Политика конфиденциальности

ПОЛОЖЕНИЕ об обработке персональных данных индивидуальных заемщиков Обществом с ограниченной ответственностью Микрофинансовая организация Кредитех Рус

Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28 января 1981 г. ETS № 108, Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ “О кредитных историях”, Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”, Федерального закона от 02 июля 2010 г. № 151-ФЗ “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”, Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ “О потребительском кредите (займе)” и иных нормативных правовых актов, включая, в частности, нормативные правовые акты Центрального банка Российской Федерации.

  1. Общая информация

1.1. Основные термины и определения:
“Оператор” – Общество с ограниченной ответственностью Микрофинансовая организация “Кредитех Рус”, ОГРН 1135543003793, ИНН 5501246928, юридический адрес: 119049, г.Москва, улица Крымский вал, дом 3, строение 2, оф. 506; зарегистрированное в Государственном реестре микрофинансовых организаций 09 апреля 2013 г. за № 651303552003006;
“Группа Оператора” – Оператор, а именно компания “Кредитех Холдинг ССЛ ГмбХ” (Kreditech Holding SSL GmbH), учрежденная по законодательству Германии, юридический адрес: 20457, Am Sandtorkai 50, Гамбург, Германия и ее аффилированные лица;
“Штитхинг Кредитех СПВ Холдинг” – компания “Штитхинг Кредитех СПВ Холдинг” (Stitching Kreditech SPV Holding), учрежденная по законодательству Люксембурга, юридический адрес: 1083 GV Amsterdam;
“Заем” – заем, предоставляемый Оператором индивидуальному заемщику на условиях, предусмотренных договором займа, в сумме, не превышающей 1 (один) миллион рублей, как определено в подпункте 3) пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02 июля 2010 г. № 151-ФЗ “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”,
“Договор займа” – заключенный между Оператором и Заемщиком договор займа в сумме, не превышающей 1 (один) миллион рублей, как определено в подпункте 4) пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02 июля 2010 г. № 151-ФЗ “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”;
“Заемщик” или “Субъект Персональных данных” – физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, которое заинтересовано в получении, находится в процессе получения Займа или получило Заем, а также заинтересовано в заключении, находится в процессе заключения Договора займа или заключило Договор займа c Оператором;
“Персональные данные” – данные Заемщика, предоставляемые по требованию Оператора, в том числе, в связи с заключением и исполнением Договора займа, включая Ф.И.О. или псевдоним Заемщика, его дату рождения, адрес, номер телефона, пол, адрес электронной почты, местонахождение, сведения о трудоустройстве, номер социального обеспечения, реквизиты банковского счета и прочие сопутствующие финансовые сведения, а также кредитные сведения о Заемщике (за исключением частной информации), имеющиеся у зарегистрированного бюро кредитных историй и подлежащие раскрытию им Оператору, которые могут касаться кредитоспособности Заемщика и использоваться при установлении годности Заемщика для получения потребительского кредита (займа), сведения, почерпнутые Оператором из кредитных отчетов, общедоступных судебных решений и сведения из общедоступных источников информации о банкротстве и несостоятельности Заемщика;
“Обработка Персональных данных” – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных;
“Распространение Персональных данных” – действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц;
“Предоставление Персональных данных” – действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
“Использование Персональных данных” – действия (операции) с Персональными данными Заемщика, осуществляемые Оператором в целях, непосредственно связанных с деятельностью Оператора, в частности, для оказания содействия Заемщику, исполнения обязательств по Договору займа;
“Блокирование Персональных данных” – временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования и распространения Персональных данных Заемщика, включая их передачу;
“Уничтожение Персональных данных” – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных Заемщика в информационной системе Персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных Заемщика;
“Трансграничная передача Персональных данных” – передача Персональных данных Заемщика Оператором через государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
“Информационная система Персональных данных” или “ИСПД” – информационная система, представляющая собой совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных, а также информационных технологий и технических средств, обеспечивающих их обработку с использованием или без использования средств автоматизации.

1.2. Цель настоящего Положения состоит в защите прав Заемщиков в связи с обработкой их Персональных данных, относящихся к заключению и  исполнению Договора займа между Заемщиком и Оператором.

  1. Цель сбора Персональных данных

2.1. Обработка Персональных данных может осуществляться исключительно в целях, непосредственно касающихся деятельности Оператора, в частности, для оказания содействия Заемщику, исполнения обязательств по Договору займа, заключенному с Заемщиком. Оператор осуществляет сбор указанных данных исключительно в объеме, необходимом для достижения указанных целей. Несмотря на вышеприведенное положение, обработка Персональных данных Заемщиков также осуществляется с тем, чтобы обеспечить Оператору возможность законного осуществления своих функций и действий, необходимых для оказания услуг, включая оценку кредитоспособности Заемщиков при обращении за получением Займа, в целях внутреннего управления, которые непосредственно связаны с предоставлением потребительского кредита (займа) или управлением им, и для оказания содействия Заемщикам в недопущении случаев неисполнения ими своих обязательств (далее – “Основная цель”). Обработка Персональных данных также осуществляется в следующих целях:
2.1.1. предоставление Заемщикам дополнительной информации о запрашиваемых ими услугах;
2.1.2. проведение статистического анализа, позволяющего Оператору улучшить свою технологию оценки потенциальных заемщиков;
2.1.3. персонификация и индивидуализация опыта работы Заемщиков с Оператором;
2.1.4. помощь Оператору в анализе, регулировании и оптимизации оказываемых им услуг;
2.1.5. разработка аналитических материалов, используемых в отчетах или иных материалах, подготавливаемых Оператором;
2.1.6. организация административно-хозяйственной работы, включая фиксацию, выставление к оплате и взыскание долгов;
2.1.7. рекламно-информационное продвижение и маркетинг услуг, которые, по мнению Оператора, могут представлять интерес для Заемщиков;
2.1.8. предоставление информационно-новостных материалов об услугах, оказываемых Заемщикам;
2.1.9. направление маркетинговых и рекламно-информационных материалов Заемщикам;
2.1.10. обмен информацией с Заемщиками, в том числе, по электронной почте, телефонной и почтовой связи;
2.1.11. контроль и оптимизация продуктов или опыта работы Заемщиков на базе платформы и доменов Оператора и Группы Оператора;
2.1.12. проведение опросов или рекламно-информационных мероприятий;
2.1.13. расследование жалоб, касающихся Заемщиков или инициированных ими, либо случаев возникновения у Оператора подозрений в нарушении Заемщиками любых применимых условий; или
2.1.14. в других случаях, установленных законом, или по предусмотренным им основаниям.

2.2. Использование Персональных данных в целях причинения имущественного ущерба или морального вреда Заемщикам с тем, чтобы воспрепятствовать осуществлению ими своих прав и свобод, не допускается.

2.3. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются приказом Генерального директора Оператора.

  1. Конфиденциальность Персональных данных Заемщика

3.1. Персональные данные Заемщика являются конфиденциальной информацией.

3.2. Оператор обеспечивает защиту конфиденциальности Персональных данных и обязан не допускать их распространения без согласия Заемщика или в отсутствие юридически действительного основания.

3.3. Все профилактические меры по защите конфиденциальности в связи со сбором, обработкой и хранением Персональных данных Заемщика распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители.

3.4. Конфиденциальность, целостность и защита Персональных данных от несанкционированного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования или распространения, а также иных несанкционированных действий обеспечиваются посредством внедрения соответствующих административно-технических мер защиты от несанкционированного или случайного доступа к Персональным данным.

3.5. Конфиденциальный режим обращения с Персональными данными в дальнейшем не применяется в случае их обезличивания или включения в общедоступные источники Персональных данных, за исключением предусмотренных законом случаев.

  1. Права и обязанности Оператора

4.1. Оператор вправе осуществлять обработку Персональных данных Заемщиков с их письменного согласия на обработку Персональных данных и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда такое согласие не требуется.

4.2. Оператор не вправе осуществлять получение и обработку Персональных данных Заемщика, касающихся наличия у него судимостей, политических, религиозных или иных убеждений, частной жизни, его участия в общественных объединениях, профсоюзной деятельности или состояния здоровья Заемщика.

4.3. Оператор обязан обеспечить за свой счет защиту Персональных данных Заемщика от их несанкционированного использования или утери в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

 

  1. Права и обязанности Заемщика

5.1. Заемщик обязан предоставлять Оператору достоверные сведения и документы, содержащие Персональные данные, которые необходимы для заключения Договора займа.

5.2. Заемщик обязан уведомлять Оператора о любых изменениях в Персональных данных (фамилия, адрес места жительства (пребывания)) в течение 60 (шестидесяти) дней после даты указанных изменений.

5.3. Заемщик вправе получать информацию об Операторе, месте его деятельности, наличии у Оператора любых Персональных данных, касающихся Заемщика, а также изучать указанные Персональные данные.

5.4. Заемщик вправе требовать от Оператора обновления Персональных данных Заемщика, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, некорректными, получены ненадлежащим образом или не требуются для использования с заявленной целью их обработки, а также использовать любые имеющиеся по закону средства правовой защиты. Такое требование должно быть направлено по электронной почте или обычной почтой по следующим адресам:
5.4.1. info@kredito24.ru;
5.4.2. 8-495-225-90-63

5.5. Информация о любых имеющихся в наличии Персональных данных предоставляется Заемщику в легкодоступной форме и не должна содержать Персональные данные, касающиеся других Заемщиков.

5.6. Доступ к Персональным данным Заемщика предоставляется Заемщику или его уполномоченному представителю по требованию или после получения запроса от Заемщика или его уполномоченного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Заемщика (или его уполномоченного представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и об органе, выдавшем документ, вкупе с подлинной подписью Заемщика (или его уполномоченного представителя), доверенность на уполномоченного представителя. Запрос может быть подан в электронном виде и подписан с использованием цифровой подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.7. Заемщик вправе получать информацию, касающуюся обработки его Персональных данных, включая информацию, содержащую:
5.7.1. подтверждение факта обработки Персональных данных Оператором;
5.7.2. правовое основание и цель обработки Персональных данных;
5.7.3. методы обработки Персональных данных, используемые Оператором;
5.7.4. наименование и место осуществления деятельности Оператора;
5.7.5. сведения о сторонах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к Персональным данным или которым Персональные данные могут быть раскрыты по договору с Оператором или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
5.7.6. являющиеся объектом обработки Персональные данные, касающиеся соответствующего Заемщика, и источник, из которого они получены;
5.7.7. срок обработки Персональных данных, включая срок их сохранения;
5.7.8. порядок осуществления Заемщиком имеющихся у него прав в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5.7.9. информацию о состоявшейся или планируемой трансграничной передаче данных;
5.7.10. фамилию, имя, отчество (наименование) и адрес лица, осуществляющего обработку Персональных данных по указанию Оператора, постольку, поскольку их обработка поручена или будет поручена указанному лицу;
5.7.11. другие сведения, предусмотренные действующим законодательством.

5.8. Заемщик вправе отозвать свое согласие на обработку Персональных данных, ограничить методы и формы обработки Персональных данных, запретить распространение Персональных данных без его согласия.

 

  1. Порядок получения Персональных данных

6.1. Персональные данные Заемщиков могут содержаться в следующих документах, сформированных вследствие деятельности Оператора:
● Договорах займа;
● типовых заявках на заключение Договоров займа;
● жалобах и других материалах Заемщиков;
● заявках на подключение дополнительных услуг;
● других документах, в том числе, в письменном и электронном виде (которые заполняются Субъектами Персональных данных в онлайновом режиме на веб-сайте Оператора (www.kredito24.ru) через интернет).

6.2. Оператор получает Персональные данные Заемщика непосредственно от Заемщика либо:
● от компаний Группы Оператора;
● от компании “Штитхинг Кредитех СПВ Холдинг”;
● от зарегистрированных бюро кредитных историй, российских банков, социальных сетей, к которым Заемщик подключен через веб-сайт Оператора, правоохранительных органов и других государственных организаций;
● из общедоступных источников информации;
● в процессе обмена информацией Заемщика c Оператором через интернет, по телефонной связи или другим способом;
● в процессе подключения банковского счета Заемщика с использованием платформы Оператора путем заполнения формы заявки на получение займа в онлайновом режиме; и
● другими способами, о которых Оператор надлежащим образом информирует Заемщика.

6.3. Оператор может получать Персональные данные Заемщика из следующих источников:

  • Общество с ограниченной ответственностью “Эквифакс Кредит Сервисиз”, ОГРН 1047820008895, ИНН 7813199667, юридический адрес: 129090, г. Москва, Каланчевская ул., д. 16, стр. 1;
    ● Открытое акционерное общество “Национальное бюро кредитных историй”, ОГРН 1057746710713, ИНН 7703548386, юридический адрес: 121069, г. Москва, Скатертный пер., д. 20, стр. 1;
    ● Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), юридический адрес: 107450, г. Москва, К-450, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Финкарта», ОГРН [1157746015900], ИНН [7714325656], юридический адрес: 127083, г. Москва, улица Мишина, 56, 2.

6.4. До начала обработки Персональных данных Оператор обязан предоставить Заемщику информацию о правовых основаниях и целях обработки Оператором Персональных данных Заемщика, о планируемых пользователях Персональных данных и правах Заемщика, установленных по закону.

 

  1. Обработка Персональных данных

7.1. Использование (обработка) Персональных данных Заемщика осуществляется Оператором исключительно для достижения целей, указанных в пункте 1.2, в том числе, в целях, относящихся к Основной цели, указанной в настоящем Положении. При этом использование Персональных данных Заемщика в любых не установленных с достаточной степенью точности целях не допускается.

7.2. Обработка Персональных данных Оператором от лица Заемщика включает в себя получение, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение и защиту Персональных данных Заемщика от несанкционированного доступа.

7.3. Обработка Персональных данных Заемщика осуществляется с использованием метода комбинированной (в том числе, автоматизированной) обработки.

7.4. В соответствии с требованиями к отчетности, установленными для микрофинансовых организаций (представление отчетности в Центральный банк Российской Федерации в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 17 мая 2014 г. № 3263-У), а также в соответствии с установленным для микрофинансовых организаций требованием подавать соответствующие данные о Заемщиках как минимум в одно из зарегистрированных бюро кредитных историй Российской Федерации в целях формирования кредитной истории в соответствии со статьями 15 и 16 Федерального закона от 02 июля 2010 г. № 151-ФЗ “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”, согласие Заемщика на обработку его Персональных данных в указанных целях не требуется.

7.5. В случае отзыва Заемщиком согласия на обработку его Персональных данных Оператор обязан прекратить обработку и осуществить (обеспечить) уничтожение Персональных данных Заемщика в срок, не превышающий 30 (тридцать) дней после даты получения запроса на отзыв согласия.

7.6. Несмотря на отзыв согласия на обработку Персональных данных, Оператор обязан продолжать обработку Персональных данных Заемщика в соответствии с требованиями законодательства об архивном деле и налогообложении, а также в других случаях, когда такая обработка необходима для выполнения Оператором возложенных на него обязанностей.

 

  1. Передача Персональных данных

8.1. Передача Персональных данных Заемщика третьим лицам по указанию Оператора является возможной при наличии согласия Заемщика исключительно для достижения целей, указанных в пункте 2.1 выше, и на основании соответствующего договора между Оператором и третьим лицом, одним из основополагающих условий которого является обязательство третьего лица поддерживать конфиденциальность Персональных данных Заемщика и безопасность Персональных данных в процессе обработки. Таким третьим лицом могут являться, в частности, третьи лица, привлекаемые Оператором для оказания услуг от его лица, рекомендованные заказчиками лица и бывшие работодатели, работники ЦБ РФ и кредитных бюро, профессиональные консультанты Оператора, включая бухгалтеров, аудиторов и юристов, а также Группа Оператора.
Соответственно, Заемщик настоящим дает свое согласие на привлечение следующих лиц:
● Оператор;
● Группа Оператора;
● компания “Штитхинг Кредитех СПВ Холдинг”;

  • Общество с ограниченной ответственностью “Национальная служба взыскания”, ОГРН [1057748047675], ИНН [7727551797], юридический адрес: 117335, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56;
  • Общество с ограниченной ответственностью “Кредитэкспресс Финанс”, ОГРН [1127747190152], ИНН [7707790885], юридический адрес: 127055, г. Москва, ул. Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1;
  • Общество с ограниченной ответственностью “Балтийское Коллекторское Агентство”, ОГРН [1147847218012], ИНН [7841504030], юридический адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 26, офис 6;
  • Общество с ограниченной ответственностью “Линдорфф”, ОГРН [5077746802568], ИНН [7704648802], юридический адрес: 196210, 2, г. Санкт-Петербург, ул. Внуковская, д. 2;
  • Общество с ограниченной ответственностью “Эквифакс Кредит Сервисиз”, ОГРН [1047820008895], ИНН [7813199667], юридический адрес: 129090, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 16, стр. 1;
  • Открытое акционерное общество “Национальное бюро кредитных историй”, ОГРН [1057746710713], ИНН [7703548386], юридический адрес: 121069, г. Москва, Скатертный пер., д. 20, стр. 1.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Финкарта», ОГРН [1157746015900], ИНН [7714325656], юридический адрес: 127083, г. Москва, улица Мишина, 56, 2.

8.2. Настоящее Положение не применяется в случае обезличивания Персональных данных и в отношении общедоступных Персональных данных.

8.3. После передачи Персональных данных Заемщика третьему лицу Оператор обязан соблюдать следующие требования:
8.3.1. не раскрывать Персональные данные Заемщика третьим лицам без предварительного согласия Заемщика, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
8.3.2. не раскрывать Персональные данные Заемщика в коммерческих целях без его согласия;
8.3.3. информировать стороны, получающие Персональные данные Заемщика, о том, что указанные данные могут использоваться исключительно с целью, с которой они были раскрыты;
8.3.4. разрешать доступ к Персональным данным Заемщика исключительно специально уполномоченным лицам, которые уполномочены на получение лишь тех Персональных данных Заемщика, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

8.4. Согласие Заемщика на передачу его Персональных данных третьим лицам не требуется в случаях, когда они являются необходимыми для предотвращения угрозы жизни и здоровью Заемщика и когда третьи лица оказывают услуги Оператору на основании заключенных договоров, содержащих соответствующие положения о неразглашении Персональных данных, и в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Оператор может осуществлять передачу Персональных данных Заемщика, в целом ограничивающихся контактной информацией Заемщика, вкупе с информацией по любым не уплаченным Оператору суммам по соответствующему Договору займа без согласия Заемщика в процессе осуществления Оператором права на уступку своих прав и обязанностей по соответствующему Договору займа третьему лицу, включая, в частности, компанию “Кредитех СПВ I (Люксембург) С.А.” (Kreditech SPV I (Luxembourg) S.A.), учрежденную и осуществляющую свою деятельность по законодательству Люксембурга, юридический адрес 9B Boulevard Prince Henri, L-1724 Luxemburg, в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных” и статьей 12 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ “О потребительском кредите (займе)”.

8.5. Трансграничная передача Персональных данных Заемщика на основании его письменного согласия может осуществляться в пользу Группы Оператора или внутри обособленных структурных подразделений Оператора и его аффилированных лиц, а также другим зарубежным получателям в Германии, США и Ирландии. В случае передачи Персональных данных зарубежным получателям принимаются необходимые меры для защиты Персональных данных, в частности, для обезличивания всех данных, в случае необходимости, до их передачи.

 

  1. Хранение Персональных данных

9.1. Персональные данные Заемщика могут храниться как в бумажном, так и в электронном виде.

9.2. Персональные данные Заемщика в бумажном виде хранятся в специально предназначенных для этого отдельных помещениях с ограниченным доступом третьих лиц.

9.3. Хранение Персональных данных Заемщика в электронном виде осуществляется в ИСПД Оператора или лиц, которым он поручил обработку Персональных данных Заемщика, с ограниченным доступом третьих лиц.

9.4. Персональные данные Заемщика хранятся в течение срока, не превышающего срок, необходимый для их обработки, и подлежат уничтожению после достижения целей их обработки или в случае отсутствия дальнейшей необходимости в их достижении.

9.5. Хранение и уничтожение документов, содержащих Персональные данные Заемщика, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об архивном деле.

 

  1. Защита Персональных данных Заемщика

10.1. При обработке Персональных данных Заемщика Оператор обязан принять адекватные административно-технические меры для защиты Персональных данных от несанкционированного или случайного доступа, уничтожения, утери, изменения, блокирования, копирования или распространения, а также от иных ненадлежащих действий.

10.2. Безопасность доступа к электронным носителям, на которых хранятся Персональные данные Заемщика, обеспечивается посредством:
10.2.1. использования лицензионного антивирусного программного обеспечения;
10.2.2. ограничения прав доступа;
10.2.3. логинов и паролей;
10.2.4. использования защищенных каталогов файлов;
10.2.5. использования протокола защищенных разъемов (Secure Socket Layer) и дополнительных средств криптографической защиты;
10.2.6. использования межсетевого фильтра, других способов и процедур защиты Персональных данных от несанкционированного доступа, уничтожения, использования, изменения и раскрытия.

10.3. В случае возникновения необходимости в обработке Персональных данных в рамках фактического личного взаимодействия Персональные данные подлежат сегментации во избежание их необоснованного раскрытия.

10.4. Все уполномоченные лица, имеющие право осуществлять на систематической основе просмотр Персональных данных, несут особые обязательства по их неразглашению, а также осуществляют доступ к Персональным данным и их обработку исключительно в случае необходимости.

10.5. Директор Оператора по защите данных несет ответственность за обеспечение безопасной обработки и хранения Персональных данных.

 

  1. Ответственность Оператора

11.1. Оператор несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.2. Оператор настоящим заявляет, что безопасность информационных материалов, направляемых Заемщиками Оператору при помощи электронных средств связи или по почте, не может быть гарантирована, и Оператор не принимает ответственность за неправильное использование, утерю Персональных данных или несанкционированный доступ к ним постольку, поскольку меры безопасности не контролируются Оператором в достаточной степени.

 

  1. Cookie-файлы

12.1. Оператор использует Google Analytics и другие средства для содействия в изучении порядка использования сайта пользователями. Эти средства используют т.н. cookie-файлы (далее – “Cookie-файлы”), которые представляют собой текстовые файлы, хранящиеся на компьютере Заемщика для сбора стандартной информации (например, для записи данных и регистрации действий пользователей). Использование Cookie-файлов для получения данных с накопителя Заемщика, адреса электронной почты Заемщика или любой личной информации не допускается.

12.2. Сгенерированные Cookie-файлами данные об операциях Заемщика на веб-сайте Оператора (включая IP-адрес), передаются в адрес Google. Эти данные в дальнейшем используются для оценки использования и формирования статистических отчетов о деятельности веб-сайта. Ни Оператор, ни Группа Оператора, ни Google не вправе предпринимать попытки подключения к IP-адресу пользовательских данных или любых иных данных. Оператор и Группа Оператора не вправе комбинировать данные, сбор которых осуществлен на их веб-сайте, с любыми персонально идентифицируемыми сведениями из других источников при условии, что вышеуказанная информация однозначно не опубликована Заемщиком. Заемщик может настроить свой веб-браузер на оповещение Заемщика в случае записи им Cookie-файлов или на полное блокирование их передачи. Вместе с тем Заемщик должен помнить о том, что блокирование Cookie-файлов лишает Заемщика ряда опций, предлагаемых Оператором и Группой Оператора на своем веб-сайте.

12.3. Оператор может осуществлять сбор информации о Заемщике при посещении Заемщиком страницы и сохранять страницы, связанные с пользовательским профилем Заемщика. Эта информация может включать в себя данные о веб-сети, содержании просмотров, частоте и длительности посещений, видах транзакций, скачанных документах и других действиях, касающихся сайта Оператора и Группы Оператора, IP-адрес, имя домена, вид браузера, операционную систему Заемщика.

12.4. Оператор может использовать Hotjar для содействия в изучении порядка использования сайта пользователями. Для того, чтобы функционировать должным образом, как и большинство инструментов для отслеживания трафика, Hotjar сохраняет первичные файлы cookie в браузере посетителя. Это необходимо для отображения корректного содержания посетителям Вашего сайта.

12.4.1. Файлы Cookie, которые Hotjar сохраняет в браузере Вашего посетителя (автоматически истекают через 365 дней):

Название файла Cookie Описание
_hjClosedSurveyInvites Этот файл cookie устанавливается как только посетитель начинает взаимодействовать со всплывающим контекстным окном-приглашением к участию в опросе. Он используется для того, чтобы то же приглашение не было показано посетителю повторно.
_hjDonePolls Этот файл cookie устанавливается как только посетитель осуществляет голосование, используя виджет с опросом для обратной связи. Он используется для того, чтобы после заполнения этот же самый опрос не был показан посетителю повторно.
_hjMinimizedPolls Этот файл cookie устанавливается как только посетитель сворачивает опрос для обратной связи. Он обеспечивает сохранение виджета в свернутом состоянии в течение всего времени, которое посетитель проводит на Вашем сайте.
_hjDoneTestersWidgets Этот файл cookie устанавливается как только посетитель предоставляет информацию через виджет «Recruit User Testers».  Он используется для того, чтобы после заполнения форма не была показана посетителю повторно.
_hjMinimizedTestersWidgets Этот файл cookie устанавливается как только посетитель сворачивает виджет «Recruit User Testers». Он обеспечивает сохранение виджета в свернутом состоянии в течение всего времени, которое посетитель проводит на Вашем сайте.
_hjDoneSurveys Этот файл cookie устанавливается как только посетитель завершает заполнение опроса. Он используется для того, чтобы подгружать опрос только в том случае, если посетитель еще не закончил заполнение данного опроса.

12.4.2. Hotjar не отслеживает посетителей с отключенными файлами Cookie. Фактически, код Hotjar даже не инициирует запуск определенных компонентов, если обнаружит, что Cookie деактивированы. (подробнее).

12.5. Оператор может использовать Criteo. Criteo использует куки ретаргетинга для предоставления и показа персонализированной рекламы при посещении какого-либо сайта. (Политика конфиденциальности Criteo: http://www.criteo.com/ru/privacy ).

 

  1. Прочие положения

13.1. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

 

  1. Контроль за соблюдением установленных требований

14.1. Заемщик может подать жалобы на действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства о Персональных данных, или в суд.

14.2. Заемщик имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе, на компенсацию имущественного ущерба и морального вреда в судебном порядке.

 

Согласие и подтверждение

Заемщик настоящим подтверждает дачу им согласия Оператору и другим лицам, указанным выше, на обработку Персональных данных в объеме и в порядке, указанных выше.
Настоящее согласие является действительным в течение всего срока Договора займа, заключенного между Заемщиком и Оператором, и может быть отозвано Заемщиком в любое время в письменной форме путем извещения Оператора по адресу: Российская Федерация, 119049, г.Москва, улица Крымский вал, дом 3, строение 2, оф. 506, при условии направления Заемщиком соответствующего уведомления за 30 (тридцать) дней до даты отзыва согласия с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Заемщик подтверждает, что он ознакомился с условиями настоящего Положения и согласия и что, ставя свою подпись ниже, он добровольно и однозначно дает Оператору согласие на обработку Персональных данных Заемщика, указанных выше.
Заемщик также подтверждает, что его права в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных” разъяснены ему в установленном порядке.