Микрофинансовые организации (МФО) намерены расширить круг своих инвесторов, пытаясь избежать введения новых чрезвычайно жестких правил инвестирования средств граждан в свой бизнес.

Содержание:

Предложения от МФО в закон “О рынке ценных бумаг”

Микрофинансисты настаивают на альтернативном подходе в инвестиционную деятельность. Они предложили позволить МФО самостоятельно тестировать инвесторов, а для тех граждан, кто уже ранее вкладывал деньги в микрофинансовый бизнес, вообще не устанавливать какие-либо ограничения. Дело в том, что правительство считает рынок МФО рискованным, но не против вхождения в него частных лиц, если они прошли соответствующее тестирование.

Саморегулируемая организация (СРО) “МиР” направила в Центральный банк России, Государственную думу и Совет федерации соответствующее письмо, содержащее поправки в закон “О рынке ценных бумаг”. Документ предлагает дать возможность вкладывать деньги в МФО путем покупки облигаций или размещения вкладов для неквалифицированных инвесторов только после прохождения тестирования, которое должно выявить понимание рисков при установлении минимальной суммы сделки.

Постоянные инвесторы достаточно опытны

В случае с МФО, которые подвержены особому регулированию, а также существенно ограниченному перечню инвестиционных инструментов, не требуется такая же глубина знаний, как при работе на фондовом рынке или для сотрудничества с кредитными организациями банковского типа. При этом тестирование могут проводить как сами МФО, так и СРО. При этом в организации полагают разумным отнести людей, имеющих опыт инвестирования в МФО, в отдельную категорию, позволяя им осуществлять любые вложения без ограничения по сумме вкладов и без прохождения тестирования.

Реакция последовала в ответ на новую версию законопроекта о квалификации инвесторов от Центрального банка России, которая была озвучена в сентябре 2019 года. Законопроект ЦБ предлагает существенно ограничить вложения граждан в рисковый бизнес, в частности в МФО. Разрешение на данные инвестиции было предложено давать только квалифицированных инвесторам. На сегодняшний день этот статус можно получить при наличии активов на 6 млн. рублей. Обновленный законопроект предлагает также увеличить этот показатель вхождения до 10 млн. рублей. Сегодня нет никаких ограничений для покупки ценных бумаг МФО гражданами. На займы выставлен порог вхождения в 1,5 млн. рублей, однако нет требований к квалификации инвестора.

Сложившаяся группа инвесторов

По данным СРО “МиР” в сегменте МФО уже сложилась определенная группа инвесторов, среди которых, в большинстве своем, опытные игроки, которые осознают специфику и особенности работы компаний, они знакомы с требованиями регулятора и самостоятельно в состоянии оценить соотношение риска и доходности своих вложений.

МФО не хотят отказываться от принципа продажи клиенту того, в чем он прекрасно разбирается.

Позиция Госдумы

Анатолий Аксаков, являющийся главой комитета Госдумы по финансовому рынку, отметил, что все неквалифицированные инвесторы должны следовать достаточно жестким ограничениям при инвестировании средств в МФО вне зависимости от их опыта. Главной причиной называют попытки уберечь денежные средства неквалифицированных игроков от утраты. Без прохождения тестирования неквалифицированным инвесторам, по мнению чиновника, не следует разрешать осуществлять вложения в столь рисковые предприятия, как МФО. Аксаков также согласился, что при наличии согласованных с ЦБ тестов для инвесторов, их проведение можно будет выполнять силами МФО и СРО.

ЦБ рассмотрит в соответствии с регламентом

ЦБ отметил, что получил предложения по доработке и рассмотрит их в установленном порядке.

Согласно экспертным оценкам, подавляющее большинство инвестиций в МФО исходит от неквалифицированных инвесторов. Вполне логично, что компании будут добиваться для них максимально выгодных и удобных условий доступа на рынок, однако по мнению аналитиков, вероятность того, что в ЦБ пойдут в этом вопросе навстречу, крайне мала.

Другие материалы на тему:


1 комментарий

Петр · 28.10.2019 в 14:35

вы там ваще че курите?)))

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *