30/09/2015

Сопроводительное письмо: быть или не быть?

Сопроводительное письмо – это письмо, которое отправляется вместе с резюме в ответ на вакансию. За границей оно считается общепринятой нормой, и его отсутствие может сильно уронить вас в глазах работодателя. У нас же пока правила не столь жесткие, они все еще находятся в процессе формирования. Грех не воспользоваться такой ситуацией и, прислав правильно и хорошо написанное письмо, добавить себе очков и выделиться на общем фоне других соискателей со схожим образованием и опытом работы.

Многие убеждены, что вся необходимая информация уже изложена в резюме. Это не совсем так. Вот небольшой

перечень преимуществ сопроводительного письма:

  • Резюме, со своей схематичной структурой, не дает полного представления о вашем умении красиво и четко выражать свои мысли.
  • В сопроводительном письме вы можете рассказать, почему вас привлекает именно эта вакансия. Мы уже говорили о важности адаптации резюме к каждой конкретной вакансии и компании. Но реальность такова, что лишь немногие следуют этому правилу. В этих условиях письмо – это отличный способ выделить лишь то, что может показаться важным именно этому работодателю.
  • В письме можно и нужно указать, почему вы хотите работать в данной компании. Изучите всю имеющуюся о ней информацию и выберите несколько самых главных для вас моментов. Дайте работодателю понять, что для вас важно и интересно работать именно в этой компании. Это всегда подкупает.

Итак после того, как мы определились, что ему в принципе быть, надо понять, каким же должно быть

правильное сопроводительное письмо:

  • Не длинным. Вам вполне хватит полстраницы. Здесь не место и не время подробно рассказывать о жизни.
  • Написанным выверенным лаконичным четким языком.
  • Соответствующим нормам и правилам деловой переписки.
  • Без опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок.

Кроме того:

  • Постарайтесь по возможности выяснить, как зовут адресата вашего письма. Это подкупает.
  • Ни в коем случае не копируйте куски из резюме и не вставляйте их в письмо – рекрутеру может показаться, что вам просто лень. Ищите новые формулировки.
  • Если вы не вполне удовлетворяете всем требованиям по вакансии, постарайтесь донести до работодателя мысль, что эти несоответствия преодолимы. Подчеркните ваши конкурентные преимущества.
  • Не используйте сухие шаблонные выражения. Сотрудники отдела кадров тоже люди – их привлекает свежесть мысли. Но имейте в виду, что во всем хороша мера – не стоит отпускать шутки и фамильярничать, это скорее всего оттолкнет от вас.
  • Эксперты Kredito24, компании, где всегда можно получить срочно деньги онлайн, рекомендуют не затрагивать тему зарплаты. Даже, если вы хотите упомянуть, сколько получали на предыдущем месте работы. Всему свое время. А вопросы материального характера лучше и проще обсуждать на собеседовании.
  • Убедитесь в том, что данные в письме и в резюме не противоречат друг другу.
  • Прикрепите к письму фотографию. Она, опять же, должна быть правильной: никаких купальников, вызывающих поз, чрезмерного макияжа, машин, моря или барной стойки на заднем плане… Качественное портретное фото в хорошем разрешении.

Поиски работы, как правило, начинаются не от хорошей жизни, нередко отнимают много сил и времени и зачастую подрывают уверенность в себе. Старайтесь поддерживать позитивный настрой, не ленитесь экспериментировать, делайте правильные выводы из любой ситуации и помните, что ваша работа вас обязательно найдет (если вы пойдете к ней навстречу).

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги