31/07/2013

Кредит на «отдых мечты»

С каждым годом кредиты на туристические путевки хоть и медленно, но достаточно верно набирают популярность среди россиян, решающих проблему, как провести отпуск и по возвращении домой постараться свести концы сконцами.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в мае этого года газетой “Московские новости“, доля россиян, готовых отдыхать в кредит,  составляет всего 4%. Примерно такое же количество опрошенных предпочитают взять в долг у родственников или друзей. А большая же часть туристов, планирует отдых «по-старинке»  и предпочитает откладывать деньги на поездку заранее (65%) или оплачивать ее из текущих средств (15%).

Эксперты считают, что российские туристы пока не могут полноценно оценить выгоду от покупки туристических путевок в кредит, и основная причина этого в том, что данный продукт не является страндартным предложение ни банков, ни турфирм. Непопулярность так называемого «отдыха взаймы» также связана с психологическим фактором: вроде бы съездил и отдохнул, вернулся, а деньги за это удовольствие всё ещё надо выплачивать. Есть еще одна проблема – если у клиента изменились обстоятельства, и тур был аннулирован со штрафом, деньги ушли в никуда, а кредит возвращать надо.

Главное преимущество туристического кредита состоит в том, что потенциальным туристам необязательно долго копить  на «отдых мечты» или занимать деньги у друзей.  Еще одним положительным моментом является то, что заемные средства позволяют потратить собственные наличные деньги на экскурсии и шопинг.

Как показывает практика банков,  кредиты на отдых чаще всего берутся на поездки в страны, являющиеся наиболее востребованными направлениями у россиян. Самыми популярными странами у россиян, ездищих на отдых в кредит, как свидетельствует статистика Кредит Европа Банка, в прошлом году были Турция, Египет, Испания и Тунис.

На сегодняшний день в России лишь небольшое количество банков оформляет кредиты на отдых. Среднерыночная ставка по такому кредиту колеблется от 18 до 25% годовых в зависимости от туроператора.

Достаточно часто схема сотрудничества банков с туристическими компаниями составлена таким образом, что клиентам предоставляют определенные скидки на тур, что позволяет им компенсировать проценты по банковскому кредиту. Максимальная сумма кредита варьируется от 150 до 500 тыс. руб. у различных банков.

Для оформления кредита на отпуск от клиента обычно требуют стандартный пакет документов, которые подтвердят личность, а также занятость и уровень дохода.

На сегодняшний день участники рынка позитивно оценивают перспективы развития этого направления, потому как на на сегодняшний день как кредитные организации, так и туристически фирмы проявляют заинтересованность  в данном бизнесе.

 

Автор: Жук И. / Zaimo.ru Фото: РКB Герд Альтман / Pixelio.de

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги