Накопительная пенсия: плюсы и минусы

Уже известно, согласно распоряжению от 23 октября 2015 года будет продлено права выбора варианта пенсионного обеспечения до конца 2016 года. Поэтому до этого времени все граждане моложе 1967 года рождения должны выбрать, как будет формироваться их пенсия. По сути россияне смогут решить, как поступить с 6% из 22% страховых взносов: отдать их на накопительную пенсию или же оставить все взносы в страховой части. Гражданин также имеет право перевести эти средства под управление негосударственного пенсионного фонда или доверить их государству.

Поэтому эксперты Kredito 24 решили подробно рассмотреть все преимущества и недостатки и помочь вам принять верное решение.

Как формируется пенсия?

Для начала нужно понимать, как формируются пенсионные отчисления. Работодатели перечисляют взнос в размере 22% от суммы заработной платы сотрудника в Пенсионный фонд России (ПФР). Далее, взносы распределяются по следующей системе:

– Для работников 1966 года рождения и старше все 22% перечисляются на финансирование страховой части, 6% из них идет на финансирование пенсий нынешних пенсионеров и из оставшихся 16% формируются пенсионные выплаты самого работника.

– Для граждан 1967 года рождения и младше 16% перечисляются на финансирование страховой части. Из них 6% — солидарная часть, 10% — индивидуальная часть, и остальные 6% идут на накопительную пенсию.

Также стоит знать, что страховую пенсию составляют из пенсионных баллов. Денежный эквивалент одного балла каждый год определяется государством и стабильно растет.

Что такое накопительная пенсия?

Что такое накопительная пенсия?Накопительная пенсия — это определенная сумма денег, которая формируется из ежемесячных взносов работодателя в размере 6% от вашей зарплаты и прибыли от их инвестирования.

Главное отличие накопительной пенсии от страховой — это именно возможность инвестирования. Также различие состоит в том, что страховой пенсией управляет ПФР и Внешэкономбанк, а управляющую организацию накопительной части вы можете выбирать сами.

По сути, накопительная пенсия похожа на банковский вклад — вы можете получить доход от инвестирования, а можете оказаться в убытке.

 

Рассмотрим подробнее, в чем заключаются все плюсы и минусы накопительной части, и как это может отразиться на вашей будущей пенсии.

Преимущества накопительной пенсии

  1. Накопительная часть пенсии может расти быстрее страховой. Главное, правильно выбрать пенсионный фонд или управляющую компанию. В этом случае сумма вашей пенсии будет зависеть от вашего выбора. Можно выбрать более рисковый вариант, но зато с более высокой доходностью или, наоборот, надежный фонд, но с низкой процентной ставкой.
  2. Накопительную пенсию можно «завещать». Если получатель не израсходовал средства накопительной пенсии при жизни, то вся накопленная сумма достается наследникам. В первую очередь наследниками являются дети, родители и супруг усопшего, а в случае их отсутствия ими могут стать другие родственники. В то же время пенсия не может быть унаследована третьим лицом.
  3. Свобода выбора. По желанию, вы можете в любой момент передать свои накопления назад государству или поменять пенсионный фонд, если вас не устраивает полученная прибыль.

Недостатки накопительной пенсии

  1. Повышенные риски. Конечно, если вы выбираете инвестировать и самостоятельно управлять будущим вашей пенсии, то есть возможность, что вместо прибыли получите убыток. Тем не менее накопительная пенсия имеет гарантийное обеспечение государства и максимум вы потеряете прибыть от инвестирования. При этом сумма взносов останется на прежнем уровне.
  2. Нужно быть осторожным, чтобы случайно не отдать свои пенсионные сбережения мошенникам.

 

В целом, накопительная часть пенсии дает вам шанс самим повлиять на сумму пенсии. Чем раньше она начнет работать на вас, тем лучше. Главное, подробнее изучить все нюансы и предложения, это поможет минимизировать риски или полностью избежать их. Также, не забывайте работать над собой и постоянно улучшать свои знания в области финансов. Это поможет вам стать экономически благополучными не только в старости, но и в более скором времени.

Материалы по теме:

Что делать с пенсией?