Как делится кредит при разводе?

Закон гласит, что все имущество, нажитое в браке, является совместным. Это правило относится и к кредитам. Все взятые в период брака ссуды и микрокредиты, вне зависимости от того, кто подписывал договор, делятся между супругами. Конечно, далеко не всегда такой подход удовлетворяет обе стороны. Деление долговых обязательств порой задача более сложная, чем раздел имущества и имеет множество нюансов. Команда экспертов Kredito 24 подробно рассмотрела вопрос о том, что происходит с кредитными долгами при расторжении брака.

Деление кредита по обоюдному согласию

Самый простой способ разделить долговые обязательства – это договориться между собой, не привлекая судебные органы. В этом случае вам достаточно обговорить все нюансы раздела взятых кредитов и заключить специальное соглашение или брачный договор. В этом документе надо подробно расписать, что и в каких долях отходит каждому из супругов, а также кто и какую часть долгов будет выплачивать.

В принципе, заключите вы брачный договор или соглашение не имеет большой разницы. Единственное что, брачный договор заключается до подачи заявления на развод, а соглашение можно заключить в течение трех лет после официального развода.

К сожалению, процесс раздела кредита далеко не самый простой. Не всегда получается урегулировать вопрос мирным путем, поэтому приходится обращаться в суд.

Как делятся долговые обязательства в суде?

По умолчанию все имущество, а соответственно и долговые обязательства делятся поровну между супругами.
Существует множество нюансов, которые могут повлиять на раздел кредитов:

несовершеннолетние дети, если они остаются с одним из супругов, могут повлиять на раздел имущества и на выплату долгов.

долговое обязательство, приобретенное до брака, разделу не подлежит. Конечно, если не будет доказано, что полученные средства были использованы на семейные нужды.

раздел долгов происходит в соответствии разделу имущества. Например, если одному из супругов принадлежит треть жилья, то и выплачивать он будет треть кредита.

Как разделить имущество, приобретенное в кредит?

Как разделить имущество, приобретенное в кредит?Деление ипотеки или автомобильного кредита почти всегда является самым сложным процессом. Обычно кредит на имущество один из самых дорогостоящих, поэтому возникает множество споров и вопросов. И очень часто решить этот вопрос можно только при помощи юристов и суда.

В случае если кредит взят под залог, вы не имеете права продавать имущество, пока не будет выплачен долг.

Что можно сделать, если оно находится в залоге у банка:

вы можете обратиться в банк с просьбой о рефинансировании кредита. Если банк примет решение в вашу пользу, то залог станет официально вашим, а оставшийся долг будет оформлен, как обычный потребительский кредит.

один из супругов может выкупить имущество, заплатив сумму, вложенную в него вторым супругом. В этом случае первый остается с машиной или квартирой и выплачивает оставшийся кредит, а второй получает денежную компенсацию в размере вложенных денег.

Как разделить потребительский кредит?

Тут не важно кто из супругов брал кредит обязанности по возмещению долга ложатся на обоих. Раздел долговых в этом случае будет зависеть от того, существуют ли доказательства на что были потрачены средства: на семейные или личные нужды одного из членов семьи. Если не будет никаких доказательств о том, что вырученные средства пошли на нужды только одного члена семьи, долг делится пополам.

Все доказательства должны быть представлены документально, что порой очень непросто. Ещё сложнее доказать, что вы не знали о существовании кредита.

Конечно, у всех разные ситуации и во многих случаях требуется индивидуальный подход и помощь юриста. Делить кредит при разводе достаточно времязатратное и дорогое занятие. Чтобы избежать этих проблем, лучше составить брачный договор и заранее обговорить все нюансы с супругом.

Фото: unsplash.com

Материалы по теме:
Гражданский брак: специфика оформления ипотеки
На какую помощь от государства могут рассчитывать молодые родители?
Выплаты и пособия при рождении ребенка в 2017 году