07/01/2016

Что делать, если доллар растет?

Новый год настал, ситуация неопределенности никуда не делась. Доллар продолжает расти, цены в магазинах поднимаются. Следовательно сбережения российских граждан тают на глазах. Поэтому всех интересуют одни и те же вопросы: что делать с рублями и чего ждать от этой ситуации? Команда экспертов Kredito24 решила разобраться что делать, когда рубль падает.

Прогнозы россиян

Больше половины российских граждан, а, точнее, 52%, уверенно, что курс американской валюты будет расти. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Стоит отметить, что в прошлый кризис, в декабре 2008 года, такой динамики ожидали только 30% россиян.

Тем не менее почти треть населения, 29% опрошенных, предполагают, что курс доллара останется на прежнем уровне. Семь лет назад такого мнения придерживались 15% наших сограждан. Только 5% россиян все же надеются, что доллар будет стоить меньше.

Как прокомментировал ситуацию Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ: «К сожалению, за последний год люди привыкли к высокой нестабильности курсов валют, поэтому большинство респондентов ожидаемо предполагают, что курс будет расти. При этом пока предпосылок для панического поведения, в том числе, экстремального роста спроса на валюту, мы не видим».

Прогнозы экспертов

Прогнозы экспертовВ конце декабря доллар стремительно вырос и впервые за год превысил отметку в 72 рубля. Цена на нефть продолжает падать, война в Сирии продолжается, а ФРС ещё четко не определится со своей дальнейшей политикой. Все это заставляет задуматься, как будет развиваться ситуация на валютном рынке в наступившем 2016 году? Большинство экспертов, как и большинство простых российских граждан, настроены достаточно негативно и предсказывают падение рубля. Мало кто в состоянии дать долгосрочный прогноз, так как ситуация будет зависеть от многих факторов: цен на нефть и санкций, наложенных на Россию.

Эксперты агентства Citigroup, настроены не очень позитивно и предполагают, что в начале 2016 года ситуация практически не изменится, и доллар можно будет купить не менее чем за 70 рублей.

Согласно исследованию, проведенному агентством Bloomberg, в наступившем году рубль продолжит свое падение, но это не сильно повлияет на экономику России. Опрошенные эксперты прогнозируют ослабление курса рубля еще на 20% – до 90 рублей за доллар. Как считают 85% опрошенных экспертов, такое падение рубля грозит России полномасштабным кризисом. Тем не менее есть надежда, что Банк России сможет несколько смягчить ситуацию, благодаря вербальным и рыночным интервенциям, повышению ставки и введению контроля за движением капитала.

Как прокомментировал ситуацию на рынке начальник отдела валютных операций Росевробанка Роман Фролов «Интерфаксу», причин для сильного роста или падения рубля сейчас нет. В 2016 году динамика рубля по-прежнему будет зависеть от цен на нефть, а также от того, насколько привлекательными будут российские активы. Если сохранится их привлекательность, как это было в 2015 году, то нерезиденты продолжат входить на российский рынок, и это будет оказывать дополнительную поддержку рублю. Фролов считает, что в наступивший год с точки зрения выплат по внешнему долгу будет гораздо проще, чем 2015 год, и поэтому спрос на валюту будет не таким агрессивным. И это в конечном счете должно привести к снижению волатильности валютного курса рубля.

Как прокомментировал ситуацию Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Российской Газете, курс рубля будет абсолютно зеркален движению нефти. Если стоимость черного золота продолжит падение, то и рубль будет слабеть. Другие ожидания, в том числе и по заявлению главы Федерального резервного банка относительно тренда ставок будут вряд ли работать. Так что колебания курса будут несильными, в пределах нескольких десятков копеек.

Более пессимистическое предсказание выдвинул Российский экономист, Михаил Хазин. Он считает, что нынешней осенью произойдет всемирный финансовый кризис, который сметет всю мировую финансовую систему. При этом цены на сырье могут упасть до исторических минимумов, а курс рубля, наоборот, вырастет до небывалых высот.

Как скажутся изменения на валютном рынке на жизнь россиян?

В случае если прогнозы экспертов оправдаются и доллар будет расти, какие изменения ожидают российских граждан в наступившем году?

В первую очередь высокая цена за доллар грозит ростом себестоимости и снижением прибылей для российских предприятий, которые зависят от импортных составляющих. Ослаблением рубля для бизнеса означает, ухудшение деловой активности. Соответственно, инфляция начнет ускоряться, а сбережения россиян уменьшаться.

С другой стороны, падение доллара также невыгодно российской экономике. Высокий курс рубля, наоборот, приводит к тому, что идущие на экспорт товары дорожают. А соответственно становятся менее конкурентоспособными. Продажи уменьшаются и следовательно в страну поступает меньше иностранных денег. Это приводит к тому, что спрос на иностранную валюту опять повышается и доллар растет. В связи с понижением спросом, растет безработица и уменьшается бюджет страны. Поэтому сильное падение доллара тоже невыгодно населению России и российской экономике в целом.

Согласно мнению большинства экспертов самым лучшим вариантом для России была бы стабильность валютного рынка, что, к сожалению маловероятно.

Что делать с рублями?

Что делать с рублями?Далеко не у всех россиян на данный момент осталось много сбережений, но те у кого сохранились хоть какие-то запасы всеми силами стараются их не потерять. Вопрос, в какой валюте хранить деньги, как нельзя актуален.

Согласно комментариям доктора экономических наук Геннадия Алнатова порталу ИА «News»: «если вы что-то успели скопить, то однозначно нужно стараться уходить в доллары».

Тем не менее большинство экспертов все-таки советуют придерживать менее рисковой стратегии, согласно которой сбережения лучше хранить в разных валютах. Таким образом, если вы потеряете на одной, вы выиграете на другой. Допустим, храните часть сбережений в рублях, часть в долларах и часть в евро – это позволит вам минимизировать риски.

Но самое главное, во время неустойчивой экономики не впадать в панику. Не стоит растрачивать последние накопления, руководствуясь тем, что потом все будет стоить дороже. Также не стоит бросать все на самотек, в ожидании, что ситуация изменится.

Помните о золотых правилах поведения в кризис:

  1. Несмотря ни на что, пытайтесь создать финансовую подушку накоплений.
  2. Старайтесь экономить правильно. Покупайте только самое нужное и не забывайте что не всегда самое дешевое, это самое выгодное.
  3. Следите за своими доходами и расходами. Существует множество программ, готовых вам в этом помочь.
  4. Инвестируйте в образование. Любая валюта может обесцениться, но ваши знания и умения – никогда.
  5. Не концентрируйтесь на потерях, ищите способы дополнительного заработка. Будь то смена работы, создание бизнеса или продажа ненужных вам вещей. Станьте незаменимым на своей работе. Даже если вас не повысят, то, по крайней мере, не уволят.

 

Не забывайте, что в настоящее время, как никогда, важно повышать финансовую грамотность. Это поможет вам принимать более правильные решения и быстрее реагировать на все изменения, а соответственно чувствовать себя увереннее в непредсказуемой экономической ситуации.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Получить деньги