14/10/2015

Где, как и в чем лучше хранить деньги?

Экономическая ситуация в стране нестабильна, мы не знаем, что нас ждет завтра и как это может сказаться на наших сбережениях. Большая часть населения России из-за падения рубля уже потеряла примерно половину всех накоплений.

Как же нам застраховаться от обстоятельств и какую стратегию использовать, чтобы все-таки накопить, а не потерять?

Тут сразу возникает множество вопросов: Где хранить деньги? Положить деньги на депозитный счет или лучше спрятать деньги под матрас? В какой валюте лучше делать накопления? Команда экспертов Kredito24 выяснила, что нужно делать:

Где лучше хранить сбережения: на депозитном счету, под матрасом или начать инвестировать?


Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июле 2015 года популярность банковских вкладов выросла. На сегодняшний день около трети россиян (32%) предпочитают хранить сбережения в банках и только четверть (25%) выбрала наличные, как форму хранения накоплений. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов:

 

  • хранение «под матрасом»
  • По старой привычке нам кажется, что это самый надежный способ хранения. Наши деньги лежат под матрасом, мы точно знаем сколько там и они всегда рядом с нами. На самом деле на сегодняшний день этот способ хранить сбережения далеко не самый надежный. Почему?

Во-первых, эти деньги у вас могут легко украсть. Никто не застрахован от злоумышленников, которые могут проникнуть в квартиру и лишить вас практически всего.

Во-вторых, эти деньги потихоньку обесцениваются из-за инфляции. Если вы положили под матрас 50 тыс. рублей, то и через год их будет ровно столько же, но жизнь подорожает и ваши накопления уже будут иметь меньшую ценность. Таким образом, вы не только рискуете не накопить деньги, но и потерять их, не говоря уже о том, что дохода эти деньги не принесут.

В-третьих, вы сами представляете опасность для накопленных денег, потому что увеличивается соблазн потратить их на импульсивные покупки и потом пожалеть об этом. Поэтому деньги лучше хранить в менее досягаемом месте, подальше от себя.

 

  • банковский вклад

Не зря, растет популярность именно этого способа хранения денег. В кризисное время он является одним из самых беспроигрышных. Главное, выбрать правильно банк и вид депозита. Для тех, кто не собирается получать огромные доходы от своих сбережений и ищет надежность – это отличный вариант.

В чем же преимущества банковского вклада?

-По истечении определенного периода вы получите процент от доверенной банку суммы. Ваш доход будет зависеть от того, какой вклад вы выберете. Полученный процент прибавится к сумме и в следующий раз доход будет выше.

-Вы не рискуете потерять деньги. Даже если банк обанкротится, ваши деньги будут возвращены. Благодаря системе страхования вкладов государство гарантирует выплатить, по крайней мере, суммы до 1,4 млн рублей. Не говоря уже о том, что если банк ограбят, то ваши накопления по договору должны быть возвращены.

-К тому же имея вклад в банке легче получить более выгодные условия кредитования, что также поможет потратить меньше в будущем.

 

  • инвестиции в акции, облигации и паевые фонды

Без сомнения, инвестиции в акции отличный способ заработать, но сделать это не так уж просто, а если вы далеки от финансовых тем, то это практически невозможно. Несмотря на то что вы можете быть уверенными в подорожании купленных ценных бумаг, когда это произойдет угадать уже сложнее.

Облигации, в отличие от акций, привлекательны фиксированным периодом обращения на рынке и фиксированным процентным доходом, что позволяет точно прогнозировать размер прибыли от таких инвестиций. Но тут никто не застрахован от дефолта по долгам компании. А в кризис риск только увеличивается.

Если вы все-таки решили рискнуть и вложить свои накопления нужно иметь в виду, что:

– вам потребуется знания в области финансов;

– огромное количество времени, чтобы следить за рынком, анализировать ситуацию и быстро реагировать;

– чтобы вашим вкладом можно было эффективно оперировать, вам потребуется достаточно большая сумма – минимум 50–100 тыс. рублей.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) могут облегчить задачу. Фактически в этом случае много маленьких вкладчиков объединяют свои деньги и доверяют их размещение управляющей компании. И тут уже не надо следить за рынками. За вас это сделает управляющий, которому, правда, придется отдать его честно заработанные комиссионные. И все вроде прекрасно, за исключением того, что ПИФы не гарантируют вам доход: рынок растет – накопления растут, рынок падает – ваши накопления превращаются в убытки.

 

В какой валюте лучше хранить деньги?

Последнее время, согласно опросу, проведенному НАФИ в июле 2015 года, все большее количество россиян, а, точнее, 60%, выбирают рублевые счета. Еще несколько лет назад их было не более 55%. Что касается наличных, то 59% россиян предпочитают тоже хранить их в рублях. Накопления в валюте имеют 11% и валютные счета интересны только 10% населения. В чем же преимущества и недостатки рублей и валюты? И правильно ли мы поступаем, храня деньги в рублях?

Одной из причин повышения интереса россиян к рублю можно объяснить тем, что в настоящее время банки предлагают достаточно высокие ставки за рублевые вклады. Это очень заманчиво, но стоит иметь в виду, что рубль подвержен большей инфляции и его ценность во многом зависит от состояния экономики в стране, которая пока ещё не обещает активного процветания.

В случае если вы решили хранить деньги в валюте, встает вопрос в какой именно?

Положение доллара зависит от мировой экономической ситуации и от положения дел в США, и эта валюта достаточно крепкая. Положение евро, в свою очередь, от ситуации в Европе. Хотя, ничего нельзя предсказать на 100%, согласно мнению экспертов ожидается укрепление доллара по отношению к другим валютам, в том числе, к рублю. Практически все крупные инвесторы предпочитают хранить бóльшую часть своих накоплений в долларах. Экономическая ситуация в Европе пока остается нестабильной, что сказывается и на евро. Тем не менее, по словам, экспертов не исключено, что в 2016 году положение евро изменится в лучшую сторону.

Что же делать? В случае если вы собираетесь хранить деньги достаточно долгое время, лучший совет финансовых знатоков – это обратить внимание на мультивалютные сбережения. Храните часть в долларах, часть в рублях, часть в евро или других валютах (швейцарских франках, британских фунтах, японских йенах или юанях). В этом случае если одна валюта потеряет в цене, как правило, вырастет другая и вы не потеряете свои сбережения. Но лучше не прыгайте с одной валюты на другую. Вам вряд ли удастся предугадать валютный курс и, скорее всего, вы просто потеряете на обмене.

 

Можно дать много советов, но также надо не забывать, что экономические ситуации у всех разные и лучший способ хранить сбережения для каждого индивидуален. Стоит помнить, что «инвестиции в себя» никогда не обесценятся. Курс валют и проценты по вкладам могут меняться, вы можете потерять деньги, но образование и знания всегда останутся с вами!

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4.20 out of 5)
Loading...
Получить деньги