16/02/2016

Что ждет Россию в 2016 году? Экономический прогноз

Экономисты и аналитики не пришли к единому мнению относительно развития экономической ситуации России. Многие эксперты считают, что в 2016 году экономику нашей страны ждут ухудшения. Что мы можем ожидать от цен на нефть, каким будет курс рубля и есть ли надежда на улучшения ситуации с санкциями, читайте в материале, подготовленном экспертами Kredito 24.

Как оценивают экономическое положение страны россияне?

За последний месяц экономическая обстановка в стране начала вызывать все больше опасений у россиян. Согласно исследованию, проведенному 1 февраля 2016 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля негативных оценок экономического положения страны выросла на 40%. В октябре 2015 года индекс оценок экономического положения страны составил 49 пунктов по 100 бальной шкале. Это означает, что практически половина населения положительно оценивала экономическое состояние страны. В январе он составил только 17 пунктов. Нынешнее значение практически повторяет результат 2009–2010 гг. (19 п.) По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, хуже ситуацию оценивали только в январе 2005 г. (15 п.).

От каких факторов будет зависеть экономика России?

От каких факторов будет зависеть экономика России?Чтобы понять куда будет двигаться российская экономика в 2016 году, нужно знать какие факторы могут оказать наибольшее влияние.

Цены на нефть и курс рубля.

Больше всего экспертов в области экономики беспокоят цены на нефть. Все эксперты сходятся во мнении, что низкие цены на нефть только усугубят экономику страны. По сути, чем ниже цены на нефть, тем слабее рубль. Дешевый рубль влечет за собой инфляцию. Она, в свою очередь, ведет к повышению цен. Население страны, пытаясь уберечь оставшиеся сбережения, начинают еще больше экономить. Тем самым снижается потребление. Все это ведет к уменьшению прибыли компаний и сокращение государственного бюджета.

Как прокомментировала ситуацию главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Лиза Ермоленко порталу РБК: «Падение цен на нефть на $10 за баррель сокращает экспортные доходы бюджета на $25 млрд, или 2% ВВП. Экспорт газа играет менее значительную роль, но так как цены на газ следуют за нефтяными, такое падение цен на нефть приведет к снижению доходов от экспорта газа еще на $5 млрд, или 0,4% ВВП. К тому же, по словам, Ермоленко слабый рубль не сможет полностью компенсировать потерь в бюджете страны. И если не сократить государственные расходы, дефицит может достичь 6% ВВП вместо планируемых 3%».

Санкции.

Некоторые эксперты возлагают небольшие надежды на отмену санкций. Такие изменения могут привести к положительным изменениям.

Главный экономист по России Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова сообщила порталу РБК, то «было бы приятной неожиданностью, если бы США подали сигналы об ослаблении санкций. Хотя этого никто не ждет. Нужно наблюдать за президентской гонкой и позицией нового президента. При этом рынок с умеренным энтузиазмом ждет смягчения санкций Евросоюза во второй половине 2016 года».

Оптимистический прогноз.

Согласно опросу экономистов и аналитиков, проведенному порталом РБК, 34% экспертов уверены в росте экономики России в 2016 году.

Так, аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что ВВП вырастет на 3% за 2016 год. Он предполагает, что среднегодовая цена на нефть составит 50–60$ за баррель, так как сейчас ее уровень ниже себестоимости производства многих крупных игроков. Скорее более могущественные компании найдут способ убрать конкурентов и вновь стать лидерами цен. Как сказал аналитик порталу РБК: «Мы считаем дальнейшую эскалацию кризиса из-за падения цен на сырье маловероятной. Снижение доходов граждан из-за девальвации рубля и инфляции позитивно отражается на результатах компаний, позволяя им увеличивать рентабельность. Если корпоративный сектор осознает, что кризис по факту улучшил положение, мы увидим рост инвестиций и ВВП».

Главный экономист по России Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова также настроена оптимистично. По её словам, компаниям предстоит выплатить меньше внешних долгов, чем в 2015 году, поэтому отток капитала будет меньше. Это компенсирует отрицательный эффект низких цен на нефть.

Большинство положительных настроенных экспертов верят в то, что из экономического кризиса поможет выйти отмена санкций. Также некоторые надеются на подорожание нефти.

Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в интервью газете «Взгляд» высказал свое предположение, что в середине 2016 года цены на нефть начнут расти. «Может начаться разворот на рынке нефти, только если сработает геополитический фактор – вхождение в активную фазу военного конфликта – сирийского или йеменского. Если в него втянутся Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, если будут сложности с поставками нефти через Суэцкий канал, тогда это повлияет на ситуацию с ценами на нефть. Но пока это можно только предполагать. Ливия, например, незаметно ушла с рынка. Премии были, но остались незаметными» — прокомментировал ситуацию Пасечник.

Влияние на рост цен на нефть могут оказать также ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на сырьевые валюты и сырьевые рынки. Несмотря на то, что первое повышение ставки усилило доллар и соответственно понизило цены на рубль и нефть, некоторые аналитики надеются на обратную ситуацию.

Аналитик Forex Club Ирина Рогова поделилась своим мнением с газетой «Взгляд»: «Если посмотреть на поведение индекса доллара после начала ужесточения монетарной политики (в феврале 1994 и июне 2004 гг.), можно отметить, что он демонстрировал снижение в течение 6 месяцев с момента повышения, теряя около 6%».

Так, проводя исторические параллели, можно надеяться на то, что в течение следующих шести месяцев доллар упадет в цене. Это, в свою очередь, приведет к укреплению всех долларовых активов, в том числе и нефти.

Пессимистический прогноз.

Пессимистический прогноз.Большее число экономистов и аналитиков, опрошенных РБК настроены менее позитивно. Ровно 50% участников опроса предсказывают ухудшения экономического положения России в 2016 году, а 16% считают, что рост будет нулевым. В целом согласно общему прогнозу экспертов РБК, в следующем году ВВП снизится на 0,2%, а инфляция к концу 2016 года составит 8,1%.

Самый большие опасения аналитиков и экономистов вызывает сокращение потребительского спроса и, как следствие, снижение инвестиционной активности.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин прокомментировал порталу РБК: «Спрос снизится из-за высокой инфляции, тяжелых условий получения кредитов, сокращения реальных доходов и недостатка сбережений».

Всё это приведет к снижению доходов компаний. Предприятия будут вынуждены сокращать персонал и снижать зарплаты.

Для российского потребителя дно кризиса пока не пройдено, согласна экономист по России Standard & Poor’s Татьяна Лысенко.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев также высказал порталу РБК свои опасения насчет снижения инвестиционной активности: «Перспектива сохранения низкого спроса лишает компании стимулов для развития, заставляя удерживать капитальные расходы на минимально необходимом уровне».

 

Конечно, нам всем хочется знать наверняка, какова будет экономическая ситуация в 2016 году. Но пока эксперты в области экономики не научились предсказывать будущее. Нам остается только надеяться на лучшее, но готовиться к худшему и грамотно управлять личными финансами.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги