Выплаты и пособия при рождении ребенка в 2017 году

Рождение ребенка – прекрасное событие в жизни молодой семьи. Дети – продолжение нас самих и, конечно, мощный человеческий ресурс для любого стремящегося к развитию государства. Именно государство старается проявить заботу о молодых семьях, предоставляя им помощь в достаточно сложный с финансовой точки зрения момент. В нашей статье мы расскажем о том, что приготовило государство в 2017 году семьям, ожидающим пополнения.

Кто сможет в 2017 году получить пособие при рождении ребенка

Единовременную выплату, связанную с рождением малыша (а также в случае, если вы взяли ребенка под опеку или усыновили его), может получить один из родителей – мать или отец. Оформить пособие можно через работодателя, если вы официально трудоустроены, подав соответствующие документы в бухгалтерию своего предприятия. Но сделать это необходимо в течение полугода с дня рождения малыша (официальной даты усыновления/установления опеки). Не пропустите этот срок, поскольку по истечении шести месяцев право на выплату будет утрачено.

Размер единовременной выплаты на новорожденного в 2017 году

Размеры пособий по беременности и родам в 2017 годуОфициально сумма единовременной выплаты по территории Российской Федерации обозначена в твердой валюте и составляет 8 тысяч рублей. Однако эта сумма каждый год также увеличивается на коэффициент индексации. Этот коэффициент каждый год Правительство РФ устанавливается 1 февраля. Несмотря на то, что ранее говорилось об отмене индексации детских выплат в текущем году, 1 февраля 2017 года они все-таки были проиндексированы по коэффициенту 1,054. Об этом сказано в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 88.

Итак, на 1 января 2017 года размер единовременной выплаты в связи с рождением ребенка с учетом индексации предыдущих лет составлял 15 тысяч 512,65 рублей. А с 1 февраля 2017 года с учетом новой индексации размер пособия увеличился до 16 тысяч 350,33 рублей.

Несколько иной коэффициент применяется для выплаты пособий гражданам РФ, которые задействованы в работе на Крайнем Севере или же трудоустроены в местности, климатические условия которых приравнены к Крайнему Северу.

Расчет пособия ведется в соответствии с датой рождения ребенка. Другими словами, если ваш малыш был рожден в январе 2017 года, вы можете рассчитывать на одну сумму выплат, если 1 февраля и позднее – на проиндексированную сумму выплат. При этом не будет иметь значение дата подачи вами документов на оформление такого пособия. Это правило урегулировано в законе “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”.

У вас близнецы? Поздравляем!

А если серьезно. Чтобы рассчитать пособие в случае появления в семье 2 и более детей (в случае рождения двойни, усыновления нескольких детей и т.д. ), нужно просто увеличить сумму полагаемой единовременной выплаты на количество детей. Другими словами, с февраля 2017 года мама двойни может рассчитывать на получение выплаты в размере 16,35033х2 = 32 тысяч 700,66 рублей.

О каких еще выплатах стоит знать молодым родителям

После того, как будущая мама встанет на учет по ведению беременности в Женскую консультацию, она также может обратиться за получением выплаты за постановку на учет в ранние сроки беременности (прийти в ЖК необходимо до того момента, как срок вашей беременности составит 12 недель). Размер ее невелик. С 1 января 2017 года он составлял всего 581,73 р. После того, как пособия были проиндексированы с учетом роста потребительских цен российских граждан, размер указанной выше выплаты был увеличен на 1,054 и составил уже 613, 14 рублей.

Как разобраться с индексацией пособия по уходу за первым ребенком

О каких еще выплатах стоит знать молодым родителямВ соответствии с действующим Федеральным законодательством, базовый размер пособия по уходу за первым малышом в семье, должен составлять 1500 рублей. Если в семье появляется второй, третий и т.д. малыш, размер соответствующего пособия может составить уже 3000 рублей. С учетом того, что указанные суммы ежегодно индексировались правительством, в феврале прошлого года минимальные размеры пособий выросли до:

  • 2902,62 рублей, если в семье появился первый ребенок;
  • 5817,24 рубля в случае появления второго и последующих детей.

В середине лета 2016 года МРОТ был увеличен до 7,5 тысяч рублей. Однако расчет индексации детских пособий на 2017 год необходимо рассчитывать не из минимального размера оплаты труда, а по указанным выше суммам.

Итак, с 1 февраля 2017 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за одним ребенком составляет 2902,62х1,054 = 3065,69 рублей, по уходу за последующими детьми 5817,24×1,054 = 6131,37 рублей.

Размеры пособий по беременности и родам в 2017 году

Размеры пособий по беременности и родам в 2017 годуПосле проведения всех расчетов по индексации соответствующих сумм пособий по беременности и родам с 1 февраля 2017 года роженицы в нашей стране получили право на соответствующие выплаты:

  • в стандартных ситуациях – 34 тысячи 521,20 рублей;
  • в случае, если беременность многоплодная – 47 тысяч 835,62 рублей;
  • в ситуации с осложненными родами – 38 тысяч 465,75 рублей.

Суммы существенные: государственная помощь позволяет многим матерям в нашей стране не беспокоиться о финансовой стороне вопроса родов, не брать кредит и не переживать о том, на какие деньги мать и ребенок будут жить первые и самые важные дни для них дни!

Материнский капитал в 2017 году

Материнский капитал в 2017 годуПри рождении второго ребенка, каждая семья в Российской Федерации, помимо основных пособий и выплат, получает право на оформление материнского капитала. В период с 2006 по 2016 год его сумма была увеличена до 453 тысяч 26 рублей. В 2017 году индексация материнского капитала производиться не будет. Напомним, что материнский капитал молодая семья может использовать, в том числе, и для улучшения условий проживания. В стране действует достаточное число программ кредитования, позволяющих приобрести жилье за материнский капитал или внести с его помощью первый взнос по ипотеке.

Обратите внимание, что в статье 12 закона № 444-ФЗ, который вышел 19 декабря 2016 года сказано о том, что до 2020 года индексация материнского капитала производиться в стране не будет, поскольку сложившаяся экономическая ситуация в стране не позволяет производить подобную процедуру.

 

Автор: Даша Хорошайло
Фото: unsplash.com

Материалы по теме:
Дети и деньги: как научить ребёнка финансовой грамотности
10 советов, как подготовить ребенка к школе и не разориться
Экономия с молодых ногтей или как не вырастить транжиру
Так ли дорого иметь детей?
Детские банковские карты
Как сэкономить деньги, если у вас семья?
Работа не волк, в лес не убежит?
Дата платежа по кредиту