15/12/2015

Закон о заемном труде: подробности и последствия

Защитники интересов работников, которые в течение последних лет добиваются запрета использования заёмного труда в России, наконец-то получили свое. С 1 января 2016 года в России вступает в силу закон, запрещающий использование заемного труда. Инициаторы законопроекта хотели, чтобы заемные работники имели полностью или частично те же самые трудовые права и социальные гарантии, что и штатные работники. Поэтому главная цель этого закона – это урегулировать соблюдение прав работников, обеспечить их гарантиями по оплате труда, социальной защищённости и безопасности условий труда.

На первый взгляд в новом году нас ждут только положительные перемены: постоянное место работы, увеличение заработной платы, наконец-то одинаковые права у всех работников. Конечно, это только видимая часть айсберга. Что же скрывает в себе подводная часть этой ледяной глыбы, выяснили эксперты Kredito 24.

Определение заемного труда (или лизингового труда)

Заемным является труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем сотрудника. По сути, работник заключает договор с агентством-посредником, а работает на другую организацию. Фактически в этом случае работники не являются сотрудниками фирмы, в которой работают. Получается, что агентство занятости заключает договор, выплачивает зарплату и производит социальные отчисления, а фирма пользователь предоставляет работу и контролирует ее выполнение.

Заемный труд в большинстве случаев является синонимом временной или сезонной трудовой занятости. Например, фирма, которая предлагает сезонные услуги, хочет увеличить штат работников в летний период. Чтобы не нанимать работников в постоянный штат, гораздо удобнее обратиться в агентство занятости, которое предоставит нужное количество работников.

Проблема в том, что этот вид альтернативных трудовых отношений не всегда выгоден для работника. Так как наемный работник в большинстве случаев обходится работодателю дешевле, многие компании злоупотребляют лизинговым трудом. Часто такой тип контракта может ущемлять права наемного работника.

Ещё одна проблема заключается в том, что фирма-работодатель не гарантирует продления контракта и не несет никой ответственности в случае, если проект закончится и трудящийся останется без работы.

О сути нового закона о “предоставлении труда”

О сути нового закона о "предоставлении труда"С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 5 мая 2014 года, в соответствии с которым заёмный труд, а также заём персонала в том виде, в котором они используются сейчас, будут запрещены законом. Тем не менее будет введено понятие «предоставление труда», которое имеет ряд отличий от наёмного труда.

Какие изменения внесет новый закон:

  • услугу по предоставлению труда смогут оказывать только агентства, имеющие обычную систему налогообложения (Компании, имеющие какие-либо льготы при уплате налогов, не будут аккредитированы.);
  • документ вводит жесткие условия для частных агентств занятости (Смогут работать только организации, прошедшие специальную оценку условий труда);
  • предоставление труда будет иметь строгое ограничение по времени;
  • услуга может быть предоставлена только после подписания письменного соглашения наемного работника;
  • уровняет оплату труда штатского и арендуемого работника;
  • урегулирует права наемного работника и установит компенсации и льготы, полагающиеся трудящемуся по фактическому месту работы.

В каких случаях частные агентства занятости имеют право осуществлять деятельность по предоставлению рабочей силы?

К частным агентствам занятости будут предъявляться следующие требования:

  • капитал такого агентства должен составлять не менее 1 млн рублей;
  • оно не должно иметь никаких долгов по уплате налогов или иных обязательных платежей;
  • руководитель частного агентства должен иметь высшее образование, а также не менее двух лет опыта работы в сфере трудоустройства или содействия занятости населения в России;
  • у руководителя частной компании не должно быть никакой судимости как в сфере экономики, так и в отношении преступлений против личности.

С введением закона, фактический работодатель будет обязан полностью нести ответственность за арендуемый персонал.

Рассмотрим подробнее, какие обязанности ложатся на плечи фактического работодателя:

  • обеспечить оборудованием, инструментами и рабочим местом;
  • обеспечить соблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
  • платить наемному работнику, так же как и штатному, но через агентство;
  • совместно с агентством отвечать за соблюдение сроков выплаты зарплаты;
  • контролировать сроки действия разрешительных документов (патент, разрешение на работу);
  • самостоятельно создавать комиссию при расследовании несчастного случая.

Тем не менее фактический работодатель также вправе:

  • требовать исполнения трудовых обязанностей;
  • требовать соблюдения своих правил внутреннего распорядка;
  • отстранять от работы или не допускать к работе в случаях, установленных законом.

Именно благодаря этим изменениям работодателю будет сложнее обойти закон, а работник, в свою очередь, получит больше гарантий и преимуществ.

Каких изменений можно ожидать после вступления в силу закона о запрете заемного труда?

Каких изменений можно ожидать после вступления в силу закона о запрете заемного труда?Вступление в силу нового закона скажется в большей или меньшей степени на жизни практически всех россиян. Изменения коснутся не только непосредственно наемной рабочей силы, но и других граждан, а также компаний, использующих наемный труд и экономической ситуации в целом.

Как сообщил Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев групп» порталу Ведомости, одно из последствий, вступления в силу закона – это увеличение дополнительных расходов для нанимателей, связанные с аккредитацией. Следовательно услуга по предоставлению персонала подорожает. В связи с тем, что агентства будут вынуждены потратить часть своего бюджета на аккредитацию, рано или поздно им придется увеличивать стоимость своих услуг, чтобы окупить затраты. Скорее всего, это приведет к тому, что ограничения нового закона будут обходить. Одним из основных способов называют переход на договоры об оказании конкретных услуг. На такие договоры новые ограничения не распространяются. Поэтому ещё рано радоваться тому, что с новым законом всех наемных работников возьмут в штат.

По сути, заемный труд – это инструмент, которые позволяет фирмам быстрее и эффективнее реагировать на изменения рыночной ситуации. Особенно часто заемный труд используется в сезонном бизнесе. В целом, если им не злоупотреблять, этот инструмент способствует созданию новых рабочих мест и уменьшению безработицы.

Согласно компании «ТИМ ФОРС», лидера на российском кадровом рынке, в странах с развитой экономикой по этой схеме трудится до 5% экономически активного населения. Там, где использование такого вида трудовых отношений – законодательная норма, статистика показывает, что 80% рабочих мест, на которые привлекаются заемные работники, не предусматривают закрытия штатными ресурсами компаний. Следовательно, большинство из тех, кто работает по схеме заемного труда, при запрете этой формы трудовой деятельности потеряют работу.

Многие владельцы бизнеса уверены, что закон о запрете наёмной рабочей силы может отрицательно сказаться на бизнесе и на инвестиционном климате страны. Многие компании в связи в возросшими расходами и обязательствами начнут сокращать либо, ещё хуже — выводить производство из страны. Как следствие, может вырасти уровень безработицы.

Вполне возможно, что реальность окажется менее пессимистичной, чем ее предсказывают эксперты. Тем не менее надеясь на лучшее, лучше готовиться к худшему. Поэтому самое время выбрать более востребованную и надежную профессию и серьёзно подойти к поиску работы.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Получить деньги