Содержание:

О качестве пищи
Пищевой профиль
Нет полуфабрикатам
Покупайте сырье
Когда хочется сладкого
Получить микрозайм на мультиварку
Инвестиции в себя окупятся

О качестве пищи

Прогресс в агропромышленном секторе привел к тому, что качество продукции значительно снизилось в сравнении с периодом до появления пищевой промышленности. Мы не будем рассуждать на тему, кто виноват, но зато попробуем понять, что делать в сложившейся ситуации, чтобы сохранить здоровье надолго, питаясь максимально качественно и экономно.

Пищевой профиль

Для начала нам следует учитывать пищевой профиль, характерный для нашего региона. Если ваши предки всю жизнь ели мясо, овощи и молочные продукты, то природа позаботилась о том, чтобы и у вас выделялось достаточное количество ферментов, чтобы усвоить такую пищу. Конечно, бывают исключения, но в этом случае следует просто внести поправки, например, на неперносимость лактозы и исключить молочную продукцию.

Не следует впадать в вегетарианство или веганство только потому, что какие-то индийские монахи это практикуют на свежем горном воздухе и живут долго. Они уже многими столетиями это практикуют и эволюционно приспособились к такому образу жизни. Если же человек одномоментно отказывается от мясной продукции, то он только вредит себе и своему организму, загоняя его в жуткий стресс.

Нет полуфабрикатам

Скажите твердое “нет” большинству продуктов фабричного производства:

  • Вы переплачиваете за обработку исходного сырья, готовку, нарезку, упаковку.
  • Вы не знаете и вряд ли когда узнаете, какие технологические процессы использовались.
  • Даже зная, какие ингредиенты входят в состав, вы не имеете представления об их исходном качестве и пропорциях.
  • Вы не знаете, как влияет на здоровье в долгосрочной перспективе использование даже разрешенных пищевых добавок.

Задача любого коммерческого пищевого технолога, который отвечает за все процессы производства полуфабрикатов, получить готовый продукт с заданными свойствами (цвет, вкус, запах) при минимальной себестоимости. При таком подходе и попытках производителя экономить на всем в первую очередь начинает страдать качество конечного продукта. И даже если эти продукты вкусные и красиво выглядят, их польза и питательные свойства чаще всего оставляют желать лучшего.

Покупайте сырье

Станьте производителем локального масштаба, приучитесь готовить еду сами! А для своих блюд выбирайте только исходное сырье:

  • Охлажденное мясо (самый бюджетный вариант: куриное, можно разнообразить говядиной, бараниной, индейкой, иногда свининой). Замороженное тоже возможно, но с оговоркой на его свежесть.
  • Рыба (старайтесь выделять деньги на качественную жирную рыбу хотя бы один раз в неделю-две).
  • Куриные яйца.
  • Крупы для гарниров (например: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная).
  • Картофель.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов (обойдутся дороже, чем крупы и картофель).
  • Овощные и бобовые культуры (помидоры, огурцы, горох, фасоль, капуста и другие).
  • Корнеплоды (морковь, редис, репа, редька, свекла).

Давайте рассмотрим вариант ценообразования на примере Московского региона:

  • Филе куриной грудки стоит приблитизельно от 250 до 350 руб. за 1кг против фарша из куриного филе от 250 до 320 руб. за 0,45кг (или  555 – 710 рублей за 1 кг). Получается, что цена вырастает больше чем в 2 раза просто за то, что куриное мясо перекрутили в фарш, при этом неизвестно чего туда его добавили. Более дешевые варианты фарша, как правило, делаются из субпродуктов, потому и стоят порядка 130 руб. за кг. В этом случае, купите упаковку сердечек, желудочков и других дешевых частей птицы, и получите столько же фарша и снова в 2 раза дешевле!
  • Буженина в упаковке стоит около 1300-1500 руб. за кг. Свинная вырезка, из которой готовится буженина, стоит от 600 до 1100 руб. за кг. Вы готовы платить на 400-700 руб. больше за 1 кг мяса, которое можете запечь дома самостоятельно?

А ведь мы еще не затрагивали популярные готовые продукты или продукты быстрого приготовления, например, колбасы, пельмени, замороженные блинчики, снеки и многое другое.

Всегда помните, что в стоимость товара входит сумма всех ингридиентов, работа большого числа людей, стоимость упаковки, цена за бренд и прибыль всей цепочки продавцов от производителя до вас.

Это значит, что если исходное сырье стоит дороже, чем готовый продукт якобы из него, то там этого сырья или крайне мало, или нет вовсе. Нарпимер, на один брусочек сливочного масла уходит около 3 л жирного молока, поэтому если 1 л молока стоит 70 рублей, то масло дешевле 210 рублей стоить просто не может.

Из готовых продуктов выбирайте:

  • Молочные продукты с минимальной обработкой (молоко, кефир, сметана, творог, хороший сыр и сливочное масло обойдутся дорого). Избегайте сладких йогуртов, творожков, сырков и прочих продуктов, которые скорее относятся к десертам и никогда не берите маргарины или дешевое “сливочное” масло, там сплошной твердый жир растительного происхождения, от которого больше вреда, чем пользы. Лучше обойтись без масла совсем, если хорошее не укладывается в бюджет.
  • Некоторые консервированные рыбные продукты (например, тунец).
  • Соки и минеральная вода.
  • Орехи.
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

Когда хочется сладкого

Конечно, наступают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Сладкое и жирное мы любим интуитивно, потому как это наиболее энергоемкие продукты. Но главное во всем знать меру, и если жирную рыбу или красную икру позволить себе может далеко не каждый, то вот сладенькое покупают все.

На десерт постарайтесь выбирать продукты с низким содержанием жиров, так как в кондитерской промышленности чаще других используют маргарины и иные технические жиры:

  • Сладкие фрукты (бананы, яблоки, цитрусовые, виноград и другие).
  • Горьких шоколад.
  • Мармелад, зефир, пастила.
  • Ирис, карамель.

Получить микрозайм на мультиварку

Самые частые аргументы, которым люди оперируют при попытке оправдать естественную лень и нежелание готовить – отсутствие умений и времени. Но решение обеих этих проблем на самом деле давно придумано.

Мультиварки отлично справляются с приготовлением здоровой пищи без использования огромного количества масла и обжарки. Хотя при желании жарить в ней тоже можно. В числе самых ходовых способов приготовления: тушение, запекание, приготовление на пару и томление. Блюда выходят не только полезными, но и вкусными. На простые рецепты тратится всего 10-15 минут времени, которые идут на нарезку и смешивание ингредиентов, все остальное время мультиварка работает сама.

После установки программы и таймера ваша работа выполнена. Так можно даже начать баловать себя утренним горячим завтраком: перед сном разместите продукты и поставьте отложенное начало приготовления за час до пробуждения на работу. На утро останется просто положить только что приготовленный свежий горячий завтрак в тарелку.

Если решили улучшить качество своей жизни, начните с малого, но действуйте уже сейчас. Пересмотрите свой рацион питания, оформите заявку, чтобы получить микрозайм на мультиварку и начинайте меняться.

Инвестиции в себя окупятся

Вот лишь несколько положительных моментов при переходе на качественный риацон питания, которые сделают вашу жизнь лучше:

  • Хорошее питание позволит улучшить самочувствие и настроение, поправит здоровье и увеличит трудоспособность.
  • Не переплачивая за производственный процесс полуфабрикатов, вы начнете экономить деньги.
  • Готовя обеды на работу, вы сэкономите на бизнес-ланчах или обедах в столовой (себестоимость ваших обедов будет в несколько раз ниже любых предложений при равном объеме пищи, исключая случаи, когда “предприятие платит”).
  • Выйдя из зоны комфорта, вы укрепите свои волевые качества.
  • Достигнув поставленной цели, вы почувствуете больше уверенности в своих силах и поймете, насколько сильно вы можете повлиять на свою жизнь.

Другие материалы на тему: