21/01/2016

На сколько хватит сбережений россиян?

Девальвация рубля, рост цен, и в целом не самая лучшая экономическая ситуация в стране продолжает съедать сбережения населения. Кризис все отчетливее приобретает затяжной характер. Россиян все больше начинают беспокоить вопросы: на сколько ещё хватит накопленных денег и что делать с оставшимися накоплениями?

Сбережений россиян хватит только на 3 месяца.

Как показали результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года, чуть больше трети наших сограждан, а точнее, 35%, за последний год оказывались в такой ситуации, что их расходы на проживание превышали доходы. Такая ситуация в большей степени затронула россиян более зрелого возраста. Практически половина опрошенных (41%) от 40 до 49 лет столкнулись с проблемой нехватки денег на проживание. Стоит отметить, что число людей, столкнувшихся с такой проблемой, в городах и селах одинакова. Тем не менее 60% граждан признаются, что не сталкивались с проблемой нехватки денег и большая часть из них (67–77%) пенсионеры.

Несмотря на то что большинство российских граждан все-таки имеют какие-то накопления, сбережений на повседневные нужды 60% опрошенных хватило бы только на три месяца. К тому же четверть россиян (26%) потратили бы все свои накопления за период от недели до месяца, а 16% хватило бы денег только на неделю или меньше. Только 10% наших сограждан имеют неплохую финансовую подушку безопасности. Им удалось накопить сбережения, которых им бы хватило больше, чем на полгода.

Как прокомментировала ситуацию, Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ: «Сложившаяся ситуация является следствием множества причин. За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, что видно, в том числе, по изменению средней суммы банковского вклада – общее количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали «проедать» небольшие сбережения, накопленные ранее. Также проблемой являются особенности культурно-психологического развития россиян, то есть сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения, – в среднем не более чем на один год. При стабильных условиях внешней среды это приводит к высокой покупательской активности, что положительно сказывается на развитии секторов экономики, ориентированных на физических лиц. Однако в условиях кризиса или рецессии отсутствие финансовой подушки безопасности является фактором риска для всех категорий населения».

Как не потерять накопленное?

Как не потерять накопленное?Реальные доходы российских граждан из-за инфляции, девальвации рубля тают на глазах.

Эксперты Kredito 24 решили выяснить, что делать, чтобы увеличить или хотя бы не потерять, созданную финансовую подушку?

  1. Хранить деньги на депозитных счетах. Как прокомментировал «МК» управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин, если человека интересует стабильная, хотя и не слишком высокая доходность, лучший вариант — это депозитный счет в банке. Главное, чтобы вклад не превышал сумму покрытия Агентства по страхованию вкладов, а банк был крупным. В этом случае он гарантированно не будет закрыт и получит поддержку государства в случае проблем. Так, вы сможете сохранить деньги без потерь.
  2. Выбирайте валютные депозиты. Как советует гражданам аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, если рубль продолжит обесцениваться, более интересными могут оказаться валютные депозиты, несмотря на то, что процент по ним весьма невысок. В какой именно валюте хранить деньги зависит от вашей личной ситуации и множества других факторов. Тем не менее многие эксперты рекомендуют хранить деньги в разных валютах. Таким образом, если вы потеряете на одной валюте, выиграете на другой и сможете сохранить свои сбережения.
  3. В целом, если мы хотим сохранить наши сбережения в кризис, важно уделять внимание финансовой грамотности. Именно правильное отношение к деньгам, поможет удержаться на плаву!
Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги