11/09/2013

Электронную подпись заменят галочкой

Минэкономразвития предложили изменить форму выражения согласия на проверку кредитной истории заемщиков.

По информации от газеты «Известия», с предложением о том, что банки должны получить возможность запрашивать согласие заемщиков на предоставление информации, содержащейся в кредитной истории, в режиме онлайн, к Минэкономразвития обратились крупнейшие бюро кредитных историй ― ОКБ и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно существующему законопроекту о внесении изменений в закон «О кредитных историях», разработанному Минэкономразвития при участии Минфина и Центробанка, на сегодняшний день банки обязаны запрашивать письменное согласие заемщика на предоставление данных из кредитного отчета или аналогичный документ в электронной форме, но при этом заверенный электронно-цифровой подписью.

По новому предложению от Минэкономразвития  запрос на  согласие заемщиков на предоставление информации, содержащейся в кредитной истории, должен осуществляться в режиме онлайн. Таким образом, при подаче заявки на кредит через интернет клиенты должны будут проставить галочку в дополнительном поле «согласен на запрос кредитного отчета по кредитной истории».

Как отмечают представители БКИ, порядок получения согласия, установленный в нынешнем варианте законопроекта, не учитывает российских реалий и мешает развитию онлайн-кредитования. Воспользоваться услугой электронной подписи (ЭЦП) могут лишь некоторые россияне, в то время как подавать заявки на получение кредита онлайн желают многие.

Многие банкиры в целом поддержали новую инициативу БКИ. Как утверждают представители кредитных организаций, существует необходимость продумать системы по противодействию злоумышленникам, имеющим персональные данные третьих лиц и пытающимся на них получить онлайн-решение по кредитным заявкам.

Защитники прав потребителей же имеют различные мнения по данному вопросу. Некоторые из низ считают что подобная инициатива является нормальной и никаких дополнительных рисков не возникнет. Другие же утверждают, что для начала следует решить вопрос упрощения процедуры получения гражданами своей кредитной истории, потому как кредитная история предоставляется только по запросу, бесплатно — лишь один раз в год.

 

 

Автор: Жук И. / Zaimo.ru Фото: Рольф ван Мелис / Pixelio.de

 

Оцените нас
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...
Получить деньги