19/05/2015

Кредиты и их виды: какой подойдет вам?

Кризис, с одной стороны, заставляет настороженно относиться к кредитам, с другой – ставит многих перед дилеммой: недостаточность средств и острая в них необходимость. Банковские и не банковские кредитные организации предлагают большое количество вариантов с разными ставками, сроками погашения, с обеспечением и без, с целевым использованием и без него.

Самостоятельно разобраться в во всем этом многообразии бывает непросто:

какой кредит подойдет лично вам?

Прежде всего необходимо тщательно оценить ситуацию, в которой вы оказались. В связи с чем и на что вам нужны средства? На какой срок? Как быстро они вам необходимы? За счет каких доходов вы планируете расплатиться с кредитором? Смогут ли вас поддержать близкие в случае, если основной источник ваших доходов будет исчерпан? Владеете ли вы имуществом, которое может быть предложено в качестве залога или Вы рассчитываете получить быстрый заем без залога? Эти вопросы непосредственно связаны с темой нашего разговора, поскольку основные принципы кредитования – это срочность, возвратность, платность, обеспеченность, целевое использование. Кроме того, в зависимости от ответов на них, вам лучше будет обратиться либо в банк, либо в небанковскую организацию.

Итак, рассмотрим основные виды кредитов:

кредиты-типы-виды-микрокредит-заемщик

По типу кредитной организации: банковские и небанковские. Банки – это кредитные организации, уполномоченные осуществлять наиболее широкий спектр финансовых операций, в то время как небанковские организации (инвестиционные компании, пенсионные фонды, брокерские фирмы, ломбарды, благотворительные фонды и т.п.) предоставляют отдельные услуги, список которых устанавливает Центробанк России. Все большим спросом, несмотря на кризис и неблагоприятными прогнозы с ним связанные, пользуются быстрые займы онлайн, предоставляемые микрофинансовыми организациями. Речь идет о небольших суммах (в среднем порядка 300 долларов), выдаваемых на срок до 30 дней под достаточно высокий процент. Деньги можно получить быстро и без лишних вопросов. Это отличный выход их ситуации, если у вас есть постоянный стабильный источник доходов, но возникли непредвиденные неотложные расходы, а свободных средств не оказалось.

По срокам кредиты можно разделить на краткосрочные (до года), среднесрочные (от года до трех лет) и долгосрочные (более трех лет). Обычно чем короче срок, тем больше размер ежемесячного платежа. Он также может влиять на размер процентной ставки.

По цели: целевые и нецелевые. В первом случае заемщик обязан указать, на что будут потрачены получаемые средства. Это прежде всего ипотечные кредиты, кредиты на покупку автомобиля, на образование, отдых, покупку бытовой техники и т.п. В таких случаях зачастую заемщик не получает наличные средства – деньги перечисляют со счета на счет в оплату товаров или услуг. К нецелевым кредитам относятся кредитные карты и кредиты на текущие неотложные расходы. При этом средства предоставляются в небольших размерах – так банки стремятся сократить риски в условиях неопределенности относительно использования полученных денег.

По обеспечению: обеспеченные залогом, попечительством, без обеспечения. В качестве залога могут быть предложены: недвижимость, автомобиль, драгоценности, ценные бумаги. При кредите с поручительством третье лицо берет перед банком обязательство по возврату кредита частично или в полном размере, если этого не сможет сделать непосредственный заемщик. И, наконец, если нет ни залога, ни поручителей, кредит является необеспеченным. Логично, что в этом случае размер кредита меньше, а ставки выше.

Кредит может выручить вас в нужный момент и помочь реализовать заветные мечты и планы. Но есть и оборотная сторона – он может значительно усугубить ваше финансовое положение. Поэтому подходить к этому решению необходимо с умом и тщательно взвесив все за и против.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги