05/11/2015

Как избежать личного банкротства?

С 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом. Подать заявление в суд о признании физлица несостоятельным может сам гражданин, а также налоговая или банк. При этом долг должен быть больше полумиллиона рублей, а просрочка платежей — не менее 3 месяцев. Если долг еще не превысил вышеуказанную сумму, должник также может подать на банкротство, но должен будет доказать, что он неплатежеспособен. В случае если процедура пройдет удачно, с гражданина спишут его долговое обязательство.

Конечно, никто из нас не хочет оказаться должником и тем более банкротом. Команда экспертов Kredito24 выяснила: в чем заключается процедура объявления себя несостоятельным, какие изменения принесет новый закон в нашу жизнь а, главное, как избежать личного банкротства.

В чем заключается процесс объявления себя банкротом?

В чем заключается процесс объявления себя банкротом?Объявить себя несостоятельным не так просто, как кажется на первый взгляд. С момента подачи заявления и до того, как будет вынесено решения суда, может пройти не один месяц.

Для упрощения, разделим этот сложный процесс на этапы:

Первый шаг – это подача заявления в Арбитражный суд. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие финансовое положение: все — от имеющихся задолженностей, до документов о наличии ценных бумаг и предметов роскоши.

На втором этапе суд начинает проверять обоснованность заявления гражданина. Тут сложно будет что-либо скрыть, так как все сделки совершенные за последние 3 года будут тщательно изучены и могут быть оспорены. В случае попытки обмана на любой стадии процесса предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до 6 лет лишения свободы.

Далее, когда суд примет дело к производству, на имущество должника будет наложен арест. По сути, возможны два исхода: реструктуризация долгов — в случае, когда заявителю есть чем платить, но нужно пересмотреть условия, либо если денег нет и не предвидется — гражданина признают банкротом.

Затем, к должнику будет приставлен финансовый управляющий, который будет проводить оценку имущества, разговаривать с кредиторами, изучать и контролировать финансовое положение заявителя или составлять план реструктуризации.

И последнее, если гражданина признают банкротом, то все его имущество распродается на торгах в пользу кредиторов. Исключение могут составить вещи, которые должник использует для профессиональной деятельности; жилье, если там прописаны несовершеннолетние; предметы личного пользования; государственные премии и награды или имущество, которое по законодательству не могут взыскать. План реструктуризации направлен на восстановления платежеспособности гражданина и включает в себя уменьшение сумм ежемесячных платежей, увеличение срока кредитования, кредитные каникулы или другие меры, позволяющие должнику рассчитаться с задолженностями.

Какие изменения принесет закон о личном банкротстве?

По предварительной оценке экспертов закон повлияет не только на задолжавших россиян. Изменений стоит ожидать и в секторе недвижимости, определенные риски могут возникнуть в банковской системе. Также с вступлением в силу нового закона появятся и новые мошенники.

Рассмотрим подробнее последствия принятия нового закона:

Какие изменения принесет закон о личном банкротстве?– Возможные последствия на рынке недвижимости.

Еще до того как закон о банкротстве физических лиц вступил в силу, многие должники начали переписывать и продавать свою недвижимость. К счастью или к сожалению, но вступивший в силу закон предусмотрел подобное поведение должников. Согласно новому закону, все сделки, совершенные должником за последние три года до объявления себя банкротом, могут быть оспорены. Каковы могут быть последствия? Согласно мнению экспертов по недвижимости, большинство рисков ложится именно на плечи покупателей жилья. В случае приобретения квартиры или дома банкрота, сделка может быть признана недействительной. Единственной возможностью обезопасить себя от такой ситуации, обратится в бюро кредитных историй и выяснить, есть ли у продавца какие-либо долги. К сожалению, сделать это может только сам продавец, поэтому перед покупкой недвижимости попросите у владельца документ, подтверждающий отсутствие долгов.

– Риски для банковской системы.

Вступление в силу закона вызвало беспокойство в банковском секторе, так как, по предварительной оценке экспертов, это может привести к росту должников, пытающихся списать все долги. «Мы обеспокоены сейчас прежде всего тем, что нормальный платежеспособный добросовестный ранее клиент под влиянием каких-то третьих сил изменит свое поведение и посчитает, что можно не выполнять свои обязательства перед банком. Это повлияет на результаты бизнеса, так как повлечет рост портфеля необслуживаемых кредитов, под которые банк должен закладывать резервы. Это несет риски для бизнеса и риски для системы.» — такое мнение высказал руководитель департамента по работе с проблемной задолженностью банковской группы «Открытие» Дмитрий Ким на конференции «Банкротство физлиц: техника безопасности для банков и МФО».

С другой стороны, новый закон упростит работу банков с проблемными кредитами, даст возможность законно списать безнадежные долги. Реструктуризация, в свою очередь, поможет банкам возвратить деньги. Для добросовестных заемщиков, по мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы, Татьяны Романчевой, снижение резервов у банков приведет к тому, что у них будут все основания понижать процентную ставку по кредитам.

– Появления новых мошенников.

По разным оценкам, в ближайший год может быть инициировано от 300 до 500 тыс. дел о несостоятельности физических лиц. Несомненно, в силу того, что в новом законе все ещё остаются лазейки, мошенники обязательно ими воспользуются.

Уже начали появляться сомнительные компании, предлагающие свои услуги по признанию физлиц банкротами. Поэтому если вы хотите решить проблему, а не нажить еще одну, нужно внимательно отнестись к выбору юридической организации. Согласно мнению юриста эксперта Виктора Старовойтова: «Не ошибиться в выборе при этом достаточно просто: необходимо найти фирму, которая уже имеет богатый опыт в этой сфере и имеет приемлемую стоимость по данной услуге. Как правило, адекватная стоимость проведения банкротства физических лиц составляет от 180 тысяч рублей».

Как избежать объявления себя несостоятельным?

Никто не знает, что нас ждет завтра, но у всех есть возможность подготовиться к «черному дню». Даже если у вас нет проблем с оплатой по кредиту, не повредит обезопасить себя от личного банкротства. Как это сделать?

– Откладывать деньги. В идеале у вас должны быть накопления, которые позволят вам прожить хотя бы 4–6 месяцев, не сильно меняя привычный образ жизни. Поэтому стоит серьезно отнестись к экономии денег и учету доходов и расходов.

– Иметь дополнительный источник заработка. Это может быть подработка, связанная с вашей профессиональной деятельностью, либо источник пассивного дохода. Главное, иметь альтернативный источник денежных средств, который не оставит вас у разбитого корыта, в случае, если что-то случится с основным ресурсом доходов.

– Неплохо иметь друзей или родственников, которые смогут помочь вам в трудной ситуации. Именно они могут стать вашей основной поддержкой до того, как вы снова сможете встать на ноги.

– Обратите внимание на ваше финансовое образование. Именно финансовая грамотность является основой нашего экономического благополучия.

– В случае если у вас появилась задолженность, стоит рассмотреть вопрос о рефинансировании кредита. Кредиты давно стали частью нашей жизни. Практически каждый хоть раз брал в долг, чтобы получить желаемое здесь и сейчас. Для того чтобы не просрочить платеж, можно взять новый кредит, для погашения предыдущего, но на более выгодных условиях. Этот процесс и есть рефинансирование. Он поможет вам снизить процентную ставку, увеличить сроки кредитования, изменить сумму ежемесячных платежей, заменить много кредитов в разных банках одним.

 

Хотя, для многих объявления себя банкротом, может быть единственным выходом из сложившейся ситуации, лучше не загонять себя в такое положение, стараясь предостеречь себя от подобных рисков.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги