Готовим и экономим: 10 полезных советов

С тех пор, как в России значительно выросли цены на продукты питания, все чаще приходится задумываться о том, как продолжать вкусно готовить и кормить семью разнообразными блюдами и при этом сохранить семейный бюджет.
Предлагаем хозяйкам несколько ценных рекомендаций от популярных отечественных и зарубежных кулинаров, следование которым поможет вам сократить расходы на приобретение продуктов!

 

 

 

1. Приобретать курицу или мясо целыми кусками намного выгоднее, чем покупать отдельно филе и пр. Более того, если, к примеру, запекать птицу и мясо в духовке целиком, можно в течение нескольких дней охлажденным добавлять его в состав круп, в качестве заправки для пасты, использовать в сэндвичах и не только. Ваша семья буде разнообразно питаться, а вам не придется тратить семейный бюджет только на еду!

2. Приобретайте молоко с малым сроком хранения. Пользуйтесь им, пока напиток свежий. А скисшее пастеризованное молоко (если осталось) добавляйте в состав выпечки и оладий. Молоко с длительным сроком хранения не скисает впоследствии, а просто тухнет.

3. Не выбрасывайте жир, который образуется в процессе запекания мяса в духовке. Знаменитый Джейми Оливер рекомендует собирать его в стеклянную емкость, а впоследствии использовать в качестве жира для жарки или приготовления супа. Храниться он может в течение 1-2 месяцев в обычной холодильной камере.

4. Покупайте птицу целиком и разделывайте ее самостоятельно. В целой курице содержится столько же филе, сколько вы купите его по более дорогой цене отдельно. Но помимо филе в целой птице есть еще набор субпродуктов, крылышки и ноги, которые можно приготовить в духовке или использовать для супов. То же касается рыбы.

5. Остатки зелени можно использовать для приготовления масла со специями. Достаточно мелко нарезать зелень, чеснок, ввести их в сливочное масло при комнатной температуре. Готовый продукт – хранить в морозильной камере и использовать в качестве приправы для рыбы, обжаренных стейков и пр.

6. Сезонные ягоды можно замораживать и хранить в камере, используя зимой для сладких блюд, блинов, коктейлей. То же касается и овощей, которые летом стоят недорого.

7. Расширьте рацион употребляемых в пищу овощей и сократите мясо, количество которого должно составлять не более 30%. Это не только полезно для здоровья, но и позволяет увеличить общий объем любого блюда. Более подробно об этом рассказано в описании техники приготовления блюд – stir-fry.

8.  Освоение домашних рецептов приготовления паштетов, рулетов, терринов и колбасы не только сделает рацион семьи более здоровым, но и поможет экономить на приобретении продуктов промышленного производства, в составе которых присутствует немало глютамата натрия, нитратов, химии и красителей.

9. Зелень вполне можно выращивать в вазонах и горшочках на кухонном подоконнике.
Научитесь готовить вкусные гарниры. Использование паст и круп позволяет сделать любое блюдо сытным и вкусным. При этом эта категория продуктов обойдется в закупке на порядок дешевле мяса.

Материалы по теме:
Как сэкономить в условиях роста цен на продукты питания
Как сэкономить во время кризиса?
Как не оставить в супермаркете месячную зарплату
Как сэкономить деньги, если у вас семья?
Как начать решать финансовые проблемы?
Как избежать необдуманных покупок?
5 простых секретов эффективного управления личным бюджетом
Обман в магазине: как избежать?