Содержание:

Не стоит жить, чтобы есть
Энергетическая ценность нутриентов
Два слова про гомеостаз
Изменение точки отсчета
1,5 кг жира за месяц

Не стоит жить, чтобы есть

Мы едим, чтобы жить. Это достаточно очевидный факт. Однако последние тенденции показывают, что многие живут, чтобы есть. Такая позиция неправильна и приводит к ряду проблем. Никогда не забывайте, что нельзя взять займ у здоровья без последствий. Рано или поздно расплата по счетам настигнет каждого.

Энергетическая ценность нутриентов

Почему жирные и сладкие продукты кажутся нам вкусными? Все просто: веками наш мозг учился распознавать пищу, которая дает много энергии, а больше всего энергии содержится в жирах. При расщеплении 1 грамма жира выделяется приблизительно 9 ккал энергии, которая впоследствии тратится на различные нужды. 1 г углеводов (например, сахара) приносит нам 4 ккал, что тоже очень немало, ведь углеводы имеют простую структуру и достаточно быстро перерабатываются организмом до простых сахаров.

Расщепление 1 грамма белка также принесет около 4 ккал организму, но структура белковых соединений очень сложная, они состоят из огромного числа различных аминокислот. Для переваривания белков организм вырабатывает огромное количество различных ферментов. Это необходимый, но трудозатратный процесс, без которого мы бы не смогли жить, так как сами являемся белковой жизненной формой, которая использует жиры в качестве защитного (мембраны клеток) и энергетического механизма, а углеводы преимущественно в в виде основного источника быстрой энергии и питания клеток мозга.

Два слова про гомеостаз

Как и любая другая система, наш организм постоянно находится в некоем нестабильном балансе: созидание и разрушение клеток, получение и трата энергии, преодоление нагрузок и восстановление. Это состояние принято называть гомеостазом. На самом деле, оно достаточно устойчиво, потому как с любыми изменениями организм пытается бороться.

Но если изменения условий жизни носят систематический характер, то наш гомеостаз можно сместиться на новую точку. Применительно к лишнему весу это происходит так: мы систематически получаем из пищи больше энергии, чем тратим. Мы можем довольно долго не видеть изменений, потому что обмен веществ пытается это все утилизировать, может даже немного поднимать температуру тела за счет избыточной энергии. Наверняка, вы хоть раз да замечали, что сразу после обеда вам становится немного жарче обычного. Просто включается пищеварение, а часть поступающей энергии идет на обогрев организма, так как наличие питательных веществ в крови усиливает общий обмен веществ.

Изменение точки отсчета

Но рано или поздно наступает момент, когда организм перестраивается под ваши реалии, перестает цепляться за старое положение гомеостаза и переходит к новому. Теперь он все реже пытается сжигать излишки и все чаще запасать их в виде жировых отложений. То есть каждые избыточные 100 ккал, полученные из пищи, откладываются в виде 11 г жира.

Если же человек переедает каждый день на 100 ккал, то уже через месяц у него прибавится 330 г отборной жировой ткани. А ведь 100 ккал это совсем немного! Это все те же 11 грамм, например, растительного масла в салате, или 25 грамм сахара, либо 100 грамм куриной грудки. Как правило, организм и не замечает таких минимальных превышений, но с другой стороны, те кто жалуются на прибавку жировой ткани съедают лишнего значительно больше. Причем совсем не в форме полезной пищи, а в виде булочек, печенья, излишне жирных блюд, вроде картофеля фри, соусов на жировой основе.

1,5 кг жира за месяц

Если взять среднего обывателя, чья норма в день состоит из 1800 ккал, а кормить его на 2300 ккал без повышения уровня активности, то уже через месяц он может наесть аж 1,5 кг жира. Сложность всех диет заключается даже не в выставляемых ограничениях, потому как переходя на правильное питание многие начинают есть даже больше, чем раньше. Просто пища более здоровая и умеренно калорийная, усваивается дольше и продлевает чувство сытости. Вся беда в том, чтобы определить свою индивидуальную норму опытным путем, начиная с усредненных значений. А на это требуется время и соблюдение строгого режима, иначе все пойдет насмарку.

Простых решений тут нет. Единственный выход – следить за тем, что мы едим и как много. Но при этом не следует верить всем сказкам о низкокалорийных продуктах, конфетах без сахара и прочим маркетинговым уловкам, задача которых – продать вам продукт всеми правдами и неправдами, играя на вашем страхе ожирения.

Другие материалы на тему: