08/05/2015

Как успешно себя продать?

Вас уволили? Вы давно мечтаете сменить работу и наконец-то начать получать удовольствие от того, что делаете? Вас не устраивает зарплата и хочется найти место, где вас оценят по достоинству? Закончили учебу и вступаете во взрослую жизнь? Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью поисков работы. У подавляющего большинства этот процесс не вызывает никаких положительных ассоциаций: стресс, страх быть отвергнутым, неловкость от того, что вас оценивают, опасения перед лицом неизвестности и т.д. и т.п. Все эти реакции вполне естественны, но для успешного во всех смыслах завершения процесса надо объявить им войну. Пусть вам не сразу удастся одержать победу над внутренним неприятелем, для начала будет совсем неплохо, если его наступление не будет очевидным снаружи. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут вам в этой непростой борьбе.

Реклама – двигатель прогресса

Нравится вам это или нет, но собеседование – это ваша попытка успешно продать себя. И если следовать этой аналогии, то резюме – это ваша реклама. А реклама, как известно, должна быть направлена на целевую аудиторию. Универсальности здесь не существует. Поэтому для начала неплохо понять, в какой должности вы хотели бы работать, а затем переписать ваше резюме в соответствии с этим. Или адаптировать его в соответствии с каждой вакансией. Не перегружайте резюме информацией, в идеале одной страницы вам должно быть вполне достаточно.

Знание – сила

Сделайте домашнее задание – изучите вашего потенциального работодателя. Не ограничивайтесь официальным сайтом: пригодятся статьи в прессе, отзывы клиентов – порой самые незначительные на первый взгляд детали могут стать решающими в процессе отбора соискателей. Сделайте так, чтобы вам было чем удивить работодателя. Найдите то, что может вызвать у вас в деятельности компании восхищение – искренний интерес и энтузиазм подкупают. К тому же, дополнительные знания могут несколько добавить вам уверенности в себе и своих силах.

Спокойствие, главное спокойствие

Доброжелательность, улыбка, твердое рукопожатие, четкая спокойная речь, ответы по существу, расслабленная, но собранная поза – все это вам совершенно необходимо для заключения успешной сделки, но, к сожалению, мало достижимо в состоянии нервозного беспокойства, с которым многие их нас прекрасно знакомы. Как с ним бороться? Универсальных рецептов тут нет, необходимо найти тот, что действует в вашем случае: послушайте любимую музыку, вызывающую приятные ассоциации, сделайте дыхательную гимнастику, займитесь спортом, выпейте травяной успокаивающий чай и т.п. Один из самых действенных способов – представить себе наиболее негативный сценарий развития событий во всех красках и подробностях и осознать, что даже он не является концом света. Обычно после этого реальность кажется гораздо более оптимистичной. Если ничего не помогает, изображайте спокойствие и невозмутимость. Учеными давно доказано, что если заставлять себя чаще улыбаться, то настроение улучшается. Здесь действует, так называемая, обратная связь. То же верно и в отношении нервозности. Следите за собой, не теребите ручку, не хрустите пальцами, не торопитесь. После заданного вопроса лучше потратить несколько секунд на обдумывание и помолчать, чем быстро выпалить глупость.

Встречают по одежке…

Не будем заострять внимание на том, что одежда и обувь должны быть чистыми и опрятными, это самой собой разумеется. Если вы не представитель творческой профессии, выглядеть необходимо строго и консервативно: помните, что обертка – возвращаясь к нашей метафоре о продукте – должна быть привлекательной, но содержимое все-таки несоизмеримо важнее. Оденьтесь так, чтобы в вашем внешнем виде не было никаких отвлекающих ярких или потенциально неприятных для интервьюера деталей. Не менее важно, чтобы лично вам было комфортно в выбранном образе. Вас не должны отвлекать мысли о том, как вы выглядите.

 

И, наконец, последний совет. Помните, что жизнь – это театр. На собеседовании вообразите себя актером, идеально вписывающимся в выбранную роль в новой компании. Искренне поверьте в это сами, и вам не составит труда убедить в этом собеседника. Удачи!

 

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги