18/02/2016

Какими будут цены на продукты в 2016 году?

Кризис уже повлиял на потребительское поведение россиян. Многие из нас перешли на жесткую экономию. Как показало исследование ВЦИОМа, 63% наших сограждан экономят на продуктах питания. По прогнозам Минэкономразвития РФ, рост цен на продукты в 2016 году замедлится. Тем не менее каждый раз, переступая порок продуктового магазина, мы с ужасом ждем какой сюрприз нам приготовили ценники. Сумма чека становится все выше, а продуктов в корзине становится все меньше. Какие испытания нам готовят цены на продукты в 2016 узнали эксперты Kredito 24.

Как россияне оценивают рост цен на продукты?

Как показало исследование, проведенное ВЦИОМ, к концу 2015 года темп роста цен на основные категории товаров существенно снизился. Заметнее всего, по оценкам россиян подорожали овощи и фрукты. Рост цен заметили 82% опрошенных. В том числе 41% наших соотечественников отметили значительный рост.

Также 75% участников опроса отметили подорожание мяса. Рост ценников на молочные продукты заметили 72%. Повышение цен на хлеб зафиксировали больше половины россиян (66%). Чуть меньшее количество людей заметили подорожание сахара (62%), круп и макарон (61%).

Будет ли дорожать мясо?

Несмотря на то что большинство экспертов ожидают повышение цен на мясные продукты, некоторые из них верят в небольшое снижение стоимости.

Как объяснила директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина «Русской Газете» весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции. За счет этого можно ожидать снижение цен на свинину и мясо птицы на 2–4%. Тем не менее говядина, как считает Елена Тюрина, станет продуктом для людей с уровнем доходов выше среднего. Она прогнозирует увеличение цен на говяжье мясо на 12–15%.

Так как ввоз мяса курицы и индейки был ограничен санкциями, существует вероятность роста цен на эти товары. Как прокомментировал бизнес-консультант Виктор Сарана порталу «Ленте.ру»: «Остается надеяться на то, что отечественные производители постараются заполнить прореху для минимизации скачка цен, однако пока это произойдет, цены поднимутся в среднем на 10%».

Подорожают ли молочные продукты?

Больше всего эксперты обеспокоены ценами на молочные продукты. Как прогнозируют эксперты в среднем стоимость молочных продуктов поднимется на 5–8%.

На повышения цен сказалось снижение поголовья молочного скота и низкий уровень обеспечения производителей натуральным сырьем. Также, как отмечает портал «Лента.ру» эксперты молочной индустрии считают, что причиной сложностей в отрасли является рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, а также отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.

Изменятся ли цены на фрукты и овощи?

Изменятся ли цены на фрукты и овощи?По прогнозам экспертов мы станем ещё реже покупать фрукты и овощи. Так как в 2016 нас ожидает рекордное повышение цен на эти продукты. Как рассказал Сарана порталу «Лента.ру», из-за введенного в России эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции, неизбежен скачок цен на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помидоры. Проблема в том, что более половины фруктов и овощей в пик сезона доставлялось именно из Турции. Поэтому, как прогнозирует Сарана, цены на них взлетят в 2016 году как минимум на 30%.

Тем не менее работники отрасли ищут выход из сложившейся ситуации. Как рассказала «Ленте.ру» представитель «Дикси» Екатерина Куманина, чтобы обеспечить бесперебойность снабжения продуктами, сеть планирует расширить сотрудничество с другими поставщиками из Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу.

 

Несмотря на то что большинство экспертов считают, что рост цен на продукты питания останется на уровне инфляции, по-видимому, в 2016 году нам нужно учиться экономить ещё больше. К сожалению, тотальная экономия россиян только ухудшает экономическое положение страны. Мы покупаем меньше, прибыль предприятий снижается и приходиться увольнять работников или платить меньше. Результат – спрос на товары сокращается ещё больше. Поэтому единственное, что нам остается — это искать новые способы выживания в кризис.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги