Содержание:

Минимум с 1998 года
Причины малого числа сбережений
Свободные деньги
Кому удается копить
Среднее значение
Неуверенность в будущем.
Погрешность оценки

Минимум с 1998 года

Опрос, проведенный Левада-центром показал, что в прошлом году самой низкой с 1998 года оказалась доля россиян, у которых есть сбережения. Рекордные 65% семей никаких сбережений не имеют. Опрос проводился в апреле 2019 года.

Причины малого числа сбережений

Основная причина отсутствия возможных сбережений заключается в в низком уровне доходов. Такое мнение высказывают экономисты, опираясь на статистику падения реальных доходов граждан с 2014 до 2017 года. Согласно новой методике расчетов Росстата в 2018 году был зафиксирован незначительный рост в 0,1%.

С 2013 года реальное падение по новой методике составило 8,3%, тогда как прежний порядок оценки давал 10,9%. Средний доход на душу населения в России сейчас составляет 29,9 тысяч рублей исходя из данных первого квартала 2019 года.

Свободные деньги

Если ежедневные потребности удовлетворены и после этого у людей еще есть деньги, то перед ними встает выбор по расходованию оставшихся средств. Вариантов здесь, как правило, несколько:

  • Образование.
  • Отдых.
  • Покупка товаров длительного пользования.
  • Сбережение средств.

Однако, при низких доходах, когда денег хватает только на товары первой необходимости, сберегать просто нет возможности. Очевидно, что такие же ограничения будут и на другие товары и услуги, перечисленные в списке выше.

По результатам 2018 года было выявлено, что формировать сбережения удавалось минимальному числу семей за последние 20 лет. Росстат сообщил, что доля денежных доходов, которые откладывались с целью накопления, составила 3,7%. Этот показатель был хуже только в 1998 году, когда он составлял 2,5%. Подавляющая часть доходов россиян уходит на оплату обязательных платежей и текущее потребление. При этом доля этих отчислений на конец 2018 года достигла своего максимума в истории современной России. К числу таковых относятся налоги, коммунальные услуги, кредитные обязательства, выплаты по займам онлайн.

Кому удается копить

Как правило, о накоплениях могут задумываться семьи с высоким доходом. При том, что 35% семей в состоянии сберегать средства, то в пятой части всех опрошенных, начиная с семей с максимальных доходом, 53% сообщили, что у них есть сбережения. Среди наименее обеспеченных только 23% сказали, что у них есть некоторые накопления.

Большинство тех, кому удается откладывать, живут в крупных городах. Для Москвы процент населения с накоплениями достигает 54%. Только 29% респондентов из сельской местности сообщили, что им удается собирать сбережения.

Среднее значение

Для того чтобы оценить порядок сбережений, Левада-центром было предложено респондентам сопоставить сумму сбережений с числом ежемесячных зарплат всех членов семьи. По такой оценке среднее значение укладывается в рамки от 140 до 219 тысяч рублей, при этом 50% людей со сбережениями, то есть половина от 35% семей, располагают суммами менее 56,5 тысяч рублей.

Значительно сокращается возможность накоплений с уменьшением дохода. Тогда как медианная сумма сбережений для малообеспеченных людей составляет менее 20 тысяч рублей, для людей с высоким доходом это значение достигает 175 тысяч рублей.

Неуверенность в будущем

32% респондентов уверены, что сейчас плохой момент для сбережений, 38% затруднились оценить перспективы сбережений, а 21% считают момент для сбережений хорошим.

Оценки перспектив 2019-2020 года:

  • 30% граждан настроены негативно.
  • 44% приняли нейтральную позицию.
  • 11% считают, что в 2020 году возможности сбережений будут лучше.

Социологи отметили укрепление позитивных ожиданий в сравнении с данными, собранными по итогам 2016 и 2017 годов. При этом интерес к сбережением также может объясняться отсутствием уверенности в стабильности экономики, а также в страхе за сохранность накоплений в целом. Кроме того, по мнению экономистов сейчас далеко не лучшее время для крупных покупок, так как цены заоблачные, например, вкладывать деньги в квартиры точно не стоит.

Погрешность оценки

Социологическая оценка базируется на регулярных опросах, проводимых по соответствующей выборке среди городского и сельского населения. Опрашивается от 1,6 тысяч человек в возрасте старше 18 лет. При этом респонденты дают личное интервью. Опрос 2019 года проводился в 137 населенных пунктах из 50 субъектов Российской Федерации.

По естественным причинам точность исследования ограничена. Ответы давались исходя из личных представлений о сбережениях, кроме того, некоторые респонденты могли скрыть факт сбережений намеренно, а наиболее бедные и наиболее богатые слои не оказались в списке опрошенных.

Другие материалы на тему: