04/02/2016

Что делать если у вашего банка отозвали лицензию?

В последнее время мы все чаще слышим о том, как банки один за другим лишаются лицензий. Цель Центрального Банка России в этом случае: убрать с рынка убыточные банки, которые имеют рискованную кредитную политику, вкладывают средства в непонятные активы или ведут незаконную деятельность.

Конечно, иногда в СМИ проскальзывают предупреждающие слухи, бывает, что банк прекращает деятельность совсем не предупредив. Команда экспертов Kredito 24 расскажет что делать, если у вашего банка отозвали лицензию, как правильно выбрать новый банк и на что обратить внимание, чтобы вовремя его поменять.

На что стоит обратить внимание: предпосылки отзыва лицензии.

Первое, что нам попадается в интернете, это «черные» или «белые» списки банков. Но не стоит облегченно вздыхать, как только вы увидели имя вашего банка в «белом» списке. Деление всех на черных и белых, это не что иное, как маркетинговый продукт самих банков. Поэтому не стоит обращать внимание на такие списки. Лучше внимательно следить за новостями.

На какие упоминания в СМИ о вашем банке стоит обратить внимание?

  • Снижение финансовых показателей;
  • Падение в рейтинге;
  • Участие в судебных разбирательствах или проверках;
  • Упоминания о том, что банк временно не проводит платежи;
  • Долгосрочные технические сбои;
  • Введение ограничений по суммам снятия средств со счетов.

Любые новости такого типа должны вас насторожить. Конечно, точно определить лишится ли банк лицензии и когда это произойдет невозможно. Единственное, что вы можете сделать – это следить за сообщениями в СМИ. И если у вас появляются подозрения, не мешкайте, меняйте банк. Это поможет уберечь ваше время и деньги в будущем. Обычно не бывает дыма без огня. Даже если ваш банк полностью опровергает все плохие новости, будьте настороже!

Что делать, если у вашего банка уже отозвали лицензию?

О том, что у вашего банка отозвали лицензию вы, скорее всего, узнаете молниеносно. Новости о таких событиях в интернете распространяются практически со скоростью света, а некоторые банки даже уведомят вас о прекращении деятельности по СМС. К тому же на сайте ЦБ России всегда можно найти актуальную информацию.

Самое первое, что вы должны сделать, после отзыва лицензии у вашего банка – это уведомить всех получателей платежей, а также работодателя о случившемся. Так, вы сможете избежать ситуации, когда ваши деньги просто «зависнут» в банке.

 

Конечно, сразу возникает вопрос, кому теперь платить кредит и что делать с вкладом?

Что станет с вашим кредитом?

Что станет с вашим кредитом?Многие думают, что если банк «умер», то и кредит просто похоронят вместе с ним. К сожалению, пока ещё никакой банк не захотел раздаривать деньги направо и налево. Поэтому вам все равно придется выплачивать ваш долг, но, скорее всего, другому банку. После того как проблемный банк лишают лицензии, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов ищут новый банк, который согласился бы купить активы закрывшегося банка. Если такого покупателя не найдут, ваш кредит станет собственностью Агентства по страхованию вкладов. Проще говоря, вы будете выплачивать кредит государству.

Естественно, возникает вопрос, куда теперь платить по кредиту? Отзыв лицензии не меняет вашего кредитного договора, поэтому вам необходимо вносить все платежи в установленные сроки. По идее вас должны письменно уведомить о новых реквизитах оплаты. Но так как письмо может не дойти или задержаться по разным причинам, лучше самому узнать куда и как вносить платежи по кредиту. В ваших интересах сделать это как можно быстрее, потому что пени и штрафы никто не отменял. Всю информацию можно узнать на сайте АСВ, банка-санатора или же арбитражного суда, а также позвонив по телефону их горячих линий.

Имейте в виду, что досрочное погашение кредита возможно только при вашем письменном согласии. Конечно, если ЦБ отдаст ваш кредит новому кредитору можно ожидать изменения условий договора. В случае если в вашем договоре существует пункт о досрочном расторжении, новый кредитор может потребовать досрочного погашения долга. Но вы всегда вправе отказаться и сделать рефинансирование кредита в другом банке.

В случае с проблемным кредитом, можете не сомневаться, что АСВ займется взысканием всех долгов и, скорее всего, быстрее, чем это делал ваш бывший кредитор. С государством, в этом отношении шутки плохи.

Что делать вкладчикам при отзыве лицензии у банка?

Что делать вкладчикам при отзыве лицензии у банка?Гораздо больше при отзыве лицензии приходится переживать вкладчикам. К счастью, по закону все вклады российских граждан, которые не превышают 1,4 миллиона рублей подлежат обязательному страхованию. И если ваш вклад не превышает эту сумму, то можете вздохнуть с облегчением. Возмещению подлежит вся сумма, которая находилась на депозитном счету банка у прекратившего деятельность банка.

Первое, что нужно сделать вкладчикам – это подать заявление на возврат вклада. И лучше не выжидать и подать заявление как можно скорее. По сути, чем быстрее вы дадите понять временной администрации, что хотите вернуть свой вклад, тем больше гарантий получить свои деньги быстрее.

Спустя 14 дней после отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов должно разместить на своем сайте информацию о том, где и когда можно получить страховые выплаты.

Далеко не всегда нужно бежать и забирать свои деньги. Вы можете подождать пока все дела банка с отозванной лицензией перейдут к новому банку. В этом случае вы просто станете вкладчиком другого банка.

Имейте в виду, что выплата возмещения по вкладам производится только в рублях в независимости в какой валюте был вклад. Если вклад размещен в иностранной валюте, то ваш вклад будет пересчитан в рубли по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая и выплачен вам в рублях.

Суммы более 1 400 000 рублей, придется возвращать через суд. Все из-за того, что деньги хотят вернуть все, а у закрытого банка денег на всех не хватит.

Также не забывайте, что не все вклады согласно российскому законодательству подлежат обязательному страхованию.

Какие вклады не страхуются?

  • вклады на предъявителя;
  • вклады, переданные банкам в доверительное управление;
  • денежные суммы в «электронных кошельках»;
  • вклады в филиалах российских банков за границей;
  • средства на обезличенных металлических счетах.

Как правильно выбрать банк?

Неважно ищите ли вы новый банк, потому что уже столкнулись отзывом лицензии либо просто хотите обезопасить себя от такой ситуации, полезно знать, на что стоит обратить внимание:

  • Проверьте все новости, о выбранном вам банке;
  • Обратите внимание на положение в рейтинге;
  • Не экономьте на страховке;
  • Не доверяйте банкам, которые предлагает слишком соблазнительные условия;
  • Просмотрите отчетную информацию об интересующем вас банке;
  • Обратите внимание на сеть банкоматов, чем чаще встречаются банкоматы предприятия, тем лучше.

Берете ли вы кредит или планируете открыть счет, не ленитесь проверить выбранный вами банк. В будущем это поможет сохранить вам время деньги и нервы.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги