06/03/2015

Как сэкономить в условиях роста цен на продукты питания

Рост цен вообще и на продовольственные товары в частности, несмотря на

обКак сэкономить в условиях роста цен на продукты питанияещания и заверения властей, неоспоримая реальность, с которой ежедневно сталкивается каждый потребитель. По данным Росстата в январе 2015 года цены на продовольствие поднялись на 5,7%. При этом следует упомянуть, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января выросла на 8,3%. Таким образом, можно сделать вывод, что рост цен на продукты для менее обеспеченных слоев населения превышает общий показатель инфляции в этом секторе. Если принимать во внимание, что такие потребители тратят более 75% бюджета именно на питание, открывающиеся перспективы неутешительны. Что же делать в таких условиях? Как и всегда, нам поможет здравый смысл и смекалка. Вот лишь некоторые моменты, которые нужно учитывать для оптимизации расходов и хотя бы частичного сглаживания последствий инфляции:

  • Изучайте имеющееся предложение и сравнивайте цены: не исключено, что вам придется предпочесть сетевой супермаркет или оптовый рынок любимому магазину поблизости от дома. Совместные поездки за продуктами с соседями помогут сократить транспортные расходы. Во время кризиса спецпредложения появляются гораздо реже, а охотников за ними больше, поэтому следить за ними и оперативно реагировать следует быстрее.
  • Четко планируйте расходы: напишите список продуктов заранее и неотступно следуйте ему. Не совершайте импульсных, эмоциональных покупок, о которых можете впоследствии пожалеть.
  • Старайтесь по максимуму использовать имеющиеся продукты: не выливайте скисшее молоко, сделайте из него творог или испеките оладья. Проверяйте содержимое холодильника, чтобы не упустить истечения срока годности.
  • Сделайте запас так называемых «долгоиграющих» продуктов: вам всегда пригодится гречка, пшено, сахар, мука, рис, фасоль, чечевица, макаронные изделия, подсолнечное масло, чай.Если имеется вместительная морозильная камера, список можно пополнить мясом, фруктами и овощами. Некоторые овощи также достаточно долго можно хранить на балконе.
  • Как сэкономить в условиях роста цен на продукты питанияПокупайте сезонные продукты: очевидно, что стоимость томатов зимой и летом разнится, да и пищевая ценность у них выше. Отсюда следующий совет:
  • Достаньте бабушкины рецепты и летом делайте заготовки на зиму: соленья, варенье, джемы и т.п.
  • У вас есть дачный участок? Сейчас самое время приступить к его практичному использованию: посадите картошку, помидоры, огурцы, тыкву и т.п.
  • Откажитесь от ресторанов и покупки готовых блюд – готовьте сами, разница в стоимости вас удивит! А разве может сравниться сделанный своими руками торт или пирожные с магазинными? К тому же, если у вас есть дети, они с удовольствием поучаствуют в процессе. Благо в интернете можно найти любой рецепт: от домашнего творога до хлеба и колбасы.
  • Отдавайте предпочтение здоровому питанию, забудьте про полуфабрикаты, снэки, газированные напитки – зачастую эти траты не приносят пользы ни вашему организму, ни бюджету.

 

В завершение хорошая новость: крупнейшие отечественные торговые сети заморозили цены на 20 товаров первой необходимости сроком на два месяца. Согласно официальному пресс-релизу по итогам заседания антикризисной комиссии под председательством Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, «торговые сети не будут допускать повышения розничной стоимости, но будут снижать цены в случае снижения закупочной стоимости».

При этом важно отметить, что каждый ритейлер самостоятельно определяет перечень этих продуктов, но в него без сомнения должны войти молоко, хлеб, мука, подсолнечное и сливочное масло, чай, яйца и др. Самое время сделать запасы, ведь по мнению экспертов, поводов к тому, что рост цен не продлится после этого и дальше, к сожалению нет.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги