Что будет с экономикой России в 2017 году: прогнозы ведущих экспертов рынка

Что будет с экономикой России в 2017 году: прогнозы ведущих экспертов рынка

Идеально точный прогноз различных экономических процессов в нашей стране сделать просто невозможно. Подобное прогнозирование – не то же, что и составление личного бюджета. Иногда экономический рынок просто непредсказуем. Достаточно посмотреть динамику роста и падения цен на нефть за последние годы, чтобы убедиться в этом. Однако определенные прогнозы эксперты все же стараются построить, основываясь как на показателях статистики за 2016 год, так и на динамику первых месяцев 2017-го.

Мнение Министерства экономики РФ

Министерство экономического развития Российской Федерации настроено в меру оптимистически. Так специалисты этой структуры отмечают, что в этом году ВВП в нашей стране продемонстрирует небольшой рост – до 0,7-1%. Для сравнения: в 2015 году этот показатель снизился на целых 3,9%, в прошлом – увеличился на 1,9%. Уже к 2018 году ВВП в стране вырастет еще на 2,4%.

Динамика экономического положения позволяет авторитетным аналитикам высказывать аргументированные мнения относительно прогнозов на 2017 год. Хотя, конечно, мнения эти иногда кардинально расходятся.

Алексей Кудрин высказал предположения о будущем российской экономики в 2017

Алексей Кудрин уверен, что уже в этом году Россия почувствует, насколько ослабло влияние тех экономических санкций, которые с 2014 года внедрены против страны США и Европейским Союзом.

Несмотря на то, что цены на нефть будут продолжать снижаться и в этом году, экономика России сможет выровняться во второй половине текущего года. Бывший глава Министерства уверен, что падения экономики ждать не стоит – можно даже надеяться на ее незначительный рост. Более глобальное выравнивание текущей ситуации стоит ожидать в 2018 году.

Кудрин уверен в стабилизации и дает достаточно уверенные прогнозы относительно этого.

Достаточно оптимистично о российской экономике говорят и эксперты Всемирного банка, хотя и отмечают, что кризис в стране будет продолжаться о постепенном выходе России из состояния рецессии. Что касается роста ВВП, специалисты называют цифру в +1,3%.

В агентстве Fitch также говорили о будущем российской экономики

Рейтинговое агентство Fitch не так давно проводило исследование российского нефтегазового рынка. Аналитики этой структуры говорят о том, что в 2017 году в нашей стране уровень нефтедобычи начнет снижаться, по причине постепенного снижения цен на эти ископаемые. В агентстве также отмечают, что газо- и нефтедобывающим компаниям придется регулировать уровень нефтедобычи и в связи с высоким налогообложением в данном секторе. В ближайшие годы аналитики не ожидают возвращения высоких цен на нефть и газ, что приведет к снижению доходов “Газпрома”, а также ряда российских нефтяных компаний, являющихся бюджетообразующими в стране.

Перемены на потребительском рынке РФ: станет ли легче россиянам в 2017

В последние месяцы стали особенно заметны положительные изменения в индексе цен российских производителей. Это позволяет говорить о том, что рост уровня цен на основные товары потребительской корзины россиян в 2017 году снизится и составит 105,4 в сравнении с показателем 107,33 в прошлом году. Это стало возможным, благодаря некоторому увеличению спроса на продукцию отечественных производителей внутри страны (несмотря на то, что на внешнем рынке их положение продолжает снижаться).

Аналитики рассчитывают на то, что если власть сможет аккуратно и умеренно воздействовать на сложившуюся ситуацию, это позволит добиться определенных показателей стабильности. Политикам рекомендуют уже в текущем году провести такие антиинфляционные мероприятия как:

  • удаление посредников на потребительском рынке и усиление конкуренции среди производителей;
  • укрепление национальной валюты;
  • увеличение показателей реальных доходов россиян;
  • проведение структурной экономической политики в стране;
  • расширение рынка отечественных товаров и услуг.

Указанные действия помогут властям снизить для простых граждан влияние последствий экономического кризиса, постепенно прийти к восстановлению и росту показателей ВВП.

Стоит отметить, что данные прогнозы являются лишь предварительными. Российским гражданам рекомендуют в ближайшие 2-3 года настроить себя на то, что ждать улучшения качества жизни какое-то время придется. Специалисты советуют внимательно относиться к планированию семейного бюджета, не принимать резких решений относительно крупных покупок, тщательно просчитывать собственные возможности в случае оформления кредитов.

Автор: Даша Хорошайло
Фото: unsplash.com

Материалы по теме:
Эффект латте, или Как осуществить мечту в кризис
Что ждет экономику России этой весной 2016 года? Прогнозы экспертов
Что ждет Россию в 2016 году? Экономический прогноз
Рынок недвижимости: какие цены прогнозируют эксперты в конце 2016 года?
Что ждёт рынок МФО в 2016 году? Отвечают эксперты