27/03/2015

Что принесет отмена продуктового эмбарго?

продуктовое эмбарго

В начале августа прошлого года Россия объявила о запрете на импорт из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии ряда продуктов питания. В список вошла мясная продукция, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Эти действия стали ответом на санкции, введенные рядом стран в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Последнее время все чаще появляются слухи о том, что некоторые страны Евросоюза выступают за отмену санкций. Во-первых, большое количество компаний-экспортеров терпят убытки. Но по сути их жертвы оказываются напрасными. Действительно, налицо тот факт, что желаемый результат – возвращение Крыма, невмешательство России во внутренние дела Украины – не достигнут. Мировое сообщество начинает приходить к выводу, что такого рода давление – не самый эффективный способ общения с Россией. На размышления и принятие окончательного решения остается порядка четырех месяцев, ведь изначально санкции были введены на год. Пока же структура импорта продолжает меняться. Давайте рассмотрим, откуда теперь в страну поставляются продукты питания, и предположим, насколько выгодно будет придерживаться вновь установленных торговых связей после отмены санкций при благоприятном прогнозе на развитие ситуации.

Фрукты. Ранее лидерами в экспорте фруктов в Россию были страны Евросоюза, их доля составляла порядка 37%. Сейчас же их место занимают Эквадор, Турция, Египет, Марокко, Аргентина. Если говорить об усредненных показателях по странам и разным видам фруктов, стоимость тонны обходится в два раза дешевле, чем ранее.

Овощи. В этом секторе также лидировал Евросоюз (39%). На смену ему пришли Турция, Египет, Китай, Израиль и Аргентина. Стоимость продукции дешевле более, чем в три раза.

Молочная продукция. Новыми поставщиками стали Беларусь, Казахстан, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Стоимость продукции из этих стран также зачастую ниже цен, предлагаемых странами, попавшими под ответные санкции.

Мясо. Теперь поставляется из Бразилии, Беларуси, Парагвая, Уругвая, Аргентины. В отличие от вышеперечисленных категорий продуктов, ситуация с мясом несколько иная, поскольку его стоимость в странах, сохранивших торговые отношения с Россией, выше.

Возникает уместный вопрос: почему же замещение дорогих продуктов по большей части более дешевыми не вызвало снижения розничных цен? Если отбросить вклад спекулянтов, первое, приходящее на ум объяснение, дорогая транспортировка. Действительно, логистика значительно увеличивает стоимость продуктов для импортеров, а значит и для конечного потребителя.

Параллельно идет импортозамещение, то есть замена импорта товарами, произведенными отечественными компаниями. Есть уже примеры вполне успешных хозяйств, но и их владельцы говорят о большом количестве трудностей, с которыми им приходится сталкиваться: отсутствие квалифицированного персонала, налаженной инфраструктуры, проблемы с финансированием и т.п. К тому же это очень медленный процесс. Потребуется время, большие инвестиции со стороны государства, а также налоговые льготы.

Сложно делать предположения о состоянии и структуре рынка на момент отмены эмбарго. Многое зависит от того, когда именно это произойдет. Ясно одно: торговая война приводит к серьезным потерям с обеих сторон. В странах, попавших под антисанкции, терпят серьезные убытки производители, в России – обычные граждане, особенно с доходами ниже среднего. Ни одна из сторон не выигрывает от взаимных санкций. Поэтому хочется надеяться, что их отмена произойдет в ближайшем будущем, на рынок вернутся прежние производители, а возросшая конкуренция с вновь обосновавшимися на нем приведет к понижению цен, а значит прямой выгоде для конечного потребителя.

Kredito24.ru

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги