12/05/2015

Ипотека: что делать, если платить нечем?

В идеале перед оформлением ипотеки необходимо постараться предусмотреть все негативные варианты развития событий, например, как вы поступите, если окажетесь без работы, серьезно заболеете и т.п. Поэтому если вы только планируете взять кредит, то целесообразно застраховать свою жизнь и трудоспособность на сумму кредита в пользу банка. Кроме того, специалисты не рекомендуют, чтобы ежемесячные выплаты превышали 30-40% ваших доходов. Создавайте так называемую «подушку безопасности» – накопления, предназначенные на выплату кредита по ипотеке по меньшей мере на 6 месяцев.

К сожалению, как известно, о плохом заранее думать не хочется, поэтому сейчас, когда в условиях кризиса мы столкнулись с серьезным уменьшением доходов, многие не знают, что делать с ипотечным кредитом.

Если вы оказались в ситуации, когда нечем платить по кредиту,

наши советы будут вам полезны.

Сообщите о финансовых трудностях банку. Не доводите дело до просрочки платежей. Ни в коем случае не рассчитывайте на то, что задержки не сразу будут замечены банком. Даже после одного просроченного платежа вы автоматически попадаете в разряд неплательщиков, а значит уже не сможете рассчитывать на послабления. Если же изначально уведомить банк, то вам может быть предложена реструктуризация долга (уменьшение ежемесячного платежа, увеличение сроков ипотеки, изменение процентной ставки и т.п.) или даже кредитные каникулы (отсрочка нескольких платежей). Речь идет о временных мерах, цель которых облегчить кредитное бремя заемщика исходя из его текущих проблем и платежеспособности. Обычно такого рода послабления предоставляются на 6, максимум – на 12 месяцев. Разумеется, банк – это не благотворительная организация и за все рано или поздно надо будет платить, но при благоприятном развитии событий к этому времени вам удастся справиться с финансовыми проблемами.

Вы также можете попытаться взять еще один кредит. То есть, гасить один кредит при помощи второго. Это далеко не самый разумный путь. Кроме того, как вы понимаете, банки вовсе не спешат обслуживать чужих заемщиков. Тем не менее, в некоторых случаях новый кредит вполне может облегчить вам жизнь: представьте, что вам удалось найти работу, но начать вы сможете только через месяц-два. В таких условиях вас может выручить быстрый займ.

Другим способом выхода из ипотечного кризиса может стать сдача квартиры внаем с переездом владельцев в другое, более экономичное жилье. Как вариант, и если размеры квартиры и семьи это позволяют, можно сдавать лишь ее часть.

Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию (АИЖК) предлагает следующий выход: продать недвижимость агентству, снять ее в аренду, а затем выкупить по той же цене (плюс инфляция). Проект пилотный и такой услугой могут воспользоваться только заемщики АИЖК. В разработке также находится проект, согласно которому агентство будет давать должникам кредитные каникулы при условии, что государство предоставит страховку на покрытие возможных убытков. Конкретные условия обсуждаются. Предполагается, что каникулы будут предоставляться сроком до года, в течение которого заемщик обязуется вносить символический платеж, который может составить несколько тысяч рублей в месяц.

Не забывайте, что если пустить дело на самотек, то у банка появляется право обращения с иском о взыскании задолженности. После удовлетворения судом взыскания, квартира поступает на публичные торги. Если покупатель не будет найден в короткий срок, недвижимость переходит на баланс банка, а тот в свою очередь может ею распоряжаться по своему усмотрению. В этой ситуации от вас уже практически ничего не зависит, поэтому желательно до нее не доводить. Ведь помимо долга банку вам придется оплачивать и судебные издержки.  Поэтому если финансовые сложности видятся непреодолимыми, лучше сделать все возможное, чтобы продать недвижимость самостоятельно.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги