25/11/2015

Обзор состояния рынка труда: где и кем лучше работать?

кем лучше работать

Падающие цены на нефть, экономические санкции и слабая валюта – это не могло не отразиться на экономическом состоянии страны. Кризис оказал серьезные последствия на деятельность многих компаний, а следовательно, эти события сказались и на рынке труда.

Какова ситуация безработицы в России?

Со слов заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Максима Паршина — официально зафиксированная безработица в течение 2015 года выросла на 15%. Тем не менее за последние месяцы фиксируется устойчивая тенденция к снижению численности безработных: с июня по октябрь 2015 года, количество неимеющих работу уменьшилось на 9,3 процента, прокомментировал ситуацию замглава Роструда порталу rg.ru. Но тут нельзя упускать из виду показатель уровня неполной занятости. Он увеличился примерно на 40%, что характеризует большую степень неопределенности на рынке труда.

В то же время Паршин отметил, что согласно данным органов занятости число вакансий сократилось почти в два раза. Это говорит о том, что спрос на труд снизился и выросла конкуренция среди соискателей. Согласно данным исследовательского центра портала Superjob.ru конкуренция среди соискателей в октябре 2015 года выросла на 11%, с 3,8 до 4,2 резюме на вакансию. В октябре впервые с марта было зафиксировано снижение числа запросов на поиск персонала, что составило на 12% меньше вакансий. Тем не менее активность соискателей выросла на 4%.

По данным Федеральной службы государственной статистики, общий уровень безработицы в России в сентябре 2015 года составил 5,2% от экономически активного населения страны, по сравнению с 5,3% в августе и с 5,4% в июле и июне текущего года. Небольшое снижение роста безработицы вполне нормально после затишья летних месяцев. Хотя, по прогнозам, международной компании по трудоустройству Hays, на данный момент ожидается, что уровень безработицы незначительно повысится до 5.8% в 2015, и экономическая активность сократится на 3.6%.

Команда экспертов Kredito 24 решила рассмотреть подробнее ситуацию на рынке труда и выяснить: что делать, куда ехать и кем быть.

В каком городе легче найти работу?

В каком городе легче найти работу?Наибольшее количество вакансий на российском рынке труда по итогам 1 квартала 2015 г. по-прежнему приходится на Москву (24%) и Московскую область (10%), согласно исследованию, проведенному порталом HeadHunter. Третье место занимает Санкт-Петербург с долей рынка почти 8%. Также в пятерке регионов-лидеров оказались Краснодарский край и Республика Татарстан.

Тем не менее в годовом исчислении спрос по всей стране понизился и предложений о работе стало на 5% меньше. Больше всего пострадали именно более крупные города. На 19% меньше вакансий было размещено в Москве, на 13% — в Санкт-Петербурге. Сильнее всего пострадал Краснодар, где количество вакансий за год снизилось вдвое. На треть сократился спрос в Казани, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Единственный город, в котором отмечается положительная динамика – это Челябинск. За год количество вакансий выросло на 6%.

Количество ищущих работу, наоборот, выросло во всех крупных городах. Общий прирост резюме по всей стране составил 35%. В Красноярске и Челябинске было зарегистрировано на 54–55% больше людей ищущих работу. Более чем на 40% увеличилось количество резюме в Уфе, Краснодаре, Перми и Новосибирске. На треть – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и Нижнем Новгороде. На четверть — в Воронеже, Самаре и Ростов-на-Дону. Наименьший рост количества соискателей зафиксирован в Казани, он составил 15%.

В целом, как отмечается в исследовании, один из основных трендов на рынке труда России – это уменьшение числа вакансий и рост кандидатов в крупных регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Как результат, в регионах с меньшей численностью населения, конкуренция в настоящее время меньше.

Какие профессиональные сферы меньше всего пострадали от кризиса?

Какие профессиональные сферы меньше всего пострадали от кризиса?Согласно экспертам на рынке труда наибольшее количество предложений наблюдается в сфере продаж, в ИТ-секторе. Также наиболее спокойно могут чувствовать себя специалисты в области маркетинга, PR и рекламы, финансов и управленческого учета, промышленности и производства.

Как отмечается в исследовании портала superjob.ru, в октябре, по сравнению с предыдущим месяцем, значительно менее востребованными оказались специалисты, входящие в категорию «Продажи», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика», «Туризм, гостиницы, общественное питание». Несмотря на то что количество вакансий по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, впервые за полгода в транспортной сфере спрос уменьшился на 19%, а в сфере продаж на 18%. В сфере строительства и недвижимости, индустрии гостеприимства вакансий стало на 17% меньше.

Соответственно, в этих сферах конкуренция стала выше. В октябре на 31% увеличилась конкуренция в транспортной сфере и составила 6,7 резюме на вакансию. Продолжает расти конкурс в сфере строительства – 5,7 резюме на вакансию, по сравнению с 4,5 в прошлом месяце.

Тем не менее спрос вырос на сотрудников сферы безопасности (+8%). Также увеличилось число предложений для специалистов в ИТ-секторе и банковского дела, хотя конкуренция достаточно высока, соответственно 4,8 и 6,7 резюме на вакансию.

В то же время в октябре, по сравнению с предыдущим месяцем, число резюме выросло на рекордные 10%.

Активнее стали искать работу специалисты добывающей отрасли, сферы безопасности: число резюме увеличилось на 8%. Также на 7% выросло число желающих работать в сфере сервиса, в маркетинге и в закупках.

Что же делать, если ваша профессия оказалось менее востребованной?

Начать искать работу в других городах. Несмотря на то что проведенный Antal Russia опрос показал, что традиционно самыми популярными для переезда остаются Москва и Санкт-Петербург, статистика советует обратить внимание на менее крупные города. Конкуренция там значительно меньше и у вас будет больше шансов найти работу в своей сфере.

Повышать квалификацию. По словам Алексея Штейнгардта, генерального директора, Hays Россия: «несмотря на разнообразие программ, качество и доступность российского образования, несоответствие потребностей бизнеса и умений работников продолжает существовать в отраслях и на должностях, требующих высокой квалификации». Другими словами, несмотря на безработицу, многим компаниям достаточно сложно найти квалифицированного специалиста. Воспользуйтесь этой возможностью и инвестируйте свое время не в рассылку резюме, а в улучшение его качества.

Менять сферу деятельности. Хотя сказать это, гораздо легче, чем сделать, иногда лучше один раз решиться на изменение, чем страдать все оставшееся время. Конечно, переквалифицироваться из сферы маркетинга в сферу медицины достаточно тяжело. Но если вы не можете найти работу, как врач может стоит освоить область продаж и стать менеджером по продажам медицинского оборудования. Такие вакансии формально не содержат требований к наличию опыта работы, а максимальная зарплата может достигать 200 000 р.

 

Конечно, кризис, в стандартном понимании, не самое лучшее время оказаться безработным и быть вынужденным искать работу. Хотя, порой именно он дает нам возможность по-другому взглянуть на свою жизнь и подталкивает нас к более смелым изменениям и новым достижениям.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги