24/03/2015

“Кем быть?…” или какие профессии востребованы в кризис

Refe_53b2c9d77d67c_work

Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, компании избавляются от балласта и неоправданных издержек. Как стать незаменимым специалистом и не потерять работу? А если уж потеряли, то в какой сфере искать себя, чтобы попутно найти новое, по возможности хорошо оплачиваемое место?

Говоря о рынке вакансий, многие эксперты сходятся во мнении, что в 2015 году будет происходить возвращение к реальному сектору деятельности, к ремесленным профессиям. Если вы остались без работы, а руки растут, как говорится, из правильного места, то самое время освоить одну из следующих специальностей: слесарь, сантехник, автомеханик и т.п. Для зарегистрированных на бирже труда имеются бесплатные курсы. Куда бы ни повернулась экономическая ситуация в стране, ремесло иметь никогда не помешает.кризис-увольнения-востребованные профессии-специальности

На втором месте специалисты в сфере продаж:

  • Руководители среднего звена. Спрос на таких профессионалов вполне логичен. В условиях кризиса спрос падает, иногда пропадает вовсе, а владельцы компаний хотят продолжать получать прибыль. Естественно, что люди, умело использующие потенциал команды, умеющие мотивировать подчиненных, анализировать результаты работы, а также способствовать росту продаж или хотя бы их удержанию на прежнем уровне, несомненно, будут востребованы.
  • Рядовые сейлзы. Компания может производить сколь угодно много прекрасной и нужной продукции, но если у нее нет хороших менеджеров по продажам, ее шансы на выживание равны нулю. Предложение на рынке вакансий таких специалистов возросло, но это говорит лишь о том, что сокращая издержки, компании избавляются от всего лишнего, в том числе от тех работников, которые худо-бедно зарабатывали себе на хлеб в лучшие времена. Сейчас же охота идет на профессионалов, способных предложить решение проблем и удержать бизнес на плаву. Поэтому зачастую руководители пытаются переманить стоящих специалистов у конкурентов. При удачном раскладе таким образом они могут получить не только опытных сотрудников, но и уже готовую клиентскую базу.

кризис-увольнения-востребованные профессии-специальностиIT специалисты (программисты, системные администраторы) занимают почетное третье место. По мнению экспертов, особо востребованы будут разработчики (в пятёрку наиболее высокооплачиваемых языков программирования и фреймворков входят Ruby on Rails, Objective C, Python, Java и C++), набирают популярность программисты для мобильных платформ (в первую очередь iOS и Android), возрастет спрос на специалистов в сегменте Big Data, биотехнологов, нужны будут профессионалы в области интернет-безопасности.

Консультанты по SEO и SEM. Вы до сих пор не знакомы с этими терминами? Сейчас очень востребованы профессионалы, занимающиеся раскруткой и продвижением сайтов. Как в свое время сказал Билл Гейтс: “Если вашего бизнеса нет в Интернете – значит вас нет в бизнесе”. Но создать сайт недостаточно. На просторах сети очень легко затеряться. Нужно заявить о себе так, чтобы о вас узнали. Существует целая постоянно изменяющаяся наука о том, как сделать так, чтобы сайт компании появлялся на первой странице результатов, выдаваемых Яндексом, Googlе или другими популярными поисковыми системами.

Одной из самых востребованных вакансий в банковской сфере становится менеджер по работе с должниками, так называемый коллектор. Рост количества проблемных кредиторов – как физических, так и юридических лиц – заставляет банки обращаться к специалистам, способным увеличить объем собранных долгов. Речь идет о людях, имеющих не только знания банковских продуктов, но и обладающих развитыми коммуникативными навыками. Зачастую опыт работы коллекторами против своей воли получают и рядовые сотрудники компаний, когда руководство отказывается выплачивать или задерживает зарплату. Если и вы столкнулись с такой ситуацией, скорым решением проблемы может стать быстрый займ.

В перспективе будут востребованы профессии, связанные со здоровьем: фармацевтика, генетика, биоинженерия, биохимия, репродуктология и т.п. Появится спрос на современных профессионалов в области сельского хозяйства: агрономы, ветеринары, менеджеры. Логистика, космос, атомная отрасль, авиация — можно с достаточной степенью уверенности предположить, что люди с качественным образованием и опытом в этих сферах не останутся без работы.

 

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы выбранная по душе профессия оказалась нужной в кризис и по его окончании.

 

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги