Наличное денежное обращение

Наличное денежное обращение

Наличное денежное обращение

Наличное денежное обращение — это беспрерывное движение наличных денег в кругу денежного обращения. Оно выполняет две важные функции: платежное средство и средство обращения. Наличное денежное обращение стимулируется оборотом товаров и услуг. Вернее, сопровождает этот процесс.

Денежное обращение объясняется спросом на деньги и их предложением. Когда спрос на наличные деньги превышает предложение, это значит, что наличные денежные средства воспринимаются населением как лучший метод хранения активов. Деньги также участвуют в капитализации: то есть, владельцы крупной суммы денег всегда ищут способ как запустить в оборот свои наличные. Ценные бумаги, инвестиции в строительство, депозит и прочие — все это стимулирует увеличение наличного денежного обращения.

Нельзя сказать, что наличные деньги обладают высокой ликвидностью. Почему? Ликвидность — это способность активов быстро и без потерь превращаться в деньги. То есть, наличные деньги — это и есть конечная стадия ликвидности. Давайте отметим это следующим образом: наличные деньги обладают специальной ликвидностью. Но как активы сами по себе они не способны приносить доход. Ценные бумаги крупных организаций обладают не только высокой степенью ликвидности, но и способны увеличивать количество наличных денег, которые в перспективе будут получены после реализации этих ценных бумаг.

Спрос на наличные деньги в нашей стране достаточно высок. И вот лишь несколько причин этого явления:

— доходы населения не так велики, чтобы хранить наличность в виде сбережений, так как основное количество полученных денег расходуется на куплю-продажу товаров и оплату услуг;

— настороженность граждан в отношении инфляции — наличные деньги тратятся по причине того, что они скоро потеряют свою цену;

— потребность современного человека в инновационных устройствах, отсюда — высокий уровень траты наличных денег.

Все вышеперечисленные пункты стимулируют поток наличного денежного обращения. Высокий спрос на деньги не может обеспечить стране достаточную скорость развития экономики. Ведь когда предложение на наличные деньги превышает спрос, тогда субъекты малого и среднего бизнеса охотнее берут кредиты, совершенствуя спектр оказываемых услуг и обновляя товарный ассортимент. Почему увеличение предложения на наличность приведет к увеличению интереса к кредиту? Потому что будет снижен ссудный процент. Однако вечно это продолжаться не может. Ссудный процент когда-нибудь достигнет своего оптимального минимума и снижаться не будет, что приведет к увеличению денежной массы, а дальше — к инфляции.

Резюме

Наличное денежное обращение – это движение денег в наличной форме и выполнение ими двух функций: Средство обращения и Средство платежа.

Автор: Валентин Глухарев
Фото: unsplash.com

Материалы по теме:
Где, как и в чем лучше хранить деньги?
Обналичка
Экономия с молодых ногтей или как не вырастить транжиру
10 причин почему лучше получить быстрый микро кредит на карту, а не наличными
Банкнотные операции
Кредит наличными