключение хотелось нанести сокрушительный удар: открытие сберегательных счетов (вкладов на предъявителя) противоречит установленному законодательству, поэтому множество банков по всей России отказалось оказывать подобные услуги. Почему? Потому что, согласно действующим законам, банку запрещается открывать сберегательный счет или депозитный в анонимном порядке.

Вклад на предъявителя – вклад, пользоваться которым вправе любое лицо, предъявившее документ, удостоверяющий вложение средств.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги