15/07/2015

Банковские вклады: какой подойдет вам?

Статистика показывает, что в последние месяцы наше доверие к банкам несколько возросло и мы готовы вверять им свои вклады на более длительные сроки. Если у вас есть желание и возможность начать делать накопления, но вы не знаете, какой банк и вид депозита выбрать, и не хотели бы прогадать, наша статья может показаться вам интересной.

Итак, начнем с начала, то есть с выбора банка. Основополагающим критерием при этом является его надежность. Под этим подразумевается его способность выполнить свои обязательства в долгосрочной перспективе.

Было бы неразумно отдать накопленные средства в малоизвестный банк,

даже если в нем вам предложат более высокие проценты по вкладам. На что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Рейтинги надежности банков. Такого рода информацию можно найти в интернете, но будьте осторожны: доверяйте проверенным источникам и независимым экспертам.
  • Страхование банковских вкладов физических лиц. Убедитесь в том, что выбранный банк входит в эту систему. Такого рода страхование является гарантией возвращения средств вкладчиков в полном размере в том случае, если банк станет банкротом или столкнется с другими трудностями финансового характера. Деньги клиентам будут возвращены созданным государством Агентством по Страхованию Вкладов.

Разобравшись с этими двумя пунктами, вы можете смело переходить к

сопоставлению доходности по вкладам в разных банках

В этом вам также может помочь интернет и специализированные сравнительные сайты. При этом следует понимать, что в зависимости от вида депозита получаемая прибыль разнится. Рассмотрим основные виды вкладов:

  • До востребования. В этом случае банк вернет вам вложенные средства по первому вашему требованию. Поскольку сделать это вы можете в любой момент, то и процент по таким депозитам минимальный.
  • Срочные. В этом случае забрать деньги с обещанным процентом вы можете по истечение срока, оговоренного договором. Наиболее распространены вклады на один, три, шесть месяцев и один год. Конечно в случае необходимости вы сможете вернуть средства и раньше, но с существенно сниженным процентом.

Срочные вклады в свою очередь могут быть сберегательными, накопительными и расчетными. В первом случае самые высокие ставки и отсутствует возможность пополнения и снятия сумм. Если вы планируете пополнять депозит в течение его срока действия, то стоит выбрать накопительный вариант. Расчетный или универсальный вклад дает наиболее большой из трех контроль за своими средствами, но ставки по нему меньше.

Принимая решение, не забудьте также про такие важные детали, как минимальная сумма вклада, дополнительные сервисы, предлагаемые банком, льготы (если таковые имеются).

По мнению экспертов, ставки по рублевым депозитам в банках продолжают падать. Сейчас показатель уже опустился ниже 12% годовых. Предполагается, что летом дальнейшего снижения доходности не произойдет, поэтому специалисты рекомендуют «зафиксировать» выгодную ставку и сделать вклад минимум на год. При этом считается, что разумно будет разделить сбережения на 2 равные части, одну из которых превратить в рублевый депозит, а вторую либо в валютный вклад, либо оставить в виде наличной валюты, которую можно будет тратить, например в ходе поездок заграницу.

 

Если ваш интерес к банкам, напротив, связан с необходимостью получения кредита, то обращаться к ним вовсе не обязательно: избежать проволочек и ненужных формальностей вам помогут моментальные займы онлайн. 

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги