14/08/2013

Безнадежные долги

На сегодняшний день статистика  объединенного кредитного бюро (ОКБ) свидетельствует о том, что банки стали всё чаще и чаще сталкиваться с задолженностью по кредитным картам, которую невозможно взыскать. Как сообщает газета «Известия»,  доля карточных кредитов с просрочкой по погашению от 180 дней, за год выросла почти в два с половиной раза, до 1,4%. По состоянию на август 2012 доля подобных безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%.

Данная тендеция характерна не только для кредитных карт. Потребительские ссуды также в полтора раза чаще стали признаваться банками безнадеждными. По данным ОКБ, доля безнадежных потребительских кредитов, по состоянию на 1 августа 2013 года достигла 1,2%, на начало августа 2012 данная доля составляла 0,9%. В целом же  общее число безнадежных кредитов в розничном портфеле банков за год увеличилось в два раза и достигло 1,6 млн штук.

За прошедший год был отмечен значительный рост доли безнадежных просроченных кредитов в розничных портфелях среди банков,  являющихся лидерами рынка потребительского кредитования. Так, наприменр, у «Русского стандарта» уровень просрочки повысился с 6,7% до 8,8%, а объем просроченной задолженности достиг 20,8 млрд рублей, у ХКФ Банка — с 8,7% до 10,5%,  объем просроченной задолженности составил 30,9 млрд рублей.

По словам экспертов, вероятнее всего рост доли безнадежных карточных и потребкредитов связан с высокой кредитной активностью в 2012 году. Эксперты также отмечают, что безудержный рост объемов кредитования, агрессивная политика банков по увеличению кредитных лимитов, гонка экономики потребления  и привели к росту безнадежных долгов населения, переоценившего свои финансовые возможности.

 

 

Автор: Жук И. / Zaimo.ru Фото: Бенжамин Клак / Pixelio.de

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги