Не так страшен волк: мифы о коллекторах и реальное положение дел

Итак, вас уволили, вы потеряли доход или просто потратились и… просрочили кредит. Вы с волнением ждете первых звонков от коллекторов и морально готовитесь к психологической войне.

Бояться не стоит. Да, передача долга коллектору – серьезный шаг, но не все так страшно. О коллекторах ходит слишком много “баек” – родом из 90-х и начала 2000-х, когда деятельность таких агентств еще не была регулирована, и должников действительно доводили до нервного срыва. Сейчас все иначе: с неудачливыми заемщиками разговаривают куда вежливее, анализируя проблему, а не просто вымогая деньги. Тем не менее, мифы о коллекторах живут по сей день. О них-то мы и поговорим.

Миф первый: коллекторы – спортивные парни родом из 90-х

Бритоголовые, в пиджаках или спортивных костюмах, ходят группами, имеют оружие и предпочитают воздействовать силой, – так видят коллекторов многие российские граждане. И этот образ абсолютно не соответствует действительности.

По закону никто не может выбивать из вас долги силой и применяя психологическое давление. Угрозы, шантаж, вред имуществу, назойливость – все это запрещено. С современными коллекторами общаться приятно. Если не вспоминать о долге, конечно. Типичный сотрудник коллекторского агентства – молодой человек или девушка возрастом до 30 лет, с поставленной, грамотной речью и хорошей дикцией.

Миф второй: коллекторы достанут должника из-под земли

Постоянные звонки – днем и ночью, ежедневные визиты – к самому должнику, его родственникам, друзьям, работодателю, регулярные SMS-сообщения – считается, что все это неразрывно связано с работой коллектора. И считается неправильно.

Коллектор должен руководствоваться законом №230-ФЗ от 3 июля 2016 года. Закон регулирует деятельность по взысканию задолженностей МФО и МКО. Существует аналогичный закон и для коллекторов, работающих с банками.

По закону, в частности, нельзя:

  • звонить клиенту чаще двух раз в неделю;
  • звонить ночью;
  • писать SMS-сообщения и связываться как-либо иначе чаще одного раза в сутки;
  • говорить о долге с третьими лицами.

Если коллектор нарушает эти требования и донимает должника, последний может обратиться в Ассоциацию НАПКА и написать жалобу либо обратиться в Федеральную службу судебных приставов. В первом случае агентство, донимающее вас, исключат из ассоциации, во втором – могут и оштрафовать и предпринять другие меры воздействия. В любом случае коллектора ждут неприятности: работать с ним больше не будут.

Миф третий: любой долг немедленно передают коллекторам

Вы просрочили на день, неделю, месяц – и вами занялись коллекторы. Которые, разумеется, накрутили свои проценты. Знакомая картина?

Возможно, кто-то с таким и сталкивался. Но чаще всего коллекторы занимаются давними долгами – двух-, трех-, четырехмесячной давности. Переуступать (по сути, продавать) долг за минимальные деньги (а на таких условиях обычно и работают коллекторы) невыгодно ни МФО, ни банкам. Поэтому в первые дни или недели задолженностью занимаются собственные отделы взыскания. Пообщавшись с сотрудником МФО или банка, можно прийти к общему знаменателю: продлить договор, внести определенную сумму, а в условленный срок вернуть все.

МФО выгоднее самостоятельно вернуть долг (даже уступив в чем-то должнику), чем передавать его коллекторам.

Когда-нибудь коллекторы исчезнут вместе с долгом

И, наконец, последний миф: если долго не замечать коллекторов, задолженность испарится. Действительно, через три года с момента появления долга пройдет срок исковой давности, а значит, МФО или коллекторы уже не смогут обратиться в суд. Но не думайте, что кто-то будет тянуть с судебным разбирательством. Если на вас – долг в 50-100 тысяч рублей, который вы не можете отдать полтора-два года, загляните в личный кабинет на “Госуслугах”: возможно, на вас уже завели дело. А значит, в скором времени придут уже не коллекторы, а приставы. И помешать им вы не сможете.

Возвращайте кредиты и займы вовремя, а если что-то пошло не так, звоните кредитору. Так вы избежите проблем с коллекторами и российской судебной системой.

Материалы по теме
Как МФО возвращают долги: 4 этапа коллекшена
Как грамотно общаться с коллекторами
Коллекторское агентство
Коллекторов будут «трясти»
Кем быть?… или какие профессии востребованы в кризис