К чему приведет повышение НДС с 18% до 20%

 

14 июня 2018 года на заседании кабинета министров Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство предлагает увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%. Главная причина – существенное снижение цен на нефть с 2014 года и сокращение дохода федерального бюджета.

Премьер-министр РФ обратил внимание на сохранение всех имеющихся на сегодняшний день льгот. Например, на социально значимые товары, продовольствие, медицинскую и детскую продукцию. В настоящее время на эти товары продолжает действовать ставка НДС 10%, и повышаться она не будет. Также останется нулевая ставка на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Как и кого коснется данное изменение в сфере налогообложения

Повышение НДС коснётся всех. По словам министра финансов Антона Силуанова, увеличение НДС на 2%, скорее всего, приведет к тому, что инфляция начнет развиваться ускоренными темпами и в следующем году достигнет максимальной отметки в 4,5%. Повышение уровня инфляции имеет весьма негативные последствия для населения страны, так как:

  • постепенно обесцениваются доходы и финансовые накопления;
  • ухудшается экономическая ситуация в разных регионах;
  • снижается производство того или иного вида продукции;
  • повышается стоимость недвижимости;
  • ограничивается кредитование.

Согласно положений Налогового кодекса РФ, налог должны уплачивать юридические лица, задействованные в сфере производства и продажи товаров или услуг. Еще одна группа плательщиков НДС – индивидуальные предприниматели, состоящие на налоговом учете. В Таможенном кодексе дополнительно указано, что платить данный налог должны лица, которые перевозят продукцию через границы Таможенного союза.

Предполагается, что правительство РФ сократит сроки проверок при оплате НДС, расширит список предприятий, которые смогут проходить процедуру возмещения по упрощенной схеме. Порог минимальной суммы перечислений в бюджет страны будет снижен с 7 млрд рублей до 2 млрд рублей.

Чем опасно повышение НДС для бизнеса

Если с 1 января 2019 года процентная ставка все же будет увеличена до 20%, некоторые эксперты уверены, что это негативно скажется на бизнесе. Например, сопредседатель общественной организации «Деловой России» Андрей Назаров считает, что многие предприниматели ждали сохранения стабильной налоговой системы и договоренностей на протяжении ближайших лет. Повышение НДС для них не критично, но создаст определенные дополнительные сложности.

Приблизительно такой же позиции придерживается и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его словам, любое увеличение нагрузки – это отнюдь не радостная новость для любого бизнеса. Тяжелее всего будет тем предприятиям, которые у поставщиков закупают дорогостоящую и технологически сложную продукцию.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: «Есть ли у малого и среднего бизнеса шансы на выживание?». Конечно же, есть, но для компаний, работающих со строительными материалами, всевозможной техникой и оборудованием, это не очень радужные перспективы. Особенно в условиях высокой конкуренции и достаточно низкой платежеспособности клиентов.

Материалы по теме
Как вернуть налог 13 % НДФЛ
Имущественный налоговый вычет: как его оформить и получить?
Налоговый вычет на ребёнка