30/04/2015

Экономия с молодых ногтей или как не вырастить транжиру

Нередко нам приходится учить детей тому, в чем мы сами не особо сильны. Для многих семей планирование расходов и избежание несвоевременных трат как раз подпадает под эту категорию. Соблазнов для безудержного потребления становится все больше, ото всюду слышится: «Купи, следуй моде, новая модель лучше старой!» и т.п.

Как удержаться самим и научить детей быть экономными?

В условиях кризиса это особенно актуально.

Начинать надо с начала. То есть с себя и с раннего детства ребенка. Сдерживайте свои порывы покупать им все новинки игрушек и одежды. Дети, к счастью, таковы, что радуются бутылочке мыльных пузырей или пакетику кукурузных палочек так же, а то и больше, чем новомодной дорогущей игрушке. В одежде можно смело отдавать предпочтение бюджетным маркам. Поначалу дети очень быстро растут и не успевают снашивать купленное, а затем бодро лазят, рвут одежду на коленках и локтях, смело пачкают – если изничтожать, то лучше что-то дешевое, а не родительский бюджет. Ребенок устроил сцену в магазине? Если ему до трех лет, то проще всего переключить его внимание на что-то другое, если больше, то имеет смысл начать объяснять, откуда берутся деньги и куда они уходят. Дома, а не в магазине, естественно.

В определенные дни ребенок может получать слишком много подарков, особенно, если у вас большая семья и много друзей (день рождения, именины, Рождество, Новый год). Обсудите с родными и близкими, какие полезные подарки они могут сделать: книги, краски, пластилин, другие вещи, способные развить творческие способности ребенка и не создать у него перенасыщенности игрушками. Пусть ему будет о чем мечтать.

Введите систему поощрений и премий, например, за хорошее поведение, отметки в школе, вовремя убранную комнату, помощь по дому и т.п. Это вовсе не означает, что надо монетизировать каждый аспект ваших отношений, выберите несколько ключевых, важных для вас моментов, которые вызывают у ребенка сложности. Получаемые суммы, естественно, должны быть адаптированы к его возрасту. Чем старше становится ребенок, тем реже выплачивайте их (но в увеличенном размере) – так он научится лучше планировать траты и растягивать средства на больший срок.

Подарите ребенку копилку, а лучше несколько, например, одну для мелких расходов, а вторую для серьезных (машинки, куклы – все то, о чем ребенок мечтает). Получаемые карманные, премиальные, подаренные родственниками деньги и т.п. ребенок может распределять по копилкам с вашей помощью. Следите за тем, чтобы выбранная «мечта» не стоила слишком больших денег, если цель будет очень далека, ребенок может отчаяться и бросить дело на полпути. Не препятствуйте ему, если он захочет спустить все накопления неразумно – столкнувшись с негативными последствиями своих действий, дети учатся делать правильный выбор.

В соответствии с возрастом, рассказывайте ребенку, на что расходуются средства (питание, кредиты, одежда, коммунальные платежи и т.п.). Берите его с собой в магазин за продуктами, например. Поясните, что есть определенная сумма, которую вы можете потратить, а купить надо много всего. Поэтому захватите с собой наличные деньги, а не карты. Так детям проще будет понять их конечность. Покажите, как выбираете оптимальный вариант из несколько аналогов. Расскажите, что лично вам хотелось бы купить кое-что, но тогда не хватит денег на запланированные нужные покупки.

 

По мере взросления ребенка усложняйте предлагаемую информацию: со временем хорошей идеей будет отвести его в банк, рассказать про счета, депозиты, кредиты по ипотеке и другие варианты кредитов и т.п. Помните, что дети в гораздо большей степени реагируют не на наши слова, а на действия. Поэтому будьте разумны и экономны, и ваши дети вырастут такими же.

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги