05/05/2015

Параллельный импорт: за и против

Все чаще слышатся разговоры о том, что Правительство готовится узаконить параллельный импорт с начала следующего года. Для тех, кто впервые сталкивается с этим понятием, поясним, о чем идет речь. Обычно товары иностранных производителей распространяются за границей через авторизованных импортеров, дилеров или дистрибьюторов. Они заключают договор с правообладателем и продают товары либо от своего имени, либо от имени правообладателя. Помимо этого, они могут также предоставлять ряд дополнительных услуг. Например, если речь идет об автомобилях, дилеры оказывают техподдержку. Параллельный импорт имеет место, когда помимо официальных представителей, заручившихся разрешением правообладателя, оригинальные товары с торговым знаком ввозятся в страну и другими лицами, не имеющими такой авторизации. Зачастую производитель не имеет представления о существовании этих агентов. Для наглядности вообразите себе, что на рынке третьих стран товары продаются дешевле, чем в России, даже с учетом транспортировки, растаможивания и других сопутствующих расходов. Те из нас, кто путешествует и имеет возможность сравнивать цены, нередко убеждаются в том, что, например, одежда одних и тех же марок у нас стоит гораздо дороже, чем, скажем в Европе или США. Так вот, параллельный импортер покупает эту продукцию там и ввозит ее к нам. Соответственно, конкуренция, пусть и не всегда добросовестная, возрастает, а значит цены снижаются.

Представители Правительства утверждают, что эта инициатива могла бы стать частью антикризисного плана, направлена на снижение цен, а значит выгодна конечному потребителю. Для начала планируется ввести послабления режима импорта для лекарств, медоборудования и автозапчастей. Впоследствии, если разработанная схема зарекомендует себя хорошо, параллельный импорт будет распространен на следующие категории товаров: спортивные товары, электроника, косметика, парфюмерия и т.п. Пока же игроки рынка восприняли новость в штыки и указывают на

следующие возможные негативные последствия:

  • Наводнение рынка некачественной и поддельной продукцией недобросовестными поставщиками и как следствие
  • Сворачивание дилерских сетей, которые не захотят отвечать за контрафактные товары
  • Сокращение выручки официальных представителей
  • Отсутствие каких-либо гарантий со стороны параллельных импортеров, а также неоказание ими дополнительных услуг. Их присутствие на рынке может привести к снижению добросовестной конкуренции
  • Негативные последствия для локализации производства в России и отток инвестиций

Как видите, аргументов «против» достаточно много и все они вполне логичны и весомы.

Аргумент «за», собственно, один

и мы его уже упоминали: снижение цен, которое, по мнению экспертов, по некоторым категориям продукции составит несколько десятков процентов, а то и больше. Осознавая то, что на пути реализации этой инициативы достаточно много подводных камней, представители Правительства готовят ряд мер, направленных на их искоренение. Так, Федеральной Антимонопольной Службой были представлены очередные предложения по пресечению ввоза на территорию России контрафактной продукции. В частности планируется создать дополнительные посты на таможне для расширенного досмотра товаров параллельного импорта, ввести реестр «серых» импортеров и т.п.

Отвечая на аргумент, связанный с тем, легализация параллельного импорта будет препятствовать локализации иностранных производств в России, создатели инициативы планируют ввести ограничение, согласно которому, заниматься параллельным импортом товаров, производство которых уже локализовано правообладателем, будет запрещено. К тому же, правообладателям и поставщикам будет дано время на локализацию.

 

Искренне надеемся, что параллельный импорт в случае его легализации не станет еще одним пунктом в нашем длинном перечне инициатив, озаглавленном «Хотели как лучше, а получилось как всегда», и действительно облегчит жизнь конечному потребителю.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги