13/03/2015

Есть ли шансы на выживание у малого и среднего бизнеса?

Малый и средний бизнес – основа любой успешной экономики. Судя по всему, члены Правительство РФ отдают себе в этом отчет: в конце января они приняли антикризисный план, одним из приоритетных направлений которого заявлена поддержка именно этого сектора экономики. Не вдаваясь в подробности, перечислим лишь основные направления: увеличены в два раза предельные значения выручки, которые служат для отнесения бизнеса к малому и среднему предпринимательству; субьектам РФ предоставлено право снижения налогообложения ряда предприятий; количество видов патентной деятельности расширено; снижен максимально возможный доход; установлены налоговые каникулы для вновь созданных предприятий; упрощены регистрация и уплата налогов и т.п.

По мнению экспертов все эти меры не решают самой главной проблемы – сложностей с кредитованием. Кредиты подорожали и выдаются под обеспечение, которого у этого вида бизнеса никогда не было. В ситуации, когда кредит в банке получить в сжатые сроки практически нереально, можно обратиться в компании, выдающие кредит в тот же день, не задавая вопросов.

В течение всего прошлого года владельцы небольших компаний в разных регионах предпринимали меры по сворачиванию бизнеса. Эксперты опасаются, что в текущем году тенденция только усилится. Что же делать тем отважным бизнесменам, которые вопреки объективным трудностям задались целью выжить в бурных водах кризиса?

 

  1. Есть ли шансы на выживание у малого и среднего бизнеса?Оптимизируйте систему налогообложения. Посоветуйтесь с профессионалами. Услуги специалиста обойдутся недешево, но в долгосрочной перспективе они, несомненно, окупятся, если по новой схеме вы сможете платить меньше налогов
  2. Оптимизируйте штат работников, усиляйте команду. Трезво взгляните на каждую позицию и ответьте на вопрос, насколько вы нуждается в услугах
    каждого конкретного человека. Кризис оставил без работы множество высококвалифицированных специалистов, требования по заработной плате которых снижены. У вас есть реальный шанс найма лучших профессионалов в совокупности с уменьшением расходов. Также целесообразно рассмотреть вариант аутсорсинга, если в данном случае удастся сэкономить издержки.
  3. Пересмотрите направления и цели работы. Отметите все лишнее, оставив лишь наиболее актуальные, перспективные и конкурентоспособные. Посвятите себя тому, что получается лучше всего, что отличает вас от других и делает уникальным.
  4. Оцените, насколько эффективны и современны способы продвижения продукции. Как может узнать о вас целевая аудитория? В курсе ли вы, в частности, всех возможностей, предоставляемых интернетом?
  5. Чтобы отстоять свое место под солнцем, необходимо всегда быть минимум на шаг впереди конкурентов. Если вы будете мыслить стандартно, вам это не удастся. Помните, что в постоянно меняющихся экономических условиях выживают лишь те, кто внедряет инновации повсеместно в компании. Инновации должны стать стилем жизни, пропитывающим все бизнес процессы и каждого сотрудника.
  6. Не работайте в кредит. Кризис – время нестабильное и непредсказуемое, многие компании уже близки к банкротству. Иногда они это успешно скрывают вплоть до последнего момента. Не стоит никому продавать ваши товары или оказывать услуги в кредит, если только вы не готовы впоследствии при неблагоприятном исходе оплачивать их из своего кармана.
  7. Пересмотрите все существующие контракты. Начните переговоры с поставщиками о снижении закупочных цен. В кризис показатели спроса падают, все игроки на рынке осознают, что наступило время затянуть пояса и дорожат каждым клиентом. Велика вероятность того, что вам удастся найти компромисс, удовлетворяющий обе стороны.

 

Экономия средств и издержек важны, но непредвиденные срочные расходы случаются как у обычных людей, так и в компаниях. В таких случаях помните, что кредит можно получить в считанные минуты.

Бизнесмен в России – особенный человек. Желание открыть свое дело уже само по себе уникально. По данным исследований, сейчас лишь 2% населения хотели бы стать предпринимателями. Если у вас есть своя компания – это уже повод для гордости. Если компания успешна – выживание в вашей природе и трудности вас только подстегнут. В каждом кризисе таится возможность: можно воспользоваться ими, а можно умереть. Многое в ваших руках.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги