15/05/2015

Реформа здравоохранения: вылечить нельзя калечить

Согласно рейтингу, составленному компанией Bloomberg, Россия занимает 51 место в мире по эффективности системы здравоохранения. 52-го места попросту нет. В исследование, разумеется, вошли не все страны мира, а лишь те, в которых при численности населения более 5 млн человек, доля ВВП на душу населения превышает 5 тысяч долларов, а продолжительность жизни не менее 70 лет. При создании рейтинга учитывались такие показатели, как средняя продолжительность жизни, доля расходов на здравоохранение в экономике и затраты в среднем на человека. Некоторые удивятся, что мы вообще в этот список попали, для других же он станет еще одним подтверждением того, что систему здравоохранения давно пора было реформировать.

Причин кризиса много, но эксперты называют три основных фактора, заставивших принять решение о реорганизации: заниженные тарифы Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ОМС), прекращение финансирования из бюджета, распоряжение Путина, согласно которому с 2012 до 2018 года необходимо было увеличить зарплаты врачам до 200% от среднего заработка по региону. Зарплаты увеличивались, деньги поступали только из одного источника, соответственно, шло планомерное сокращение расходов по другим статьям, что зачастую приводило к плачевным результатам. В результате в 2013 году произошло масштабное сокращение количества коек, закрывались больницы и поликлиники.

В таких условиях единственный логичный выход – реформа, заявленная цель которой – оптимизация расходов и модернизация клиник.

Каковы же основные шаги на этом пути?

Рассмотрим ключевые моменты:

  • Объединение клиник в многопрофильные медицинские центры. По задумке авторов реформы это позволит улучшить эффективность финансирования. Более равномерное распределение центров – в некоторых областях из избыток, в то время как в других наблюдается острая недостача медицинских услуг.
  • Уменьшение количества коек за счет увеличения эффективности диагностики и лечения. В настоящее время больные проводят в стационаре в среднем в три раза больше времени, чем в Европе. Нередки случаи, когда их помещение в больницу было изначально нецелесообразно.
  • Оставшийся коечный фонд будет разделен на социальный и интенсивный. Средства на поддержание первого могут предоставляться из бюджета. Речь идет, например, о пациентах с психическими и инфекционными заболеваниями. Ко второй группе – интенсивной – будут отнесены люди с острыми и обострившимися хроническими заболеваниями. Их лечение будет проводится в оснащенных современным оборудованием многопрофильных центрах.
  • Переквалификация и повышение квалификации врачей. Если ваша специальность относится к избыточной, вы сможете сменить профиль за счет выделенных на это бюджетных средств.
  • Онкология и гемодиализ с 2015 года будут покрываться обязательным медицинским страхованием.
  • Планируется создание нескольких крупных лабораторий для проведения всех видов анализов по единым стандартам с использованием высоко-технологичного оборудования и современных реактивов.

На бумаге, как это часто бывает, все звучит хорошо и логично. Но несколько недель назад Счетной Палатой были подведены

первые промежуточные итоги реформы

и они совсем неутешительны: возросла смертность, в 17,5 тыс. населенных пунктах нет необходимой инфраструктуры для оказания первичной медицинской помощи, увеличился объём платных услуг, зарплаты медиков, если и выросли, то в основном за счет увеличения нагрузки на каждого конкретного работника. Заключение Счетной Палаты: медицинское обслуживание за прошедший год не стало ни эффективнее, ни доступнее. В ходе лечения иногда случается, что перед улучшением состояния наступает его значительное ухудшение, так называемое улучшение через обострение. Надеемся, что здесь именно этот случай и реформаторами будет в итоге нащупан правильный путь реорганизации устаревшей системы.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги