20/03/2015

Дураки и дороги или как не дать ПДД ударить вам по карману

Refe_55b53dc7ab33b_alejandroescamilla-dude-walkin

Как сказал классик, одна из главных проблем в России – дороги. Дабы не почувствовать себя первой из заявленных им же проблем, нужно быть в курсе всех последних изменений в правилах дорожного движения (ПДД), а также существующих за их нарушение штрафов. Надо сказать, что нововведения в этой области случаются очень часто, поэтому следить за ними непросто. Однако, как известно, незнание закона не спасает от ответственности. Рассмотрим те поправки, что уже начали действовать в этом году или войдут в силу с июля.

А резина-то лысая! – Зимние шины с этой зимы обязательны в декабре, январе и феврале. Поскольку погодные условия несколько разнятся в зависимости от региона, срок эксплуатации автомобиля, укомплектованного шипованными покрышками может быть увеличен. За нарушение этого требования предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей. И не забудьте приклеить на заднее стекло треугольник с буквой «Ш», в противном случае вас может ждать такой же штраф даже при наличии правильной резины.

Кто здесь главный?! – Ни для кого из нас не секрет, что нерегулируемые пешеходные переходы зачастую не принимаются в расчет автомобилистами. Специально для таких водителей прописаны штрафы:

  • обгон остановившейся у перехода машины, даже в отсутствие пешеходов – 500 рублей
  • не остановился и не уступил дорогу пешеходу – 500 рублей или предупреждение

Заметьте, что теперь к пешеходному переходу относится и место пересечения трамвайных путей. С июля текущего года велосипедистам и водителям мопедов будет запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Ябеда-корябеда – Теперь у вас есть возможность пожаловаться на обидчика, подрезавшего вас, или совершившего другое нарушение ПДД. Для этого необходимо оснастить автомобиль видеорегистратором, зафиксировать на нем правонарушение и подать заявление в ГИБДД.

А если авария? – Теперь при ДТП без пострадавших вы сами можете зафиксировать страховой случай (без участия инспектора ГИБДД) при повреждениях автомобиля до 50 000 рублей (до 400 000 рублей в Москве, Санкт Петербурге, Москвоской и Ленинградской области). Обязательно запаситесь данными видеорегистраторов и фото. Такие изменения вступят в силу с июля этого года.

Страховщики заплатят по счету – С этого года вы можете не оплачивать повреждения инфрастурктуры дороги, эти расходы должна взять на себя страховая компания. Если сумма страховки меньше нанесенного ущерба, спорную ситуацию зазрешит суд.

Стой, кто идет? – Двигаясь по обочине вне населенных пунктов в темное время, вы обязаны ностить на одежде свето-возвращающие элементы, то есть, говоря по-простому, вас должно быть видно. Требование войдет в силу с июля. В населенных пунктах новведение носит рекомендательный характер.

Штрафы-нововведения-изменения-ПДД-ГИБДД

А это уже не шуточки! – Езда в нетрезвом виде с июля будет считаться уголовным преступлением. Если в результате были жертвы, то минимальный срок лишения свободы составит 2 года. Если вас поймают в таком состоянии дважды, можете оказаться за решеткой на 2 года или заплатить штраф в размере 200 000 рублей.

Еще одно нововведение касается возвращения водительского удостоверения: теперь по истечении срока лишения правоуправления вы должны будете не только еще раз пройти экзамен на знание ПДД, но и уплатить все штрафы в области дорожного движения. Если так случилось, что нужной суммы у вас нет, вы можете оформить кредит практически мгновенно здесь.

В заключение хорошая новость. Подписан закон, согласно которому можно получить 50% скидку при уплате водителем некоторых штрафов ГИБДД в течение 20 дней после его выписки. Это, разумеется, не касается серьезных нарушений, таких как, например, вождение в состоянии алкогольного опьянения. Закон войдет в действие с начала 2016 года. Пока же штрафы за самые частые нарушения выглядят так:

  • превышение скорости от 500 до 5000 рублей
  • отсутствие или просрочка страховки 500-800 рублей или снятие номеров и запрет на эксплуатацию
  • неправильная парковка от 1000 до 5000 рублей
  • отсутствие детского кресла – 3000 рублей
  • непристегнутый ремень безопасности – 1000 рублей

Дороги без ухабов, зеленого света светофора и поменьше правонарушений, а значит и штрафов!

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги