03/06/2015

Работа не волк, в лес не убежит?

С приходом кризиса все мы начали задумываться, насколько надежно наше положение на работе. Многие компании находятся в процессе оптимизации издержек и под лупой рассматривают каждого работника и необходимость его присутствия на данном месте. Теперь мало кому удастся просто создавать видимость – нужно вносить реальный значимый вклад в общее дело. Наши простые рекомендации помогут вам адекватно адаптироваться в новых условиях. Сервис Kredito24.ru советует Вам быть энергичным, инициативным, незаменимым, стрессоустойчивым, готовым учиться.

Рассмотрим поподробнее, как вести себя в новых обстоятельствах

Играйте на контактах. Есть определенные профессии, в которых наработанная клиентская база сделает вас незаменимым сотрудником. Например, в туристическом бизнесе увольнение рядового менеджера по продажам может привести к тому, что все его клиенты перейдут за ним на новое место. Чем больше база, тем устойчивее ваши позиции. Если значимые контракты по важнейшим контрактам завязаны на вас, начальство не раз подумает, прежде чем сделает вас кандидатом на увольнение. И даже если вас уволят, все эти контакты помогут вам найти новую работу гораздо быстрее.

Не изображайте из себя жертву. Жертвы тоскливы, печальны, занудны, у них нет ни намека на энергию и инициативу. Поставьте себя на место начальника: хотелось бы вам иметь такого «завидного» работника? Тем более, когда речь идет о кризисной ситуации. Конечно, нет. Перестаньте жалеть себя. Что не убивает, делает нас сильнее. Пусть эта непростая ситуация поможет вам выйти на новый уровень. Постоянно думайте о том, что вы можете сделать для того, чтобы улучшить состояние компании. Не тратьте время на пересуды с коллегами и воспоминания о том, как все было раньше. В ваших руках сделать так, чтобы хорошие времена вернулись. Будьте готовы учиться и овладевать новыми навыками. Не ждите того, что такую возможность вам предоставит компания: в период экономии издержек это не всегда реально. Поищите курсы, вебинары, статьи в интернете. Будьте готовы к тому, чтобы взять на себя новые обязанности. Руководство спрашивает, кто бы мог выполнить новую задачу? Не закатывайте глаза, изображая, что вы и так перегружены. Будьте инициативны. От такого ценного работника будет гораздо сложнее отказаться.

Смиритесь, а лучше порадуйтесь тому, что ситуация постоянно меняется. Даже безотносительно к кризису, нам посчастливилось жить в постоянно меняющейся среде. Человеческая психика такова, что неопределенность и изменчивость окружающих условий вызывают у нас стресс. Мы склонны стремиться к стабильности. Выход в данной ситуации – принять неопределенность как данность и развивать в себе навыки адаптации к разным условиям. Поймите, что изменения – это в том числе и возможность улучшения существующей ситуации.

Не тратьте нервы и энергию на пустые переживания. Живите по принципу: если я могу изменить положение вещей, нет смысла переживать, если нет – тем более. Будьте конструктивны.

Совет для дам на крайний случай. Если вы давно задумывались о том, чтобы завести детей, возможно, сейчас наступил тот самый подходящий момент. Дело в том, что уволить беременную или молодую маму гораздо сложнее, а иногда и попросту невозможно. Изучите все за и против, но ни в коем случае не пытайтесь обмануть руководство, предоставив фальшивую справку. Имитировать беременность долго вам не удастся, а реальная не всегда наступает по плану.

Резюмируя. Посвящайте рабочее время работе, делайте это с энтузиазмом и энергией. Забудьте о перекурах, сплетнях с коллегами, перестаньте лазить по интернету. На деле продемонстрируйте, что выживание компании вас действительно заботит и беспокоит. В такой ситуации, даже если вас и уволят, не исключено, что начальство поможет вам с последующим трудоустройством.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги