Эксперты отметили не только позитивные, но и негативные последствия решительного вывода экономики из тени. Для государства это больше налоговых отчислений на различные нужды страны, но принудительное обеление экономики может негативно влиять на доходы населения и процессы экономического роста.

Содержание:

  • Вовлечение в систему налогообложения
  • Больше денег в бюджете
  • Высокие трудовые налоги
  • Сокращение теневого сектора
  • Меньше обналички
  • Падение доходов при росте зарплат
  • Экономическая “диета”

Вовлечение в систему налогообложения

Согласно заявлениям Министерства финансов и Министерства экономического развития, продолжается процесс вывода экономики России из тени. Согласно отчетам Федеральной налоговой службы, эффективность администрирования налогов растет. Центральный банк России отмечает снижение сумм теневых транзакций.

Выводом экономики из тени принято считать вовлечение теневой и неформальной деятельности в систему налогооблажения. Бизнес все меньше избегает выплат налогов и сборов. В результате в казне собираются большие денежные суммы. Обратная сторона медали – торможение экономического роста, так как налоги являются одной из причин падения реальных располагаемых доходов наших соотечественников.

Больше денег в бюджете

С 2013 до 2017 года суммарно в федеральный и региональные бюджеты налоговые поступления выросли почти на 60%. При этом ставки основных налогов не менялись за упомянутый период. Рост налогов в реальном выражении составил 19,9%, тогда как за упомянутый срок рост ВВП составил только 1,2%.

Только в 2017 году согласно оценке ФНС порядка 390 миллиардов рублей оказалось в бюджете за счет более качественного сбора налогов и их администрирования. Данные дополнительные доходы были получены за счет работы налоговых органов по обелению экономики. Для этих целей активно использовались инструменты мониторинга налоговой среды и ее цифрового дистанционного контроля. С января по ноябрь 2018 года за счет эффекта обеления было получено 407 миллиардов рублей.

Основная работа в 2019 году, по заявлению Минфина, будет проводиться с прицелом на расширение базы зарплатных налогов при обелении теневых заработных плат. 

Высокие трудовые налоги

Совокупная ставка налогов на труд в России составляет 36,4% от коммерческой прибыли среднего предприятия. Данные получены из ежегодного исследования PwC “Paying Taxes” и Всемирного банка. Этот показатель в два раза выше среднемирового, который составляет 16,1%. Ставка налогов на труд в других странах:

  • США – 9,8%.
  • Великобритания – 10,8%.
  • Казахстан – 11,3%.
  • Канада – 12,6%.
  • Германия – 21,5%.

В России работники платят налог на доход физических лиц (НДФЛ), который составляет 13% и удерживается работодателем при выплате заработной платы. 30% от заработной платы работодатель перечисляет в страховые фонды. Распределение получается следующее:

  • 22% в Пенсионный фонд России.
  • 2,9% в Фонд социального страхования.
  • 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

В 2017 году Министерство финансов предлагало осуществить “налоговый маневр”: одновременно с повышением НДС с 18% до 22% значительно сократить ставку по страховым взносам с 30% до 22%. Это сократило бы налоги на труд с целью мотивации работодателей отказываться от зарплаты в конвертах. Впоследствии от данной идеи было решено отказаться, остановившись лишь на повышении НДС с 18% до 20%.

Сокращение теневого сектора

Согласно данным Росстата, в 2018 году скрытый фонд оплаты труда составил более 13 триллионов рублей, что составляет 12,6% ВВП. Эта сумма включает заработную плату в конвертах из официального сектора, так называемая, серая заработная плата, когда часть оплаты официальная, а другая выдается мимо кассы, а также доход индивидуальный предпринимателей, физических лиц и самозанятых. Доля скрытых зарплат сокращается ежегодно с 2014 года. При этом фиксировалась и меньшая доля серой зарплаты.

В неформальном секторе по информации Росстата заняты 21,3% всех трудящихся в экономике страны, что составляет 15,25 миллионов человек. Сейчас проводится эксперимент с регистрацией и введению упрощенного налогообложения самозанятых в четырех тестовых регионах: Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. В будущем данный формат взаимодействия с государством планируется распространить на все регионы-доноры и города с миллионным населением.

Доля ненаблюдаемой экономики в ВВП, куда относится неформальное и теневое производство, согласно официальным данным сокращается. В 2017 году составляла 12,7% от ВВП против 13,8% в 2014 году. Согласно данным Росфинмониторинга, основанных на иной методологии, сокращение присутствует, хотя и составляет 20% ВВП в 2018 году против 28% в 2015-2016 годах.

При этом некоторые эксперты уверены, что рано говорить об обелении рынка труда особенно при наличии некоторых тенденций по уходу работников в тень для увеличения денежного довольствия.

Например, отсутствие индексации пенсий приводит к тому, что многие предпочитают работать неформально без заключения трудового договора для получения полноформатной индексируемой пенсии. Также поступают и компании, которые вынуждены выживать в трудной экономической ситуации. Они предпочитают неформальные отношения через оформление ИП сотрудникам или регистрацию их в роли самозанятых.

Также никуда не делся наличный оборот, просто он стал значительно дороже. Стоит понимать, что чем активнее ведется борьба за обеление экономики, тем больше стимулов появляется у работодателей и их работников, чтобы оставаться в тени.

Меньше обналички

Вывод финансового сектора из тени является одним из приоритетных направлений Центрального банка России при работе с банками, которые могут быть задействованы в противозаконных схемах обналичивания средств. Активная зачистка банковского сектора ведется с 2013 года, когда был принудительно закрыт Мастер-банк.

Объемы сомнительных операций с тех пор постоянно снижаются. По оценке ЦБ рынок обналичивания в 2015 году составлял 600 миллиардов рублей. В 2017 он опустился до 326 миллиардов рублей, а в 2018 году уменьшился до 176 миллиардов.

Сжатие рынка обналичивания также привело к значительному росту комиссии на незаконные операции. Ставки за услугу выросли в 3 раза, достигая 14-15% от обналичиваемой суммы.

Падение доходов при росте зарплат

Обеление экономики также демонстрируется процессами расщепления динамик зарплат и располагаемых доходов. Зарплаты показывают устойчивые положительные тенденции на протяжении последних лет, тогда как реальные располагаемые доходы падают из года в год, оставаясь в отрицательной зоне.

В годовом выражении в первом полугодии 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,3% при том, что зарплаты за тот же период выросли на 1,9%. Стоит отметить, что реальные располагаемые доходы снижаются, начиная с 2014 года. С тех пор их падение составило 8,3%, а по прогнозам Минэкономразвития в 2019 ожидать их роста также не приходится.

Процесс обеления также повинен в ситуации, так как на его фоне растут налоговые платежи, которые учитываются в формуле реальных доходов с отрицательным знаком.

Кроме того, в структуре реальных доходов снижаются “прочие” доходы, куда попадают серые зарплаты, а также предпринимательские доходы, которые укрываются от уплаты налогов. Чем меньше работник получает в конверте и чем больше его работодатель платит социальных налогов, тем ниже возможности сотрудника на получение прибыли. При этом согласно данным Росстата, доля “прочих” доходов населения сокращается с 2015 года, когда она составляла 17,4% до 12,8% в 2018 году. Данные в том числе собираются от банков и МФО, которые при оформлении заявок на займы до зарплаты или кредиты уточняют и учитывают эту категорию дохода.

Стоит отметить, что существует мнение, что сокращение сегмента является следствием существенного падения доходов населения, а не уменьшения теневого сектора. К “прочим” доходам также часто относят прибыль от подработки, например, от ведения домашнего хозяйства, работы с детьми, репетиторства или строительства. Эти услуги начинают пользоваться значительно меньшим спросом на фоне падения реальных доходов населения, заказчиков на рынке становится меньше.

Экономическая “диета”

Естественно, что выведение бизнеса из тени является существенным сдерживающим фактором для экономического роста, хотя оценить его достаточно сложно. Но в долгосрочной перспективе это изменение должно сработать в лучшую сторону, так как будет сформирована честная конкуренция. При отсутствии значительного экономического роста всякое дополнительное изъятие средств из потребления будет подрывать потребительский спрос.

Эксперты признают, что влияние теневой экономики на рост экономических показателей неоднозначен. На благосостоянии работников неформальная занятость сказывается позитивным образом. По их мнению, жесткие меры по уничтожению или резкому сокращению теневого сектора не должны быть приоритетным выбором, если есть возможность введения плавных изменений.

Другие материалы на тему:


1 комментарий

Марина · 17.10.2019 в 16:54

у нас в стране поборы только увеличивают и увеличивают. Налоги везде и всюду. Малый бизнес душат как хзотят а поют что поддерживают Вранье

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *