Центральный банк выбрал наиболее жесткий вариант ограничений для непрофессионального инвестирования. Вкладывать в иностранные акции или иные рисковые активы можно будет не более 50 тысяч рублей в год, что прописано в последних поправках к законопроекту о введении категорий. Представители рынка раскритиковали потенциальные нововведения.

Содержание:

Жесткие ограничения в поправках

Новая категория инвесторов, особо защищаемая, сможет вкладывать не более 50 тысяч рублей в год в рисковые активы. Ранее регулятором предлагалось ограничение до 100 тысяч рублей.

Для перехода в следующую категорию со значительно более широким доступом к финансовым инструментам инвестору потребуется накопить 1,4 миллиона рублей. Согласно прошлой версии документа лимит выставлялся на отметке 400 тысяч рублей. Стоит отметить, что точные значения сумм для инвестиций еще обсуждаются.

Инвестиции в микрофинансовые организации (МФО), выдающие займы онлайн на карту, считаются высокомаржинальным рисковым предприятием. Со временем станет ясно, как на них повлияет внесение поправок в законодательство, если их примут в текущем виде. При этом инвестиции в Kredito24 всегда окупались, что говорит об оправданности рисков.

В Центральном банке России уверены, что таким образом они защитят начинающих участников фондового рынка от значительных убытков. Тем не менее, принятый в первом чтении законопроект, вводящий категории инвесторов, вызывает много вопросов у брокеров. Поправки, включающие запреты на вложения непрофессионалов в иностранные акции, создадут ряд ограничений и препятствий для 70% новых инвесторов. Кроме того, клиенты могут вообще отказаться от сотрудничества с российскими брокерами, обратившись к иностранным. Поправки будут обсуждаться в комитете Госдумы по финансовым рынкам уже 26 сентября.

Группы инвесторов

Частные инвестора будут делиться на квалифицированных и неквалифицированных. Каждая группа обладает своими критериями, а также списком разрешенных сделок.

Квалифицированные инвесторы:

  • Распоряжаются средствами от 10 миллионов рублей.
  • Распоряжаются средствами от 1,4 миллионов рублей и в последние полгода провели биржевых сделок общей суммой не ниже 6 миллионов рублей.
  • Имеют значительный опыт работы на финансовых рынках, обладают сертификатом или аттестатом, удовлетворяющим требованиям саморегулируемой организации.

Иностранные ценные бумаги, включая евробонды и акции, будут доступны только квалифицированным инвесторам.

Неквалифицированные инвесторы разделятся на две подкатегории:

  • Особо защищенные. Статус присваивается по умолчанию. Максимальная сумма, на которую может “рискнуть” инвестор, ограничивается 50 тысячами рублей в год. 
  • Простые. Для соответствия категории необходимо иметь от 1,4 миллиона рублей активов или сертификат либо аттестат, который соответствует требованиям СРО.

При открытии брокерского счета клиент обязан уведомить брокера о наличии других аналогичных счетов. В этом случае, ограничение счета будет выставлено из 50 тысяч рублей за вычетом денег на других счетах. Как планируется это контролировать пока не очевидно, ведь клиент может и не уведомить о наличии других счетов. Кроме того, для многих станет просто невыгодно открывать счета со столь низким ограничивающим номиналом, так как их администрирование выйдет дороже получаемой прибыли.

Спасают от рисков

В ЦБ утверждают, что ограничение на инвестиции введено, чтобы спасти особо защищаемого неквалифицированного инвестора, у которого брокер выявил недостаточное понимание используемого инструмента, от чрезмерного риска. Тестирование откроет доступ простым неквалифицированным инвесторам почти ко всем возможностям рынка. Особо защищенные получат возможность пользоваться всем, кроме внебиржевых деривативов, а также иных особо сложных для изучения инструментов.

Рынок отнесся к новой версии законопроекта крайне скептически. Большинство инструментов закрыты для особо защищаемых инвесторов, тогда как для перехода в статус простого инвестора необходимо располагать суммой от 1,4 миллионов рублей. Замечания рынка при внесении поправок совершенно не учитывались.

По мнению представителей Тинькофф Банка, порядка 80% клиентов брокеров окажутся в особо защищаемой категории, а это значит, что для них будут заблокированы 75% инструментов, которые в данный момент им доступны. В итоге для большинства сегодняшних клиентов брокеров будет значительно быстрее и проще открыть счет в иностранных компаниях, нежели пытаться преодолеть искусственно выстроенные ограничения в рамках законодательства.

Другие материалы на тему:


0 комментариев

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *